30 проректоров по воспитательной работе прошли обучение в «Школе управления доверием»

23.05.2025 267

В Центре знаний «Машук» 30 проректоров по воспитательной работе ведущих вузов России завершили обучение в «Школе управления доверием». Они научились применять данные социологических исследований при разработке образовательных и воспитательных программ. Полученные навыки и знания помогут участникам выстраивать на регулярной основе эффективную и доверительную коммуникацию со студентами и преподавательским составом. Школу организовали Центр знаний «Машук» и платформа «Неравнодушный человек» совместно с Томским государственным университетом при поддержке Минобрнауки России и ВЦИОМ.

Главная цель «Школы управления доверием» — практическая проработка механизмов доверия как основного драйвера командной и социальной активности. Во время интенсива проректоры вузов повышали навыки работы с цифровыми и медиатехнологиями в образовательной среде, управления конфликтами и коммуникационными практиками.

Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова обратила внимание на важность участия в подобных интенсивах проректоров вузов. По итогам обучения они могут представить данные, которые помогут Министерству скорректировать работу, перераспределить приоритеты и запустить новые проекты.

«Мы обращаем пристальное внимание на результаты, которые получаем, анализируем, как грамотно выстроить те или иные процессы. Сегодня в стране, по поручению Президента России Владимира Путина, реализуется нацпроект «Молодежь и дети», идет качественное оценивание, которое базируется на результатах ВЦИОМа. Оно затрагивает индикаторы выполнения проекта, движение по дорожной карте, показатели деятельности губернаторов. Мы основываемся на ценностном восприятии всех нюансов, когда пытаемся измерить нашу социальную деятельность. Не сомневаюсь, что результаты «Школы управления доверием» помогут нам в этой работе», — отметила Ольга Петрова.

Ключевое внимание в программе было уделено практической работе. Участники разделились на группы и решили управленческие задачи из повседневной жизни российского вуза. Работа с данными социологических опросов и применение больших данных позволяют выявлять узкие места в восприятии студентами самого вуза и его руководителей; понимать, как студенческая аудитория воспринимает возможности самореализации в регионе; выявлять отношение к различным инициативам со стороны государства.

«Школа управления доверием» — это не просто уникальный проект, а интеллектуальная лаборатория, в которой ведущие проректоры, преподаватели и исследователи совместно анализируют реальные данные, логику общественных процессов и учатся выстраивать новые социальные связи не только между профессиональными сообществами, но и целыми поколениями.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*