С 5 по 8 июня в Омске проходил семинар-совещание Росмолодёжи с руководителями исполнительных органов власти регионов России, реализующих молодёжную политику, а также руководителями региональных отделений Движения Первых. Около 200 участников собрались в Молодёжной столице России, чтобы обменяться практиками и сформировать единые подходы в работе с молодёжью.
Семинар-совещание в Омске положил начало более тесной совместной работе с коллегами из регионов над общими целями и задачами, которые поставил перед нами Президент России в рамках реализации нацпроекта «Молодёжь и дети». По итогам трёхдневного семинар-совещания подвели итоги: планируем менять подходы к системе ключевых показателей эффективности работы регионов в сфере молодёжной политики, запустим программу «Проводники смыслов», сервисы Службы заботы об участниках, усилим методическое обеспечение отрасли, в том числе на основе собранных на семинаре предложений, а также поработаем над повышением компетенций специалистов, работающих с детьми и молодёжью», – отметил руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров.
В течение трёх дней на площадке обсуждали вызовы сферы и задачи по трансформации молодёжной политики, вовлечение детей и молодёжи в добровольческую и общественную деятельность и другое.
Спасибо большое руководству Росмолодёжи за доверие и возможность провести столь важное для всей молодёжной сферы мероприятие. Семинары, встречи, общение руководителей региональных органов власти – всё это стало возможным благодаря вашей поддержке. Омск принял гостей как Молодёжная столица России – 2025», – подчеркнул губернатор Омской области Виталий Хоценко.
В рамках семинар-совещания для участников прошли лекции и тематические дискуссии с экспертами федеральных ведомств и ведущих аналитических центров, а также групповые сессии для разработки и защиты совместных проектов. Руководители региональных ведомств также познакомились с Омском и его молодёжной инфраструктурой.
Одним из ключевых событий семинар-совещания стало заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодёжь и дети», на котором обсудили вопросы профилактики деструктивных явлений в детской и молодёжной среде на федеральном и региональном уровнях. Председатель Комитета Госдумы РФ по молодёжной политике Артём Метелев представил инициативы по борьбе с буллингом и программы наставничества для трудных подростков.
По итогам заседания определены общие задачи профилактической работы с детьми и молодёжью на ближайшие годы, в том числе точки роста в сфере правового регулирования и профилактических практик.
Вместе с экспертами участники отмечали наиболее приоритетные направления работы в сфере молодёжной политики на ближайшие годы. Так, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров в своём выступлении подчеркнул: «Среди самых актуальных и востребованных направлений — всё, что связано с трудоустройством, занятостью и профессиональным развитием молодого человека. И 56% опрошенных выделяют именно это как основной ожидаемый эффект молодёжной политики. На втором месте — 45%, — образование и содействие научной и научно-технической деятельности. Также важны: развитие добровольчества, поддержка молодёжных общественных объединений и содействие международному и межрегиональному сотрудничеству в сфере молодёжной политики».
Другой важной темой семинар-совещания стало обсуждение доклада главы Росмолодёжи «Молодёжная политика 2025–2030 годы», на котором Григорий Гуров обозначил цели, поставленные Президентом России В.В. Путиным. В том числе обсуждение реализации национального проекта «Молодёжь и дети», к работе над которым присоединились все профильные федеральные и региональные ведомства, а также родительское сообщество, наставники и молодёжь.
На программе Федеральное агентство по делам молодёжи впервые представило мониторинг эффективности реализации молодёжной политики среди регионов России за 2024 год. Первые места по результатам мониторинга заняли: Ростовская область, Калининградская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Отдельной важной темой всей программы стало развитие добровольчества и поддержка волонтёров. Организацией работы и планами на будущее поделился Председатель Комитета Госдумы РФ по молодёжной политике, руководитель Добро.рф Артём Метелев.
Также во время проведения семинар-совещания в Омске открылось новое современное пространство ресурсного центра Добро.рф «Мост». Партнёрская сеть ресурсного центра включает два филиала и 57 партнёрских площадок, которые действуют во всех муниципальных районах региона, а также на базе образовательных и некоммерческих организаций. При поддержке Правительства Омской области ресурсному центру выделено помещение в центре города площадью 305,0 кв.м. Сегодня в Молодёжной столице уже более трети молодого населения проявили себя в качестве добровольцев, – более 148 тысяч омичей.
В рамках семинар-совещания также прошёл координационный совет Движения Первых при губернаторе Омской области. На нём участники Движения Омского отделения поделились своими планами и предложениями с замруководителя Росмолодёжи Юрием Лескиным и другими гостями. Уже в июне в Омском Доме Первых пройдут профильные смены «Время Первых» и региональный проект «Старт Первых», а в День молодёжи Движение организует тематическую площадку. Всего в 2025 году в региональном отделении будут реализованы 9 флагманских проектов по разным направлениям.
Для участников была организована и полезная программа. Гости Молодёжной столицы посетили «СО.Здание» – пространство Омских областных студенческих отрядов, и сделали арт-объект – авторскую бойцовку, на которой оставили свои отпечатки; также они посетили командообразующие мероприятия, а волонтёры-медики регионального отделения провели мастер-класс по оказанию первой помощи.
По итогам программы региональные министры и руководители отделений Движения Первых в командах презентовали свои проектные предложения, которые направлены на укрепление патриотического воспитания молодёжи и традиционных духовно-нравственных ценностей.
Всероссийский семинар-совещание Росмолодёжи с руководителями исполнительных органов власти регионов России, реализующих молодёжную политику, а также руководителями местных отделений Движения Первых проводится при поддержке Правительства Омской области.
Источнки: Пресс-служба Росмолодёжи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.