По итогам 2024/25 учебного года профориентационный курс «Россия – мои горизонты» охватил более 8 млн школьников из всех субъектов Российской Федерации и Байконура (Республика Казахстан). Фонд Гуманитарных Проектов – федеральный оператор Единой модели профориентации «Билет в будущее» – в партнерстве с Российским обществом «Знание» познакомил учащихся с ключевыми достижениями России в промышленности, цифровых технологиях, сельском хозяйстве, торговле, государственном управлении и других отраслях.
В течение учебного года в рамках курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» в школах состоялись 34 занятия для учеников 6–11-х классов. Из них 20 занятий были отраслевыми и реализовывались совместно с партнерами. Школьников знакомили с основными отраслями и крупнейшими работодателями. Для сопровождения курса и знакомства с востребованными профессиями Российским обществом «Знание» было подготовлено 123 видеоролика общей продолжительностью почти 11 часов.
«Профориентация – это не просто выбор профессии, это выбор будущего. Курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» помогает подросткам увидеть реальные перспективы, вдохновляет, дает опору и уверенность. Мы рады, что наши видеоматериалы стали неотъемлемой частью этих занятий. Интерес со стороны школьников, родителей и педагогов подтверждает значимость и своевременность проекта», – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Фото - edu.gov.ru
«"Билет в будущее" в партнерстве с Обществом «Знание» создает современную систему профориентации через курс «Россия – мои горизонты», объединяя отраслевые занятия с практико-ориентированными. Такая эффективная синергия позволяет школьникам не просто узнать о востребованных профессиях, но и «примерить» их на себя – через знакомство с ведущими предприятиями страны, востребованными профессиями и профессионалами своего дела», – прокомментировал заместитель генерального директора Фонда Гуманитарных Проектов Александр Тарасов.
Учебные видеоматериалы стали востребованным инструментом для учителей: ролики были скачены свыше 3 млн раз, а их общий охват на официальной странице Общества «Знание» в социальной сети «ВКонтакте» составил около 19,3 млн просмотров. Лидером по интересу стала тема «Россия для здоровья: аграрные решения будущего» – количество просмотров составило более 1,6 млн.
Также для школьников были проведены три открытых занятия с ведущими экспертами отраслей: Сангаджи Тарбаевым, председателем Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, членом фракции «Новые люди», Алексеем Учителем, советским и российским кинорежиссером, народным артистом РФ, и Андреем Митяшиным, участником специальной военной операции, Героем РФ.
В рамках курса для закрепления знаний, полученных на отраслевых занятиях, был проведен тематический цикл чемпионата «Знание.Игра» – восемь интеллектуальных игр, в которых приняли участие почти 20 тысяч школьников. Победители получили возможность присоединиться к профориентационным экскурсиям – из десяти запланированных выездов уже состоялись пять. Госкорпорация «Автодор» организовала для 39 школьников посещение Пулковской развязки, где им рассказали о ходе строительства альтернативного маршрута движения к аэропорту Пулково.
Кроме того, 64 учащихся из девяти регионов России при поддержке госкорпорации «Росатом» посетили экскурсию «Атомная перспектива: научные достижения, инновации и карьерные возможности в отрасли», проходившую в музее «АТОМ» на ВДНХ. Также были организованы экскурсии на предприятия госкорпорации «Ростех» и по высокотехнологичным лабораториям Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
Партнерами курса выступили МВД России, ПАО «Аэрофлот», ОАО «РЖД», ПАО «РусГидро», компания «СИБУР», музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», студия анимационных фильмов «Союзмультфильм» и другие. В этом году в роли ведущей отраслевых роликов «Знания» снималась фигуристка Камила Валиева.
Курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» – инициатива Министерства просвещения Российской Федерации. Он реализуется Фондом Гуманитарных Проектов, федеральным оператором Единой модели профориентации «Билет в будущее» в России. Российское общество «Знание» выступает его партнером.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.