В Главном педагогическом наградили лучших добровольцев

07.06.2025 75

26 мая в актовом зале Уральского государственного педагогического университета состоялось одно из самых тёплых и значимых событий уходящего учебного года — церемония вручения ежегодной премии «Доброволец года – 2025». Но это было больше, чем награждение лучших активистов. Это был настоящий праздник силы духа, взаимопомощи и неравнодушия — качеств, которые в стенах УрГПУ не просто приветствуются, а становятся основой профессионального и человеческого становления будущих педагогов.

Гостей события приветствовали проректор по воспитательной работе и молодежной политике УрГПУ Анастасия Тенихина и партнёр университета — руководитель отдела маркетинга федеральной академии вождения «Вектор» Ирина Кузнецова.

Фото - uspu.ru

Анастасия Тенихина в своем выступлении отметила:

«Волонтерское движение — одна из важнейших составляющих воспитательной среды нашего университета. Быть добровольцем в педагогическом вузе — значит не просто помогать, а формировать себя как личность, способную к эмпатии, ответственности и гражданской активности.

Волонтёрство развивает в будущем педагоге доброту, отзывчивость и инициативность. Наши студенты, участвуя в добровольческих проектах, получают уникальный опыт работы с людьми, учатся командной работе, лидерству и самореализации.

Сегодня быть волонтёром — это достойно и по-настоящему важно. Главный педагогический на Урале гордится каждым студентом, кто находит желание и возможности делать мир вокруг лучше. Спасибо вам за ваше большое сердце и активную жизненную позицию!»

Символично, что слова благодарности и вдохновения звучали не только от лица университета, но и от представителей социально ответственного бизнеса, поддерживающего добровольчество как важную общественную миссию.

Напомним, что в нашем университете на базе акселерационной программы Ассоциации волонтерских центров РФ действует «Добро.Центр», объединивший самых неравнодушных, активных и инициативных студентов. Это не просто координатор добрых дел, а точка притяжения настоящих людей — тех, кто делает университет живым, человечным и сильным.

Сегодня Добро.Центр УрГПУ работает по четырем ключевым направлениям:

Событийное волонтёрство — помощь в организации и проведении мероприятий различного уровня: от вузовских и городских до региональных и всероссийских;

Социальное волонтёрство — поддержка маломобильных граждан, лиц с ОВЗ, помощь животным, уход за окружающей средой и популяризация ЗОЖ;

Гражданско-патриотическое волонтёрство — проекты по воспитанию гражданственности, сохранению исторической памяти, просвещению молодёжи;

Медиа-волонтёрство — информационное сопровождение всех добрых дел: от создания контента до освещения мероприятий в медиапространстве.

Эти направления — не абстракция. Это важные задачи, значимые для университета, региона и всей страны.

На одном из форумов, посвященных добровольчеству Президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал: «Добровольчество — это, прежде всего, проявление внутренней культуры человека, его нравственного выбора, готовности быть рядом, помочь, подставить плечо. Это не профессия, это — судьба».

Слова Президента России как нельзя лучше отражают суть добровольческой деятельности. И именно такие студенты сегодня учатся в Главном педагогическом университете Урала. Здесь, в УрГПУ, волонтёрство — это не разовая акция и не способ собрать баллы, а форма жизни, в которой важны не только знания, но и душевная зрелость.

В этом году награды за активную добровольческую деятельность из рук руководителя Добро.Центра УрГПУ Константина Пружина и его заместителя Данилы Мумлёва получили 30 студентов.

Вот они — команда активистов, ставших лицом добровольчества УрГПУ в 2025 году:

Дарья Кокшарова, Матвей Гаськов, Екатерина Козлова, Илья Щитов, Ксения Глушенко, Анна Пархоменко, Юлия Мелкозерова, Владислав Курганский, Анастасия Турбина, Мария Бурдыгина, Вероника Степанова, Виталия Исакова, Вадим Знаменщиков, Валерия Черныш, Мария Шушемоина, Валерий Вольхин, Валентина Конюхова, Мария Безрукова, Елена Фролова, Алиса Козырева, Мария Петрашень, Алена Доморацкая, Анастасия Локтева, Наталья Боровик, Вероника Диденко, Дилара Шаяхметова, Анастасия Беленкова, Полина Золотаренко, Анастасия Костина и Виталина Комарова.

Церемония включала также награждение по отдельным номинациям, отражающих спектр направлений, в которых сегодня работают добровольцы. Победителями стали:

— «Событийное волонтёрство — Вероника Степанова (Институт искусств);

— «Социальное волонтёрство» — Наталья Боровик (ИГСЭО);

— «Гражданско-патриотическое волонтёрство» — Дилара Шаяхметова (ИГСЭО);

— «Медиа-волонтёрство» — Анастасия Беленкова (ИСО).

Благодарственными письмами за вклад в организацию и руководство волонтёрскими направлениями были отмечены тим-лидеры:

Екатерина Козлова (ИСО), Дарья Кокшарова (ИПиПД), Илья Щитов и Матвей Гаськов (ИОН), Анна Пархоменко и Ксения Глушенко (ИГСЭО).

Абсолютной победительницей премии «Доброволец года УрГПУ» стала Юлия Мелкозерова — студентка, которая своей деятельностью олицетворяет всё, что заложено в понятие настоящего волонтёрства: лидерство, отзывчивость, системность и искреннюю человечность.

Будущие педагоги, управленцы, воспитатели, которые приходят в университет, уже умеют слышать, сострадать и действовать. Они становятся добровольцами не потому, что так надо — а потому что иначе не могут. Они не ждут команды, не ищут выгоды. Они — рядом. Всегда. И именно из таких людей формируется то самое человеческое и профессиональное ядро, на котором держится и университет, и общество в целом.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*