На площадке исторического парка «Россия – моя история» в Санкт‑Петербурге состоялись занятия кластера «Проф-стандарт». Участниками стали более 200 учащихся Колледжа кулинарного мастерства, Российского колледжа традиционной культуры, Лицея сервиса и индустриальных технологий, Красносельского колледжа, Гимназии №155 и других учреждений среднего профессионального образования. Будущие специалисты получили возможность познакомиться с ведущими работодателями отрасли и узнать о перспективах профессионального развития.
Организаторами мероприятия выступили Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт‑Петербурга совместно с Центром опережающей профессиональной подготовки Северной столицы.
В 2024 году город на Неве принял более 11,6 миллионов гостей. Этот рекордный показатель – результат совместной целенаправленной работы власти и бизнеса.
«Мы не только привлекаем туристов уникальными историческими местами, но и активно развиваем инфраструктуру: хорошие дороги, преображенные общественные пространства. Оригинальные туристские маршруты помогают гостям нашего города открывать для себя новые уголки Петербурга, а экологические тропы позволяют насладиться красотой природы Северной Столицы. Петербург успешно адаптируется к мировым трендам, создавая комфортную среду для каждого гостя. Мы стремимся оставаться конкурентоспособным центром притяжения для туристов со всего мира», – подчеркнул Евгений Панкевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.
О том, как стать частью большой команды профессионалов, молодежи рассказали участники кластера, ведущие работодатели сферы гостеприимства, в числе которых «Гранд Отель Мойка 22», отель Corinthia Saint Petersburg, CosmosHotel Group, «Теремок», «Додо Пицца», «Евразия» и Вертикаль We&I.
Представители компаний рассказали о том, как проводится обучение сотрудников без опыта, о возможности карьерного роста от кассира до управляющего, о гибком графике, который позволяет совмещать работу с учебой, а также о программах трудоустройства в туризме и ресторанном бизнесе.
Заведующая кафедрой «Управление в сфере туризма и гостиничного дела» Президентской академии в Санкт-Петербурге, генеральный директор Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Марина Морозова сакцентировала внимание на современных тенденциях и возможностях в туристской индустрии. Она подчеркнула, что отрасль формирует поток не только путешественников, но и квалифицированных специалистов, включая экспертов по инклюзивному туризму и организаторов корпоративных мероприятий мирового уровня.В качестве примера динамичного развития сферы гостеприимства глава Центра привела недавние петербургские фестивали ледоколов и мороженого, которые из года в год привлекают большое количество гостей.
Фото - Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге
«Культура, включающая музеи, галереи и театры, активно взаимодействует с туристической отраслью, что в целом способствует развитию регионов. Туризм – это многогранная и динамичная сфера, охватывающая широкий спектр услуг: от игровых зон до крупных деловых мероприятий и выставок. Это сфера с высокой активностью и разнообразием, где нет места скуке. Несмотря на нестандартный график и ночные смены, работа в туризме и гостеприимстве открывает широкие возможности для путешествий, знакомств с разными культурами и построения успешной карьеры. Задача сферы гостеприимства проста: накормить гостя, обеспечить комфортный сон и качественное обслуживание. Это делает работу в гостиницах стабильной и привлекательной для молодых специалистов», –заключила Марина Морозова.
Современный рынок труда формирует жесткую конкуренцию среди работодателей, побуждая их бороться за квалифицированные кадры. Только за прошлый год количество вакансий в Петербурге увеличилось на 100 тысяч, и эксперты прогнозируют дальнейший рост. Благодаря этому ведущие компании активно развивают корпоративную культуру, заботятся о своих сотрудниках и стремятся привлечь лучших специалистов, чтобы они оставались в компании надолго. Такой подход делает индустрию привлекательной для молодежи, которая только начинает профессиональный путь.
«В нашей компании мы уделяем большое внимание социальным льготам и бонусам. Предлагаем материальную поддержку, бесплатное питание во время смен, помощь родителям и финансирование путевок для детей. Забота о здоровье сотрудников – наш приоритет, поэтому мы компенсируем расходы на спортзалы и организуем спортивные мероприятия», – рассказала главный HR менеджер сети общественного питания Елизавета Гусева во время презентации корпоративных возможностей.
Отметим, что сегодня получить первую профессиональную квалификацию можно уже в школе. Сформирован список из 13 специальностей, на обучение по которым профильные лицеи принимают даже при наличии всего двух успешно сданных ЕГЭ. В некоторых школах вместе с аттестатом выдают профессиональный сертификат. В ближайшие годы перечень «школьных» профессий расширится до 32.
В рамках инициативы Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга на базе кафедры «Управление в сфере туризма и гостиничного дела» петербургского кампуса Президентской академии создан туристический класс. В нём школьники под руководством преподавателей изучают особенности работы туристических и гостиничных предприятий Северной столицы, общаются с практическими экспертами и получают ценные знания для успешного старта в профессии.
«В нашей гимназии действует профильный класс, занятия проходят как в школе, так и на выездных мероприятиях. Это дает ребятам возможность познакомиться с предприятиями туризма и гостеприимства. Пока рано говорить о выборе дальнейшего пути, но важно, что ониучатся работать с людьми и выходить из сложных ситуаций. Полезные навыки сделают их более конкурентоспособными на рынке труда», – поделилась классный руководитель 10 «Б» класса Гимназии №155 Елена Решетняк.
В завершение встречи Марина Морозова пригласила студентов присоединиться к команде профессионалов туризма и гостеприимства, подчеркнув, что выбор этой сферы –инвестиция в успешное и интересное будущее.
Центр компетенций выразил искреннюю благодарность всем работодателям, которые нашли время и желание участвовать в кластере, отбирать и поддерживать талантливых студентов — будущих звезд туризма и гостеприимства. Всем участникам были вручены благодарственные письма.
Источник: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.