В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников на открытии памятной таблички выдающемуся учёному и общественному деятелю Евгению Велихову. В мероприятии также приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, помощник Президента Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Геннадий Красников, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«Нашим институтом руководили выдающиеся личности, оказавшие огромное влияние на историю и страны, и цивилизации. Это Игорь Курчатов – благодаря его таланту и усилиям в нашей стране началась атомная эра. Это его соратник и преемник Анатолий Александров, воплотивший и развивший то, что начал Курчатов. И Евгений Велихов, заслуги которого – новые подходы в атомной энергетике, токамак и международный проект ИТЭР, суперкомпьютеры, современные вычислительные технологии и многое другое. Сегодня мы отдаём дань памяти этому великому учёному – третьему в ряду титанов», – сообщил Михаил Ковальчук.
Дмитрий Чернышенко отметил, что для него большая честь присутствовать при историческом событии, увековечивающем память о выдающейся личности – Евгении Велихове.
«Евгений Павлович – один из немногих, кто был удостоен званий Героя Социалистического Труда и Героя Труда Российской Федерации. И здесь важно понимать, что он для нас – прежде всего ориентир. Известно, что он возглавлял Курчатовский институт в непростые времена. Но институт всегда был впереди, брал на себя самые сложные задачи в фундаментальной и прикладной науке, всегда достигал успехов. И весь коллектив Курчатовского института, конечно, должен с честью хранить память этой эпохи», – подчеркнул вице-премьер.
Он добавил, что, как когда‑то на Евгения Велихова, сегодня рассчитывают на Михаила Ковальчука.
Вице-премьер также отметил важность переиздания книги воспоминаний академика.
В свою очередь глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил огромный вклад коллектива Курчатовского института в работу с молодёжью.
«Сегодня в российских университетах обучается порядка 4,5 миллиона студентов, часть из них придут в научные институты, кто‑то в том числе и в Курчатовский институт. Важно помнить, что в университетах, наряду с сильными профессиональными знаниями, формируется личность – человек, который определённым образом относится к своей стране, понимает её историю, чётко видит перспективы. И конечно, на такие примеры, как жизнь Евгения Павловича Велихова, важно ориентировать студентов, будущих учёных и специалистов», – сказал Валерий Фальков.
Геннадий Красников добавил, что Евгений Павлович долгие годы был вице-президентом Академии наук СССР, а затем и вице-президентом Российской академии наук. Он стоял у истоков создания отделения, которое сегодня называется Отделением нанотехнологий и информационных технологий РАН.
«Евгений Павлович Велихов – это учёный действительно мирового масштаба. Он фактически горел своим делом, помогал всем, был человеком многогранным и занимался одновременно несколькими научными направлениями. И я хотел бы сказать большое спасибо Михаилу Валентиновичу за то, что он положил начало увековечению памяти этого выдающегося исследователя. Это необходимо не только сотрудникам Курчатовского института, но и всем нашим учёным. И самое главное, это важно для подрастающего поколения, для молодёжи, чтобы они знали, какие великие люди стояли у истоков того или иного научного направления, насколько они были масштабными. Эта доска будет напоминать всем нам об этом великом человеке», – заявил он.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.