В Международном детском центре «Артек» 15 июня стартовал Фестиваль технологий «От мечты к прогрессу». Он позволит артековцам заглянуть в будущее развития новейших технологий в России в различных отраслях – строительстве, сельском хозяйстве, космической отрасли, медицине. Огромная интерактивная выставка развернулась на верхних этажах корпусов детских лагерей «Лесной» и «Полевой».
«Сегодня мы открываем двери в удивительный мир технологий, где каждый ребенок может не просто наблюдать за будущим, а становиться его творцом. На интерактивных площадках, на которых оживают нейросети и искусственный интеллект, дети смогут научиться востребованным профессиям завтрашнего дня и познакомиться с компаниями, которые создают цифровые решения для образования и развития. Здесь каждый найдет свое место – будь то мастер-классы по программированию и разработке мобильных приложений, увлекательные квесты или живое общение с экспертами из ведущих IT-компаний. Мы гордимся тем, что «Артек» становится центром притяжения для талантливых и любознательных людей, открывает новые горизонты и вдохновляет на большие достижения. Уверен, для многих ребят этот фестиваль станет началом пути в мир инноваций и прогресса, где мечты превращаются в реальные возможности», – отметил директор «Артека» Константин Федоренко.
Выставка объединила брендированные зоны компаний-участников фестиваля, на которых можно попробовать себя в мастер-классах по разработке мобильных приложений, программированию, работе с искусственным интеллектом. Также в программу включен лекторий под открытым небом с экспертами из IТ-компаний. Партнерами фестиваля стали более 50 организаций, работающих в сфере цифровых технологий, включая вузы и федеральные ведомства.
Фото - edu.gov.ru
Артековцы участвуют в занимательных и интерактивных опытах, знакомятся с инструментами для волонтерской деятельности, ключевыми сервисами и механизмами участия в добровольческих инициативах, развивают навыки командной работы. Ребята управляют роботизированными собаками, с помощью 3D-ручки создают уникальные модели из пластика. Школьники погружаются в мир информационных технологий и открывают для себя множество возможностей, знакомятся с биоинженерией и биоинформатикой.
Каждый воспитанник детского центра выбирает направление по интересам. Увлеченные космосом ребята знакомятся с электроникой для этой отрасли и телекоммуникационными системами умной среды, узнают, как сделать технику «умной», воспринимающей окружающий мир, какие бывают технические системы для наблюдения, контроля и иной сенсорики. Они могут познакомиться с основами управления беспилотными летательными аппаратами и создать модель беспилотного автомобиля для проектирования умного города.
На станции «Артек» – 100 лет космического путешествия» школьники провели исследование виртуальной версии Международной космической станции с целью обнаружения скрытых элементов. Локация «Высота 360: погружение в мир VR-тренажеров» погрузила ребят в цифровую академию будущего. Артековцы осваивали VR-тренажеры с инженерными задачами и симулятор полета с управлением виртуальным дроном.
Ребята могли познакомиться с растениеводством, животноводством, использованием робототехники, виртуальной реальности и других современных технологий в сельском хозяйстве.
Каждая площадка фестиваля – это не только яркие эмоции, но и множество новых знаний. Школьники знакомились с интересными профессиями, получали полезные навыки, пробовали себя в разных видах деятельности, обретали важный опыт.
Фестиваль завершится отрядными кострами, где артековцы смогут обсудить полученный опыт и поделиться своими открытиями.
Отметим, что «Артек» активно сотрудничает с ведущими технологическими компаниями России. Это позволяет участникам смен получать доступ к современным образовательным программам, мастер-классам, конкурсам и тренингам, а также другим формам дополнительного образования. Таким образом, центр становится площадкой, где дети и подростки могут раскрыть свои способности, приобрести новые знания и умения, необходимые для успешной карьеры в будущем.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.