Сотрудники студенческого конструкторского бюро АО «Радио и микроэлектроника», состоящего из студентов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, усовершенствовали свою разработку — автоматизированный высоковольтный стенд для калибровки и поверки измерительного оборудования. Оборудование получило компактный вид и стало удобнее мировых аналогов.
АО «РиМ» и НГТУ НЭТИ разработали и усовершенствовали автоматизированный высоковольтный стенд для калибровки и поверки измерительного оборудования. Установка представляет собой две серверные стойки для управления и коммутации, соединенные специальными комплексными разъемами для удобства транспортировки.
Изначально оборудование для проверки высоковольтных датчиков задумывалось с меньшим функционалом. По словам главного разработчика Игоря Карпова, устройство предназначалось только для работы с комбинированным датчиком тока и напряжения, который также был выполнен сотрудниками АО «РиМ». «В процессе мы поняли, что можно получить универсальное устройство с большим потенциалом — одним из первых и лучших в этой области. Мы добавили функционал, связанный со сценариями калибровки и поверки датчиков тока и напряжения, добавили возможность калибровать и поверять высоковольтные приборы учета электроэнергии. В аппаратной части мы унифицировали и структурировали сборку и обслуживание как самого стенда, так и приборов в его составе, расширили функционал защит и сделали его более удобным в использовании», — рассказал он.
Фото предоставлено АО "РиМ"
Кроме этого, у обновленной версии стенда появилась возможность закреплять устройства с собственными шинами, не теряя при этом эффективности токовой цепи, и работать с цифровыми счетчиками электрической энергии.
Еще одним преимуществом стенда является его оперативность. Если раньше метрология высоковольтных датчиков и электроустановок на производстве занимала около полутора часов, то разработка АО «РиМ» и НГТУ НЭТИ, которая объединяет 20 разных устройств, позволяет это сделать за считанные минуты. «Весь этот программно-аппаратный комплекс позволяет нам в автоматизированном режиме задавать силу тока до 30000 А и напряжение до 12000 В, что является очень большими показателями для таких устройств», — отметил Игорь Карпов.
На достигнутых результатах разработчики останавливаться не планируют. В СКБ продолжается работа по отладке и наращиванию скорости сборки. В будущем планируется поставлять высоковольтный стенд для калибровки измерительного оборудования компаниям-разработчиками высоковольтных устройств.
Напомним, ранее СКБ АО «РиМ» и НГТУ НЭТИ разработали программное обеспечение для оптимизации процесса сбора и передачи данных в системах мониторинга энергообъектов. Программа предназначена для работы на промышленных маршрутизаторах. Ее основные плюсы в том, что все элементы системы подключаются к одному маршрутизатору-контроллеру, который передает данные в удобном для мониторинга виде, обеспечивает гибкость сортировки и возможность обрабатывать бесконечное количество сигналов.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.