Переход на отечественные CRM-системы для внутренней работы и цифровой сервис поддержки для поиска внешней помощи - в АСИ назвали шаги в рамках стратегии по цифровизации сектора социально ориентированных некоммерческих организаций. Это позволит сделать деятельность сектора эффективнее: расширить количество благополучателей, а процессы оказания помощи выстроить еще быстрее и качественнее. Об этом сообщил директор дивизиона сектора развития некоммерческих организаций Владимир Вайнер на стратессии с участием экспертов НКО.
«Некоммерческие организации работают с людьми: знают их запросы, проблемы, особенности здоровья и жизненной ситуации. Для налаживания операционной работы СО НКО необходимо вести сложную отчетность, соблюдать правила бережного обращения с персональными данными. Развитие сектора повлекло за собой запрос на цифровую экосистему поддержки – над этим мы работаем в Агентстве вместе с представителями сектора», – пояснил директор дивизиона сектора развития некоммерческих организаций Владимир Вайнер.
По словам Вайнера, некоммерческие организации часто сталкиваются с проблемой ресурсов для внедрения решений для улучшения качества жизни. Благодаря цифровизации, некоторый объем ежедневной рутинной работы можно автоматизировать (планирование и проектирование, сбор и анализ данных, управление коммуникациями, оценка социального эффекта, формирование отчетной документации и так далее), а сотрудники могут высвободить время на внедрение новых решений вместе с подопечными, поиск партнеров и другие важные функции.
Такой платформой может стать единая информационная система Добро.рф, которая уже предоставляет важные цифровые сервисы СО НКО, и, по подсчетам авторов платформы, позволила сэкономить сектору около 3 млрд рублей.
На базе платформы можно предпринять следующий шаг и предоставлять СО НКО сервисы и услуги от государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, которые позволят закрывать часть потребностей некоммерческого сектора в операционном и программном поле реализации проектов. Будут созданы консолидированные витрины сервисов государственных услуг от различных ведомств, агрегированная платформа получения мер поддержки от муниципального до федерального уровней, возможность воспользоваться профессиональной помощью экспертов на условиях pro bono.
«Экосистема Добро.рф развивается и сегодня объединяет свыше 16 тысяч некоммерческих и благотворительных организаций. Они формулируют к нам запрос на развитие, удобное получение мер поддержки от государства и взаимодействия с органами власти, создание аналитических сервисов, CRM систем по работе с благополучателями и донорами, поиску и обмену ресурсов и многое другое. Мы провели стратегические сессии в 70 регионах России, получили 1131 предложений по новым программам развития добровольчества и благотворительности, СО НКО. Большой запрос на новые инструменты имущественной поддержки, работы с бизнесом, образовательных программ. По поручению Правительства России мы проектируем сейчас концепцию развития Добро.рф, в которой будут учтены ключевые предложения сектора» – заявил руководитель платформы Добро.рф, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
Напомним, раннее первый шаг для развития цифровизации деятельности некоммерческих организаций уже сделан: законопроект, направленный на автоматизацию процессов подачи отчетности, принят в первом чтении. Впервые такая проблема была озвучена в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени» в 2023 году руководителем благотворительного фонда «Дети-Бабочки» Аленой Куратовой.
АСИ продолжает работу по созданию механизмов цифровизации некоммерческого сектора и развитию его инфраструктуры для обеспечения возможностей получении мер поддержки в режиме одного окна.
В рамках стратегической сессии сотрудники АСИ, Добро.рф, руководители СО НКО, представители заинтересованных министерств, в частности Минэкономразвития и Минцифры, социально ответственный бизнес поделились своими видением расширения единой информационной системы в сфере волонтерства и добровольчества, представили свои предложения и доработки. Их АСИ учтет в дальнейшей работе.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.