Правительство представило методику рейтингов вузов и колледжей по трудоустройству выпускников

10.06.2025 90

Методика формирования рейтингов вузов и колледжей по уровню трудоустройства и заработной плате выпускников утверждена Правительством России. Сравнение образовательных организаций в соответствии с ранее принятым Постановлением Правительства, будет проходить по направлениям подготовки: уровень трудоустройства и медианной зарплаты выпускников будет соотноситься с уровнем трудоустройства и заработка выпускников по этому же направлению.

Согласно утвержденной методике, позиция вуза или колледжа в рейтинге определяется на основе двух показателей, которые будут иметь одинаковый вес: доля трудоустроившихся выпускников-очников на второй год после выпуска и данные о среднемесячной медианной зарплате за второй год после выпуска.

Поскольку в соответствии с Постановлением правительства, рейтинги публикуются по направлениям, уровень трудоустройства и заработных плат тоже будет рассчитываться по направлениям.

«Методика проходила длительное обсуждение с профессиональным сообществом. Цель, которую мы ставили перед собой – дать объективные полные данные абитуриентам и их родителям, руководителям образовательных организаций и работодателям. При этом необходимо было учесть специфику образовательных организаций, их сложную структуру, дифференциацию распределения выпускников по регионам. Для того, чтобы сравнение было максимально объективным и показательным, принято решение рассчитывать уровень трудоустройства и заработных плат по направлениям подготовки. Такой расчет поможет абитуриентам, определившимся с направлением подготовки, выбрать колледж или вуз для поступления», – отмечает заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства рейтинги вузов будут формироваться по направлениям подготовки. Это математические и естественные науки; инженерное дело, технологии и технические науки; здравоохранение и медицинские науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки; науки об обществе; образование и педагогические науки; гуманитарные науки; культура. Для бакалавриата/специалитета и магистратуры/ординатуры рейтинги рассчитываются отдельно. Таким образом один и тот же вуз может занимать различные места по различным направлениям подготовки.

Кроме того, в отдельную группу по каждому направлению подготовки и уровню образования выделяются образовательные организации с небольшой численностью выпускников: такие организации как правило ведут адресную подготовку под потребности конкретного предприятия.

Колледжи будут рейтинговать по 24 приоритетным отраслям экономики и пяти ведомственным группам колледжей (например, колледжи-интернаты для инвалидов). Отрасли включают атомную, горнодобывающую, транспортную, строительную, фармацевтическую и химическую отрасли, радиоэлектронику и робототехнику, IT, искусство и креативные индустрии, медицину, легкую и лесную промышленность, машиностроение, металлургию, педагогику, сельское хозяйство и другие. По ряду отраслей в рейтинге колледжей также будут выделены организации с небольшой численностью выпускников, которые ведут адресную подготовку специалистов.

Рейтинги будут опубликованы на портале «Работа России» в июне.

Подготовка рейтингов трудоустройства выпускников ведется по поручению Президента. Это часть национального проекта «Кадры».

 

Источник: Пресс-служба Минтруда России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*