С 5 по 8 июня в Молодёжной столице России собрались около 200 руководителей исполнительных органов власти регионов России, реализующих молодёжную политику, а также руководителей местных отделений Движения Первых.
Участников семинара-совещания поприветствовал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко:
«В рамках нацпроекта "Молодёжь и дети" к 2030 году нам будет необходимо увеличить до 75% долю молодых людей, которые участвуют в профессиональных и творческих проектах и программах, и до 85% — число ребят, верящих в возможности самореализации в России, вовлечь в добровольческую и общественную деятельность не менее 45% молодёжи. Командная работа — залог успешного достижения национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, — создание условий для развития талантов молодого поколения, воспитание патриотичных социально ответственных граждан. Именно от наших общих усилий во многом зависят возможности и перспективы молодёжи в каждом уголке России».
Главная цель семинара – развитие профессионального сообщества специалистов, ответственных за реализацию государственной молодёжной политики, обмен практиками и формирование единых подходов в работе с молодёжью. В течение трёх дней участники обсудят актуальные вызовы и задачи трансформации молодежной политики, развитие флагманских проектов, совершенствование форматов и методов работы с молодёжью, вопросы профилактики негативных явлений и меры поддержки. Программа семинара включает групповые сессии, тематические дискуссии, а также разработку и защиту совместных проектов.
«Приоритет, который обозначает наш Президент, – это работа с детьми и молодёжью. Сейчас все ресурсы глав регионов и ведомств направлены на воспитание подрастающего поколения. Мы видим, что сейчас работа с молодёжью – это не отдельные события или мероприятия, это большая системная работа. Основной показатель эффективности этой деятельности – это увеличение доли молодёжи, верящей в возможности реализации в нашей стране. Воспитание – общая задача семьи, педагогов и наставников. Проводников смыслов, которые транслируют наши ценности. Залогом нашего будущего и, без преувеличения, суверенитета нашей страны. Сейчас самое время для сплочения, когда нам с вами важно действовать сообща, чтобы наше будущее – подрастающее поколение – развивалось в России с безусловным убеждением и уверенностью в том, что государство заботится о каждом, создавая равные возможности для всех. Мы объединили в Омске – Молодёжной столице России – всех акторов молодёжной политики со всей страны для того, чтобы определить цели и задачи, которые стоят перед нами для достижения всех показателей», – отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
Глава ведомства выступил с докладом «Молодёжная политика 2025–2030 годы». Он представил ключевые направления развития государственной молодёжной политики на ближайшие годы, отметил важность слаженного взаимодействия между регионами, вовлечения молодёжи в общественную жизнь и поддержания её патриотического настроя.
Эксперты из числа представителей органов исполнительной власти, министерств и ведомств в течение семинара определят векторы совместной работы до 2030 года, обсудят планы реализации целей нацпроекта «Молодёжь и дети», а также проведут групповую работу, нацеленную на обмен практиками. Основным событием станет Заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодёжь и дети».
Губернатор Омской области Виталий Хоценко уточнил, что признание Омска Молодёжной столицей России — результат двухлетней работы по созданию эффективных программ, развитой инфраструктуры и открытых пространств для молодёжи. В Омске уже действует Дом Первых — современное пространство для реализации молодёжных инициатив, идёт работа над созданием других молодёжных пространств в Омске и районах области.
«Для Омской области честь принимать у себя руководителей молодёжной политики со всей нашей страны. Мы готовим насыщенную программу и надеемся, что каждый участник увезёт с собой не только опыт, но и вдохновение для новых инициатив», – сказал губернатор Омской области Виталий Хоценко.
Деловую часть семинара дополнит насыщенная культурная программа: участников семинара пригласили познакомиться с Домом Первых, а также пройтись по пешеходному Любинскому проспекту — культурному центру города, где каждую выходные проходят концерты, встречи и городские акции, создающие живую, открытую атмосферу взаимодействия.
Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики проводится при поддержке Росмолодёжи и Правительства региона.
Источник: Пресс-служба Росмолодёжи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.