По данным Института изучения детства, семьи и воспитания, только 3,3 процента студентов состоят в браке, хотя около 60 процентов хотели бы вступить в него и завести детей. При этом большая часть опрошенных проживает с родителями или родственниками и не имеет жилья для создания своей семьи. Законопроект о приоритетном обеспечении студенческих семей комнатами в общежитиях и выселении «мертвых душ» Комитет Госдумы по молодежной политике 10 июня рекомендовал принять в первом чтении. Что предлагает документ, разбиралась «Парламентская газета».
Порядок и четкие условия
Документ о внесении изменений в статьи 29 и 39 Закона «Об образовании» опубликовали на сайте официальной информации 24 апреля. Законопроект предлагает наделить Министерство науки и высшего образования совместно с Министерством просвещения полномочием определять типовой порядок предоставления жилых помещений в общежитиях.
В пояснительной записке сказано, что по состоянию на сентябрь 2023 года, в вузах, имеющих жилой фонд, местами в нем не было обеспечено около 12,46 процента нуждающихся в жилье студентов-очников — это около 128 тысяч человек.
Как рассказал «Парламентской газете» соавтор инициативы, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, студенты часто обращались к нему с просьбой помочь навести порядок с предоставлением мест в общежитиях:
«Мы проанализировали актуальные проблемы и вместе с Минобрнауки подготовили комплексное решение. На федеральном уровне будет утвержден порядок предоставления мест в общежитиях и четкие условия нуждаемости. Приоритет за детьми-сиротами, инвалидами останется. Сведения о количестве свободных мест будут публичны».
Семейным студентам — семейные общежития
Действующая редакция закона об образовании не предусматривает создания отдельных жилых помещений в общежитии для студентов, состоящих в браке или имеющих детей, отметили депутаты. Методические рекомендации, утвержденные Минобрнауки 5 сентября 2023 года, рекомендуют выделять для семейных студентов помещения, позволяющие сформировать семейный быт, но ничего не говорят о преимущественном праве их получить.
Исходя из сложившейся практики в большинстве вузов семейные жилые помещения таким студентам предоставляют по принципу: что дали, то и становится «семейным жилым помещением».
Законопроект ломает этот принцип. Так, отдельное жилое помещение в общежитии, определенное для совместного проживания учащихся с членами их семьи, могут отдавать одиноким только при отсутствии нуждающихся семейных студентов.
«В общежитиях будут создаваться семейные блоки, приоритетное право на жилье и совместное проживание получат студенческие семьи, даже если супруги учатся в разных вузах», — отметил Метелев.
Борьба с «мертвыми душами»
Еще одна поправка в закон призвана помочь в борьбе с «мертвыми душами» в общежитиях. Из-за тех, кто получил койку в общаге, но фактически там не живет, настоящим нуждающимся часто не хватает мест.
Сегодня жилые помещения предоставляют нуждающимся студентам-очникам, а заочникам — на время сессий и экзаменов. Но конкретные основания для признания их нуждающимися закреплена в локальных правовых актах вузов и колледжей, что может приводить к нарушению прав.
По словам Метелева, изменение условий нуждаемости станет основанием для расторжения договора. «По предварительной оценке, более 20 тысяч студентов занимают место, хотя не живут в общежитиях, — отметил он. — Это «мертвые души». Благодаря закону администрации смогут передать комнаты тем, кому они действительно нужны».
Первый зампред Комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев отметил «Парламентской газете», что законопроект — это серьезный шаг к решению проблем тысяч студентов, которые лишены возможности жить в общежитиях своих учебных заведений.
«Не менее важный шаг: мы закрепляем приоритет для студенческих семей, так как это приоритет в укреплении института семьи и повышении демографической ситуации, обозначенный президентом, — сказал он. — Уверен, что принятие поправок станет значимым вкладом в выполнение социальных обязательств перед молодежью нашей страны».
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.