В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ предложили свой вариант обнаружения беспилотников роторного типа в условиях городской застройки, что позволит избежать многих проблем, в том числе связанных с промышленным шпионажем.
Беспилотные летательные аппараты в последнее время стали не только помощниками в различных сферах деятельности, но и средством для противоправных действий, таких как промышленный шпионаж и нарушение неприкосновенности частной жизни. Параллельно с разработкой новых моделей БПЛА ведется поиск средств, как предотвратить противоправные действия с помощью дронов.
Один из способов — применить радиолокатор с непрерывным линейным частотно модулированным зондирующим сигналом — предложила студентка четвертого курса факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Алина Белоногова. По ее словам, актуальность темы обусловлена ростом числа малых беспилотников роторного типа, которые требуют высокоточного обнаружения и сопровождения даже при малых радиальных скоростях и слабой радиолокационной сигнатуре.
Чтобы обнаружить дрон в условиях городской застройки, применяют радары с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ-радары) с раздельными передающими и приемными антеннами. Способ является эффективным, но точность устройств ограничивается дискретным и паразитным фазовым шумами.
Дискретный шум проявляется в виде отдельных спектральных линий или узких пиков в частотной области и возникает из-за отраженных сигналов от зданий, транспорта и даже птиц. Фазовый шум представляет собой случайное колебание фазы сигнала, вызванное нестабильностью генератора или преобразования часто. Он появляется из-за компонента с фазовой автоподстройкой частоты и утечек между передающим и приемным каналами.
Шумы увеличивают общий системный шум и, следовательно, снижают вероятность обнаружить дроны, а также вызывают ложные срабатывания. Чтобы устранить помехи и уменьшить количество ложных «тревог», необходимо изучить методы проектирования системных параметров и алгоритмы обработки сигналов.
По словам Алины Белоноговой, она рассмотрела расчет коэффициента изоляции между передающим и принимающим каналами для снижения мощности помех.
«Коэффициент в первую очередь влияет на уменьшение паразитных фаз, снижает влияние нежелательных отраженных сигналов, предотвращает фазовые искажения, особенно в точных фазочувствительных системах, таких как ЛЧМ-радар. Точно рассчитанный коэффициент изоляции также предотвращает перегрузку входных каскадов приемника из-за утечки мощного передающего сигнала и улучшает динамический диапазон приема, что важно для слабых сигналов», — рассказала она.
В будущем, отметила Алина Белоногова, тема продолжится работой по проектированию ЛЧМ-радара для обнаружения и контроля БПЛА роторного типа в условиях городской застройки. Предполагается также его моделирование на системном уровне в специальной среде проектирования, где можно составить структурную схему, задать параметры и выполнить нужный вариант.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.