С 2 по 6 июня в Сеченовском Университете проходила XVI Общероссийская конференция с международным участием «Неделя медицинского образования – 2025». В мероприятии участвуют более 3500 человек, включая 164 иностранных гостя. В течение недели они станут слушателями 758 выступлений по актуальным темам.
Цель конференции – обсудить исторические, современные и будущие вызовы, а также перспективы медицинского образования. Участники представят инновационные методы обучения и расскажут о трендах в медицине.
На пленарном заседании «Медицинское образование России 2.0: новый этап развития» Анзор Музаев представил доклад о реализации образовательных программ подготовки по медицинским специальностям.
Руководитель Рособрнадзора начал с актуальных вопросов лицензирования и государственной аккредитации образовательных программ укрупненных групп специальностей и направлений подготовки «Фундаментальная медицина», «Клиническая медицина», «Науки о здоровье и профилактическая медицина», «Фармация», «Сестринское дело». Он подчеркнул, что в России 194 вуза готовят студентов по медицинским и здравоохранительным специальностям. Из них 160 – государственные, 34 – частные. Все программы лицензированы, но 21% частных вузов не имеют государственной аккредитации.
«В России вузы могут работать без государственной аккредитации, но выдают документы не государственного образца. Как правило, такие образовательные программы не пользуются популярностью», – отметил Анзор Музаев.
Количество отказов в государственной аккредитации высших учебных заведений в последние годы значительно возросло. Это связано с изменениями в процедуре её получения. Раньше Рособрнадзор аккредитовал вузы, анализируя их документацию. Однако процедура считалась недостаточно объективной. С 1 марта 2022 года введена новая, более прозрачная модель, предполагающая проверку остаточных знаний студентов.
В 2022 году отказы в государственной аккредитации составляли 15% от числа поданных заявлений. В 2023 году этот показатель вырос до 70%. В 2024 году в аккредитации отказали 44% заявителей, в том числе 21 государственному и 10 частным вузам.
«Аккредитация теперь бессрочная. Тем, у кого она уже была, переаккредитироваться не нужно: статус продлевается автоматически. Процент отказов в государственной аккредитации увеличился, но процедура стала более спокойной и объективной», – заверил Анзор Музаев.
Он также рассказал о популярности медицинских специальностей среди абитуриентов. Специальность «Лечебное дело» вошла в топ-7 самых привлекательных направлений. Средний балл ЕГЭ для поступления на эту программу в 2024/2025 учебном году составил 73,81. В вузы поступило 14 448 абитуриентов, что сделало это направление четвертым по количеству поступивших среди всех специальностей.
«Медицинское образование привлекает высокобалльников и стобалльников. «Лечебное дело» лидирует по числу поступивших с высокими баллами и занимает седьмое место по количеству поступивших победителей олимпиад. Качество подготовки выпускников медицинских университетов соответствует современным требованиям рынка труда и является одним из лучших в стране» – подчеркнул глава надзорного ведомства.
Руководитель Рособрнадзора озвучил результаты аккредитационного мониторинга. В ходе проверки были охвачены 179 учебных заведений и 948 образовательных программ по медицинским специальностям, включая бакалавриат, специалитет, магистратуру и ординатуру.
Большинство программ, участвовавших в мониторинге, показали хорошие результаты. Однако перед следующим годом вузам стоит обратить внимание на важный критерий – долю обучающихся по договорам о целевом обучении, успешно завершивших такое обучение.
Источник: Пресс-служба Рособрнадзора