В Координационном центре Правительства Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко представил итоги отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Победившие университеты и научные организации получат гранты на проведение исследований и создание прорывных отраслевых решений мирового уровня.
Дмитрий Чернышенко сообщил, что победителями стали НИУ ВШЭ, «Университет Иннополис», ИСП РАН, Университет ИТМО, МФТИ, Сколтех, также впервые в исследованиях будет задействован МГУ им. М.В.Ломоносова.
«Каждый из семи отобранных центров третьей волны получит по 676 млн рублей на два года – до 2026 года – для проведения фундаментальных исследований в области сильного, доверенного, мультиагентного ИИ. Общая сумма бюджетного финансирования составит 4,7 млрд рублей на все центры», – добавил он.
Вице-премьер отметил, что Президент Владимир Путин и Председатель Правительства Михаил Мишустин поставили задачи сделать упор на фундаментальные направления в области ИИ и вести исследования в других сферах, но с обязательным применением технологий ИИ. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», оператором которого является Минэкономразвития, проводится грантовый конкурс для исследовательских центров.
«Инвестиции в исследовательские центры по ИИ уже доказали свою эффективность. Центры первой волны занимались вопросами сильного, доверенного, этичного искусственного интеллекта. Вторая волна посвящена отраслевым исследованиям для медицины, транспорта, промышленности и умных городов. Эти центры создают практически половину всего российского научного задела в ИИ. Президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году публиковать не менее 450 работ на конференциях высшего уровня в области ИИ в мире – А*. Видим, что инвестиции достигают результата, поэтому Правительство продолжает развитие таких программ поддержки», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Он добавил, что в 2024 году была проведена важная форсайт-сессия по фундаментальным и поисковым исследованиям в сфере ИИ. На ней ведущие российские учёные с мировым именем определили 10 приоритетных направлений для развития науки в области искусственного интеллекта в ближайшие годы.
«Эти направления – стратегический ориентир для государственных инвестиций, которые, как правило, привлекают и инвестиции внебюджетные. Отбор третьей волны проведён с учётом данных приоритетов, и дальнейшие исследования в России планируем вести в привязке к ним. Минэкономразвития и Минобрнауки также готовят единую программу исследований в сфере ИИ, которая закрепит такую логику», – заключил Дмитрий Чернышенко.
Он попросил отобранные центры поддержать победителей и призёров олимпиад по ИИ, которые также приняли участие в мероприятии.
Всего на отбор поступило 19 заявок центров из 10 регионов России. В программах центров заявлены ключевые направления форсайта по фундаментальным и поисковым исследованиям в области ИИ, проведённого в 2024 году: агентные/мультиагентные системы, элементы сильного ИИ, фундаментальные и генеративные модели ИИ.
«Искусственный интеллект сегодня оказывает значительное влияние на развитие многих отраслей экономики. По поручению Президента реализуется национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Поддержка деятельности исследовательских центров в этой сфере – критически значимый инструмент, который позволяет создать научно-исследовательскую базу для комплексного развития суверенного ИИ в стране», – отметил первый заместитель Министра экономического развития Максим Колесников.
Директор исследовательского центра по искусственному интеллекту МГУ им. М.В.Ломоносова Григорий Боков сообщил, что цель их центра – развитие современных технологий искусственного интеллекта, в том числе в направлении так называемого общего искусственного интеллекта, способного решать широкий круг задач, как это делает человек.
«Мы объединяем глубокие научные исследования с прикладными разработками, которые уже сегодня могут быть востребованы в экономике, промышленности, медицине и образовании. В проект вовлечены специалисты из семи подразделений МГУ, включая ведущих российских и зарубежных учёных», – сказал он.
Экспертную поддержку конкурсного отбора и последующее сопровождение реализации программ деятельности исследовательских центров осуществляет Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР) – проектный офис, созданный на базе фонда «Сколково».
«В ближайшие два года САПФИР сосредоточится на поддержке исследовательских центров для достижения ими всех поставленных задач как в научной, так и в коммерческой части. Их деятельность будет способствовать созданию технологического задела России в области искусственного интеллекта, а также привлечению и развитию лучших кадров страны», – сообщила директор САПФИР Татьяна Союзнова.
Напомним, в 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» (нацпрограмма «Цифровая экономика») был проведён отбор первой волны исследовательских центров в сфере ИИ. Шесть научных и образовательных организаций получили господдержку на общую сумму более 8 млрд рублей. Результатом их работы стали 165 статей в ведущих научных журналах, 206 публикаций на конференциях высшего уровня, а также создание и поддержка 15 фреймворков. Совместно с 36 индустриальными партнёрами, включая «Сбер», «Яндекс», «МТС» и другие крупные компании, центры уже внедрили около 50 прикладных решений.
В рамках второй волны отбора поддержку получили отраслевые центры ИИ на базе ведущих университетов и научных центров, таких как НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, Самарский университет им. С.П.Королёва и другие. Эти центры сосредоточены на подготовке отраслевых специалистов, создании баз данных и поддержке специализированных фреймворков. На финансирование их деятельности в 2023–2026 годах выделено 3,8 млрд рублей из федерального бюджета.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.