«Студенческим играм БРИКС быть!» — Валентин Работенко

05.06.2025 47

В ОП РФ поддержали инициативу по учреждению нового формата международных спортивных соревнований

Появятся ли у студенческой молодежи стран БРИКС свои спортивные соревнования? 2 июня в Общественной палате РФ этот вопрос обсуждали на круглом столе, участники которого рассмотрели новую молодежную инициативу — план реализации проекта «Студенческие игры БРИКС».

Фото - oprf.ru

Комиссия ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни поддерживает проект студенческих игр БРИКС. Члены комиссии готовы оказать содействие его реализации, в том числе войти в рабочую группу, чтобы довести эту инициативу до воплощения на хорошем уровне, заверил, открывая заседание, заместитель председателя комиссии ОП РФ Валентин Работенко. Он также передал участникам круглого стола приветствие от председателя комиссии ОП РФ Героя Труда Российской Федерации Ирины Винер.

Валентин Работенко отметил, что конструктивные идеи и предложения участников круглого стола будут включены в итоговый документ, который будет направлен профильным министерствам, ведомствам.

Подробную информацию о проекте представили его инициаторы — магистранты МГИМО МИД России Анна Вершинская и Элина Тохчукова. Студенческие игры БРИКС — это международные спортивные студенческие соревнования, которые должны проводиться либо между вузами — партнерами МГИМО (22 вуза), либо между вузами сетевого университета БРИКС, куда входит 56 вузов. Первые игры планируется провести в 2026 году в Москве на ведущих спортивных объектах столицы, а церемонию торжественного открытия и закрытия — на Красной площади. В программу соревнований войдут шесть популярных видов спорта: футбол, теннис, бокс, плавание, легкая атлетика и художественная гимнастика. Участие в играх смогут принять до пяти тысяч студентов в возрасте от 18 лет, которые будут разделены на три категории в зависимости от уровня подготовки: мастера, профессионалы и любители.

В настоящий момент олимпийская система политизирована. В любой момент Россию могут в чем-то обвинить, ввести санкции, не допустить до соревнований, поэтому встает вопрос о принятии мер, направленных на сохранение потенциала российского спорта и создание новых форматов спортивного сотрудничества, — так Анна Вершинская объяснила актуальность новой инициативы.

«Наш проект “Студенческие игры БРИКС” отвечает международной повестке дня, в центре которой находится Россия. Проект также решает ряд социальных внутренних вопросов, таких как укрепление физического и психологического здоровья студентов, усиление спортивного резерва страны, всестороннее и гармоничное развитие студенчества и, конечно же, укрепление патриотизма», — подчеркнула Анна Вершинская.

Как сообщила Элина Тохчукова, реализовать проект планируется в четыре этапа. На подготовительном, который уже завершен, была проведена разработка идеи. В 2025 году проходит организационный этап, который включает создание АНО, запуск сайта, формирование оргкомитета и заключение соглашений с вузами. В следующем году планируется перейти к основному этапу — непосредственному проведению соревнований, образовательных и культурных программ — и заключительному, который будет посвящен подведению итогов. Талисманом игр должен стать сказочный конь Огонек.

«Этот одухотворенный конь символизирует энергию, стремление к победе, ум и силу воли, командный дух и доброжелательность. Его миссия — зажечь тот самый внутренний огонь в каждом участнике игр», — пояснила Элина Тохчукова.

От имени Комитета по физической культуре и спорту Государственной думы РФ поддержку проекту выразил первый заместитель председателя комитета Дмитрий Пирог.

«Учитывая то состояние, в котором находится наша страна, крайне важно проводить как можно больше спортивных состязаний международного уровня, в особенности такого уровня, как БРИКС, тем более выступать их инициатором. От всего нашего комитета хочу выразить вам поддержку», — заверил он собравшихся.

О поддержке проекта студенческих игр БРИКС со стороны Министерства науки и высшего образования РФ сообщил врио директора департамента молодежной политики и воспитательной деятельности Денис Савенков, который выразил уверенность, что студенческие игры БРИКС станут уникальной площадкой для проведения мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и развитие межкультурной коммуникации среди молодежи.

«Со своей стороны, мы готовы вовлечь в реализацию мероприятия вузы, подключить студенческое сообщество, готовы сделать все, что необходимо, совместно работать с вами», — заявил он.

Приезд молодежи стран БРИКС в Россию способствует достижению цели, поставленной Президентом России Владимиром Путиным — увеличение к 2030 году численности иностранных студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в российских образовательных организациях высшего образования и научных организациях, не менее чем до 500 тысяч человек, поскольку спорт является объединяющим звеном, уверена директор Международной школы БРИКС+ Гюнай Абилова.

Рассмотреть возможность включить в программу соревнований популярные у молодежи виды спорта, такие как паркур, предложил вице-президент спортсообщества «Россия» Егор Романов.

Участники круглого стола также обсудили широкий круг вопросов, связанных с практической реализацией проекта. 

«Есть общая позиция о том, что проект студенческих игр БРИКС обладает большим потенциалом, — подвел итоги обсуждения Валентин Работенко. — Играм БРИКС — быть! У нас точно все получится».

 

Источник: Пресс-служба ОПРФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*