В Калининграде подвели итоги VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Организаторы, партнёры и участники обсудили результаты текущего учебного года. Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети».
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил вклад олимпиады в развитие кадрового потенциала страны:
«Сегодня «Я – профессионал» – масштабный проект с большой историей: за восемь сезонов участниками олимпиады стали более 1,4 млн активных студентов. Современное образовательное пространство России уже нельзя представить без олимпиады «Я – профессионал»: ежегодно в ней участвует почти каждый двадцатый студент вуза из более, чем тысячи вузов и филиалов. Олимпиада не только выявляет мотивированных студентов, но и способствует притоку высококвалифицированных кадров в страну. Свыше 30 тысяч иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, из 147 государств – от Южной Осетии, Абхазии, СНГ до стран Европы – Эстонии, Польши, Болгарии, а также Соединенных Штатов Америки, не просто присоединились к проекту, но достигли в нём успехов».
Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров обратил внимание на значимость формирования кадрового резерва:
«"Я – профессионал" – неотъемлемая часть экосистемы молодёжной политики. Одна из ключевых задач Росмолодёжи – сделать так, чтобы каждый молодой человек смог найти своё место и реализовать потенциал. Олимпиада помогает в этом, открывая уникальные карьерные возможности широкому кругу студентов и формируя при этом кадровую элиту – лучших из лучших. В VIII сезоне из всех участников, подавших заявки, только 2% смогли получить статус дипломанта. Именно эти молодые специалисты будут не просто трудиться в ведущих компаниях, но и формировать будущее страны».В
2024–2025 году олимпиада «Я – профессионал» объединила студентов из всех регионов России, собрав 185 610 участников
Генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин подчеркнул: «Платформа "Россия – страна возможностей" сопровождает россиян на всём их жизненном пути – от школьной скамьи до профессионального становления и дальнейшего развития. Одной из особенностей олимпиады является возможность для дипломантов предыдущих сезонов и участников других проектов платформы использовать свои достижения для продвижения в "Я – профессионал". В VIII сезоне 1 813 студентов смогли пройти сразу в заключительный этап, минуя отборочный, благодаря дипломам прошлых лет. Больше всего таких участников оказалось в направлениях, напрямую связанных с укреплением технологического суверенитета страны и развитием ключевых отраслей российской экономики, – "Нефтегазовое дело", "Биотехнологии" и "Горное дело"».
В этом сезоне студенты соревновались по 71 направлению. Задания, разработанные совместно с более чем 700 индустриальными партнёрами и 33 ведущими вузами, позволили участникам научиться решать реальные отраслевые задачи.
Олимпиада "Я – профессионал" – один из уникальных конкурсов, который охватывает самое большое количество студентов. Каждый четвёртый участник VIII сезона – первокурсник. Это говорит о том, что с самого начала обучения у молодёжи формируется интерес к осознанному построению карьеры через инструменты олимпиады. Очень рада видеть, что проект развивается, создавая новые направления и вовлекая в свою "орбиту" новые вузы, в том числе и те, что находятся на наших исторических территориях», – сообщила замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
По результатам 3 838 человек стали дипломантами. Всего по итогам состязаний определили 1 263 победителей, 2 028 призёров, было получено 162 золотых, 167 серебряных и 218 бронзовых медалей.
Олимпиада "Я – профессионал" не имеет аналогов в мире по масштабу и глубине интеграции образовательной и профессиональной среды. Результаты сезона показывают, что в интересах участников намечается баланс между гуманитарными и инженерными полюсами. Так, в топе направлений "Юриспруденция" и педагогические дисциплины, при этом возросло число дипломантов по "Математике", а в десятку лидеров стабильно входят "Биотехнологии". VIII сезон показал рост числа сильных студентов, выбирающих олимпиаду "Я – профессионал" в качестве площадки для самореализации: количество золотых медалей выросло на 13%. Высоких результатов достигают студенты вузов, подведомственных не только Министерству науки и высшего образования, но и Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Верховному суду России, Министерству сельского хозяйства, Министерству здравоохранения и другим ведомствам. Десятки дипломантов обучаются в этих университетах, и это подтверждает, что мы стали кросс-отраслевым проектом», – поделилась руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.
С этого сезона участники олимпиады, выполнившие задания отборочного этапа, получают доступ к карьерному порталу, где они смогут находить предложения стажировок и вакансии от ведущих работодателей. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру, а медалистов ждут денежные премии до 300 тысяч рублей.
В рамках Агентства стратегических инициатив мы реализуем Национальную Кадровую Инициативу, и олимпиада "Я – профессионал" органично дополняет миссию НКИ, предоставляя молодым талантам возможности для профессионального роста, самореализации и интеграции в рынок труда. Мы со своей стороны готовы поддерживать и продвигать подобные инструменты для формирования лидеров нового времени и приглашаем всех участников данного проекта к сотрудничеству», – рассказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Александр Вайно.
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных подчеркнул, что для региона ценно принимать главное событие олимпиады и подводить итоги сезона. А по мнению и. о. ректора Балтийского федерального университета им. И. Канта Максима Демина, один из важных результатов – заинтересованность экспертов, которые оценили решения участников «Я – профессионал» и рассчитывают использовать их для реальных проектов. На базе БФУ имени И. Канта также прошло совещание вузов-организаторов. Представители университетов поделились результатами работы и определили планы на следующий сезон проекта.
Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Источник: Пресс-служба Росмолодёжи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.