В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ предложили свой вариант определения дефектов в промышленных изделиях. Речь идет о программном комплексе с использованием цифрового двойника, который поможет выявить даже мелкие недостатки объектов без их разрушения.
Аспирант кафедры вычислительной техники факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Александр Пешков разработал программный комплекс в виде микросервисного приложения на Java, Python, Matlab для решения задач компьютерной томографии с использованием цифрового двойника с целью обнаружения мелких дефектов в типовых промышленных изделиях. Чтобы выявить дефекты, используется метод неразрушающего контроля — компьютерная томография с жестким рентгеновским излучением.
«На основе разности проекционных данных для эталонного образца изделия (цифровой двойник) и для исследуемого образца можно быстро диагностировать наличие дефекта, его форму и расположение», — рассказал Александр Пешков.
Кроме того, априорная информация из цифрового двойника о возможных типах дефектов уже используется для обучения нейронной сети, которая принимает на вход «сырые» проекционные данные и выдает на выходе тип дефекта — трещина, отслоение, вмятина, искривление, наличие внутренних пустот.
Разработанный в НГТУ НЭТИ способ промышленной дефектоскопии отличается от отечественных и зарубежных аналогов системным подходом. «Во всех аналогах разработаны алгоритмы, но нет систем, а мы предлагаем программный комплекс, где с каждым модулем можно при желании отдельно интегрироваться. Мы восстанавливаем только интересующую нас область — это позволяет диагностировать дефекты очень малой толщины», — отметил ученый.
Детально это работает следующим образом: генерируется модель изделия (например, элемент строительной конструкции), принимается за эталон (это и есть цифровой двойник), также генерируется модель экземпляра данного изделия с дефектом (например, со случайной трещиной), которая подвергается исследованию. Цифровой двойник используется как эталонный образец, сравнивая с которым можно эффективно обнаруживать дефекты.
По словам Александра Пешкова, в настоящее время ничего сканировать не приходится: работа идет с симуляцией сканирования. В дальнейшем будет разработан модуль, который на основе 3D-чертежей изделия и результатов его сканирования будет строить цифровой двойник. Отвечающему за контроль качества оператору на производстве будет поступать изображение с дефектом и заключением искусственного интеллекта об этом недостатке, что позволит сотруднику быстро и более точно принимать решение об отбраковке изделий.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.