«Школа общественного контроля» — всероссийский проект, созданный по инициативе заместителя председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгения Мартынова. Школа готовит студентов к деятельности общественных контролеров. На старте проекта заявки на участие подали более 550 студентов из 89 российских вузов. С учетом слушателей из столичных вузов общее число студентов составляет более 800 человек. Регистрация для очного посещения лекций студентами открыта по ссылке.
В рамках обучения слушатели получают знания и навыки, необходимые для карьеры общественного деятеля. Лекции читают общественные и политические деятели, специалисты в сфере медиа, психологии, юриспруденции.
Очередной семинар школы, посвященный навыкам коммуникации, прошел на площадке ОП РФ 6 июня.
Генеральный директор коммуникационного агентства Actor, член РАСО Дмитрий Еловский помогает политикам строить карьеру и реализует политические проекты. Слушателям школы он рассказал о том, как работать с социальными группами и влиять на них.
Спикер назвал основные признаки социальной группы. Так, по его словам, ее участников связывает общая цель. Группа имеет внутреннюю организацию с распределением ролей и обязанностей. «Когда мы начинаем работать с группами, мы должны понимать, что все, кто извне, для них чужие. Своими мы можем стать, только влившись в эту группу», — пояснил он.
Политтехнолог отметил, что общественная деятельность предполагает работу с уже сформированными общественными объединениями. В свою очередь, новые социальные группы открывают новые возможности.
«Оранжевые революции строятся так: находятся новые социальные группы, накачиваются антигосударственной пропагандой и выводятся на улицу. Эта технология была не раз использована. Если не мы входим в контакт с новой социальной группой, то за нас это сделают другие и, скорее всего, не в наших интересах. Для нас это ответственность и вызов — работать с новыми сообществами, новыми общественными объединениями», — подчеркнул Дмитрий Еловский.
Как влиять на аудиторию с помощью голоса, объяснила преподаватель по ораторскому искусству блогеров, политиков, предпринимателей Мария Кондратович.
«Коммуникация — навык номер один. Если вы не умеете общаться с людьми, вас неинтересно слушать, то не стоит ожидать, что люди пойдут за вами», — предупредила она.
По словам спикера, важно работать над техникой речи. Она поможет скрыть внутреннее состояние оратора, в частности усталость и волнение. Марина Кондратович также обратила внимание аудитории на необходимость управления интонациями. В конце выступления спикер показала ряд упражнений, которые помогут голосу зазвучать красиво и убедительно.
Новую реальность, в которой работают журналисты, представил аудитории журналист-международник Абаз Джума. По его словам, искусственный интеллект (ИИ) не сможет заменить журналиста.
«Некоторые направления деятельности человека ИИ уничтожит, но ручной труд не исчезнет навсегда. Например, ковер, произведенный машиной, стоит в разы меньше персидского ковра, сотканного мастером», — привел он пример.
По тому же принципу будет развиваться журналистика, отметил спикер. ИИ ликвидирует, например, продюсера новостей. Он сделает эту работу быстрее и лучше. Нейросети мгновенно соберут новости со всего мира, переведут на русский язык, найдут комментарии спикеров. Тем не менее читателям также нужны новости, рассказанные журналистом с места событий, дополненные аналитикой.
«ИИ помогает работать быстрее. Он может переводить, монтировать видео, но также несет опасность. Например, нейросети могут уничтожить репутацию человека в одно мгновение. Они также причастны к распространению большого количества фейков», — сказал журналист.
Подробнее о фейках рассказал руководитель направления отдела аналитического обеспечения управления по противодействию распространения недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Вячеслав Марченко.
Он сообщил что, в 2021 году было выявлено 1,7 тысячи уникальных фейков, в 2022 году — четыре тысячи, в 2024 — 3,8 тысячи. Ежедневно появляется 10–12 фейков в сфере политики, государственной безопасности, здравоохранения и информационных технологий.
По словам спикера, агрессивный рост количества фейков наблюдался с началом СВО.
«Стало понятно, что необходимо менять подход к противодействию фейкам и делать его более системным. Последний тренд года — усложнение фейков. Они становятся все более проработанными, продуманными, похожими на правду», — отметил он.
По результатам социологического опроса граждан, 64 процента респондентов заявили, что способны отличить достоверную информацию от недостоверной. 65 процентов признались, что попадались на дезинформацию хотя бы раз. Половина из них — неоднократно, сообщил Вячеслав Марченко.
«Мы не должны быть уверены, что навскидку сможем понять, является ли информация фейком. Нужно повышать уровень медиаграмотности. В особенности это актуально в связи с распространением ИИ», — пояснил он.
По его словам, за несколько лет дипфейки качественно улучшились. В частности, появляются хорошо проработанные видео, которые выглядят достоверно. Догадаться о дипфейке становится труднее, ведь возможность создания дипфейка есть у каждого — сервисы находятся в отрытом доступе, их часто используют в целях дезинформации и мошенничества.
«Школа общественного контроля» продолжается. Лекции 11 июня в 15:00 будут посвящены общественному контролю в здравоохранении. Далее теоретический блок школы продолжится 17, 19, 20, 23, 24, 25, 27 июня.
С архитектурой образовательной программы можно ознакомиться по ссылке. Программа дополняется в режиме реального времени.
Организаторы проекта — фонд «Социальная сфера» и Общественная палата Российской Федерации при поддержке Минобрнауки России и Минпросвещения России. Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.