Приказ, конкретизировавший полномочия школьных медработников и функции медкабинета в школе, необходимо довести до каждой школы. Об этом заявила 9 июня заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая на расширенном заседании Комитетов палаты по охране здоровья, по физической культуре и спорту, по просвещению, по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и по контролю, сообщается на сайте палаты.
Как напомнила зампред Госдумы, два года назад по поручению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина она начала работу по вопросам школьной медицины. Яровая уточнила, что в рамках этой работы депутаты настаивали на том, чтобы были введены единые требования к работе школьных врачей, и в мае 2025 года им удалось добиться принятия приказа, в котором учтены их предложения.
"Конкретизированы полномочия школьных медработников и функции медкабинета в школе, появится новая должность «медицинская сестра — специалист в оказании медицинской помощи обучающимся», медработники смогут воспользоваться правом на досрочную пенсию. Кроме того, мы устанавливаем возможность получения в школьном медпункте лекарственных препаратов и специализированных продуктов лечебного питания для детей с хроническими заболеваниями», — перечислила она.
По словам Яровой, нужно довести эти изменения до каждой школы. Она предложила министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру просвещения Сергею Кравцову подготовить информационное письмо для регионов и школ с рекомендациями и разъяснениями об исполнении этих новых требований.
В свою очередь вице-премьер Дмитрий Чернышенко поблагодарил Вячеслава Володина «за действительно эффективную организацию работы». «Никогда ранее такого взаимодействия между депутатами и Правительством, министрами не было. Это уже приносит свои результаты», — сказал он.
Также Чернышенко рассказал, что по вопросу безопасности пребывания детей в школах ведется системная планомерная работа. Кроме этого, профильные министерства разрабатывают единое расписание уроков для учеников, которое должно решить основную часть проблем в плане учебной и внеучебной нагрузки.
«В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» у нас была существенно обновлена материально-техническая база. Сегодня по всей стране действует более 60 тысяч физкультурно-спортивных клубов всех видов», — сказал вице-премьер. Он отметил, что среди 24 миллионов тех, кто регулярно там занимается, 7,5 миллиона — дети.
Со своей стороны зампредседателя Госдумы Владислав Даванков подчеркнул, что все, что касается образования, школьников, нагрузки на них, их здоровья — все это является предметами обсуждения и кабмина, и Госдумы. По его словам, депутатам поступают обращения о загруженности школьников, которые из‑за этого вынуждены пропускать кружки и секции. В регионах также заявляют о дефиците медкадров в образовательных учреждениях.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.