Новосибирский государственный технический университет НЭТИ вошел в число победителей конкурса Минобрнауки России на обновление материально-технической базы организаций, выполняющих научные исследования и разработки. Грант в размере 250 млн рублей позволит дооснастить современным оборудованием и расширить возможности Центра коллективного пользования «Структура, механические и физические свойства материалов» при механико-технологическом факультете НГТУ НЭТИ.
Как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, конкурс проводится в целях совершенствования научной инфраструктуры исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития, которые определены Указом Президента России Владимира Путина.
«Конкурс на обновление материально-технической базы — важная мера поддержки университетов и научных организаций. В области технологического развития Россия должна быть конкурентоспособной по ключевым направлениям. Для этого необходимо обеспечить условия работы нашим ученым. В том числе это доступ к современному оборудованию, с помощью которого они смогут генерировать уникальные решения, разрабатывать важнейшие наукоемкие технологии, использовать передовые методы проектирования и конструирования», — подчеркнул Валерий Фальков.
По итогам конкурсного отбора НГТУ НЭТИ стал одним из 18 победителей по направлению «Создание и развитие центра коллективного пользования научным и технологическим оборудованием по приоритетным направлениям НТР».
Средства гранта, предоставляемого на два года, будут направлены на развитие Центра коллективного пользования (ЦКП) «Структура, механические и физические свойства материалов». Руководителем проекта выступает доктор технических наук, профессор Владимир Батаев. С 2008 года ЦКП проводит научные исследования и обеспечивает коллективный доступ к аналитическому, испытательному и технологическому оборудованию для подразделений вуза и внешних пользователей. В состав ЦКП входят четыре лаборатории: лаборатория разрушающих и других видов испытаний, лаборатория термической обработки, лаборатория электронной микроскопии и лаборатория металлографии. Грантовые средства будут направлены на приобретение научного и технологического оборудования, модернизацию помещений ЦКП и повышение квалификации сотрудников. Федеральная поддержка позволит приобрести современное оборудование, предназначенное для изучения структуры, механических и функциональных свойств материалов: установку селективного лазерного сплавления, роликовую машину трения, атомайзер для получения тонкодисперсных порошков и другое высокотехнологичное оборудование.
Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев подчеркнул важность развития научной инфраструктуры как для молодых исследователей университета, так и для партнеров вуза из научной сферы и промышленности.
«За последние 10—15 лет благодаря крупным инфраструктурным проектам в ряде российских академических институтов и университетов, в том числе в НГТУ НЭТИ, созданы центры коллективного пользования с дорогостоящим научным и технологическим оборудованием. Эти центры дали мощный импульс для проведения исследований мирового уровня. Создание и развитие ЦКП в НГТУ НЭТИ позволило нам увеличить количество научных публикаций в передовых журналах, сформировать уникальный коллектив исследователей-материаловедов и, конечно, выполнить большой объем актуальных научных и прикладных проектов. Грантовая поддержка Минобрнауки позволит нам расширить возможности ЦКП и круг пользователей, а также плодотворно заниматься поиском новых технических решений по разработке материалов, значимых для машиностроения, энергетики, электротехники, силовой электроники и различных видов транспорта», — отметил Анатолий Батаев.
С полным списком победителей конкурса можно ознакомиться на сайте.
Источник: Управление инфрмационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.