Сотрудники кафедры глазных болезней Саратовского государтсвенного медицинского университета Минздрава России совместно с Институтом прикладных информационных технологий и коммуникаций Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина создали виртуальный тренажер для проведения операции по удалению катаракты методом факоэмульсификации.
Разработка выполнена под руководством заведующей кафедрой глазных болезней Саратовского медуниверситета Татьяны Каменских и включает интерактивный графический интерфейс, трехмерные инструменты и рабочие модули, имитирующие реальные условия хирургического вмешательства. Использование такого инструмента помогает студентам и врачам освоить необходимые навыки без риска повреждения тканей пациента.
Фото - minzdrav.gov.ru
Новый виртуальный тренажер обеспечивает реалистичную визуализацию анатомических структур глаза, сокращение количества ошибок инструментирования при проведении симуляционной операции по удалению катаракты методом факоэмульсификации и сокращает время освоения практических навыков. Кроме того, цифровой продукт позволяет проводить оценку уровня владения техниками преподавателя с сохранением результатов тестов, а также снижает затраты на сырье и материалы, требуемые для отработки хирургических навыков на нативных или аналоговых стендах.
— Внедрение новых цифровых инструментов является одним из современных трендов образования. Последние обеспечивают эффективное формирование профессиональных компетенций у наших обучающихся, позволяя отрабатывать мануальные навыки в условиях, максимально приближенных к анатомической и инструментальной реальности, что в будущем, сведет к минимуму количество технических сложностей выполнения хирургических вмешательств, в том числе на органе зрения, — отметила Наталья Клоктунова проректор по учебной работе.
Источник: Пресс-служба Минзздрава России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.