«Школа общественного контроля» — всероссийский проект, созданный по инициативе заместителя председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгения Мартынова, готовит студентов к деятельности общественных контролеров. Регистрация для очного посещения лекций студентами открыта по ссылке.
В рамках обучения общественные и политические деятели, специалисты в сфере медиа, психологии, юриспруденции делятся со студентами основами своих профессий — тем, что важно и нужно знать будущим общественным контролерам и общественным деятелям.
Очередной семинар школы, посвященный информационной политике, прошел на площадке ОП РФ 4 июня.
Фото - oprf.ru
Открывая семинар, Евгений Мартынов призвал студентов быть активными — задавать больше вопросов спикерам, делится впечатлениями от обучения в социальных сетях. Он также напомнил, что теоритический модуль закончится 24 июня, после чего начнется практическая часть, в рамках которой студенты смогут проявить себя, взаимодействуя с региональными общественными палатами и общественными советами.
«Подведем итоги этой школы в конце года на юбилейном форуме Общественной палаты России. Нам важно, чтобы ваши проекты, инициативы, идеи и начинания могли быть поддержаны, и эта школа стала бы для вас социальным лифтом», — обратился автор школы к студентам.
О работе с аудиторией рассказал слушателям первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию, журналист и радиоведущий, блогер и общественный деятель Армен Гаспарян. Он, в частности, отметил, что если студенты хотят связать себя с общественно-политической деятельностью, то они должны присутствовать в новых медиа.
«Важно не сколько у вас пользователей, а как они себя проявляют. Нужно стремиться, чтобы вас читала живая аудитория, коммуницирующая, спорящая. Аудитория, которая с вами будет соглашаться, пустое место — это не даст ни развития, ни продвижения вашему блогу. В диалогах с пользователями выстраивается дальнейшая стратегия», — подчеркнул он.
Член ОП РФ также дал советы, как проверять тексты перед публикацией, развивать чувство языка и справляться с волнением при общении с аудиторией.
«Никогда ни у кого не получается все с первого раза. Это годы планомерной серьезной работы. Нужно быть готовым пройти серьезный путь, если вам действительно нужен результат. Усилие и преодоление дает возможность достичь серьезных успехов. Сложность закаляет», — поделился он.
По каким методам разворачиваются информационные войны объяснил историк, публицист Николай Стариков.
Несмотря на большое количество информации, каждый человек строит свой маленький информационный мир. Задача государства и общества —объединить эти миры, чтобы люди существовали в одном информационном поле, пояснил спикер принцип работы с аудиторией.
По его словам, задача любой информационной войны — заставить человека думать о происходящих событиях в определенном ключе. Для этого используется ряд методов. Среди них — умалчивание деталей и фактов в информационном пространстве, заметил историк.
«Запад вырезает все то, что не укладывается в его картину мира. Изменяет причинно-следственные связи. По их трактовке не было государственного переворота в 2014 году. В их информационном поле не было обстрелов, убийств и могил детей. Если они добавят в эту картину реально происходящие события, то она распадется и будет соответствовать нашему взгляду на события. Мы начали СВО, чтобы защитить жителей Донбасса, но Запад с этим не может согласиться. Перед нами изменение информационного поля в нужном для манипулятора направлении», — сообщил он.
Инструментам по продвижению страниц в социальных сетях, в частности таргетированной рекламе, посвятил свое выступление начальник управления по работе с соцсетями и продвижению в интернете АНО «Интеграция» Дмитрий Семерин.
Как отметил специалист, таргетированная реклама точно попадет в аудиторию. Ее легко настроить, можно уложиться в ограниченный бюджет. «Далеко не все привлеченные пользователи, сразу становятся подписчиками. Большинство уходит по разным причинам. Среди них — неинтересный контент», — объяснил он.
Спикер также подробно описал процесс запуска таргетированной рекламы — от тестов рекламных кампаний до создания креативов и анализа результата.
Почему людям нравится объединяться в сообщества, объяснили сооснователи Ассоциации русскоязычных комьюнити-менеджеров Дарья Сталь и Илья Пономарев.
«Сообщество — это группа людей, устанавливающих друг с другом социальные связи и создающие через кооперацию и конкуренцию общие идеи», — дал определение Илья Пономарев. По его словам, в сообществе должно быть более трех человек, которые имеют нечто общее. Между ними должны быть установлены социальные связи. Сообщество — ядро, вокруг которого существует аудитория, пояснил он.
Эра сообществ началась несколько лет назад. Быть в сообществе — социальная потребность человека, рассказала Дарья Сталь. «Психологические причины объединения людей — потребность в принадлежности к чему-то большему. Мы хотим видеть образцы для подражания и сами хотим оказывать влияние. В сообществе можно получить помощь в трудной ситуации, обменяться опытом, информацией, ресурсами», — уточнила она.
Как отметили спикеры, сообщество — инструмент для социального влияния. В частности, некоммерческие сообщества влияют на общество. Они занимаются фандрайзингом, выдвигают инициативы и поддерживают тех, кто в этом нуждается.
«Школа общественного контроля» продолжается. С архитектурой образовательной программы можно ознакомиться по ссылке. Программа дополняется в режиме реального времени.
Организаторы проекта — фонд «Социальная сфера» и Общественная палата Российской Федерации при поддержке Минобрнауки России и Минпросвещения России. Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.