НМЦСПР УрГПУ – организатор внедрения модели реверсивного наставничества в учреждениях дополнительного образования в Тюмени

23.05.2025 199

В рамках детальности Научно-методического центра сопровождения педагогических работников 16 мая 2025 г. во Дворце творчества и спорта «Пионер» г. Тюмени провел обучающий семинар «Реверсивное наставничество как средство обеспечения профессионального роста педагогических работников в дополнительном образовании». Мероприятие состоялось в рамках Областной школы наставников Тюменской области.

Участниками стали 70 педагогических работников сферы дополнительного образования, физической культуры, спорта, молодежной политики и культуры, работающие по модели наставничества «педагог-педагог» из образовательных учреждений Тюменской области.

Традиционно в системе наставничества используется форма «наставник-наставляемый», как инструмент личностного и карьерного роста, возможность для развития навыков наставляемого, передачи ему знаний, устранения его изолированности и поддержки инициатив. В современных условиях цифровизации и появления новых средств коммуникации одним из перспективных направлений является реверсивное, или обратное, наставничество.

Фото - uspu.ru

В отличие от традиционного наставничества, где роль ментора обычно отводится более опытному и старшему, в этой модели роли меняются: молодые специалисты делятся своими знаниями и навыками с более опытными коллегами. Оба сотрудника выступают в роли и наставника, и наставляемого, что приносит пользу обеим сторонам и помогает выстроить в коллективе более дружелюбную и открытую среду.

Спикером семинара выступила зав. кафедрой истории России, директор Научно-методического центра сопровождения педагогических работников Галина Кругликова, руководитель проектной группы по разработке модели реверсивного наставничества в рамках развития Единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.

В первой части семинара были рассмотрены теоретико-методологические основания и изучены научно-методические ресурсы для реализации реверсивного наставничества в образовательной организации. Слушателям была представлена Модель реверсивного наставничества в образовательной организации.

Далее состоялась проектная сессия «Разработка и реализация Модели реверсивного наставничества», где участники определяли цели, средства, формы и методы, технологии формирования наставнических пар при реализации реверсивного вида наставничества, технологии восполнения профессиональных дефицитов (информационно-коммуникативных, методических, исследовательских и др.), определяли ресурсы для реализации реверсивного наставничества на региональном и муниципальном уровне.

Полученные знания участники закрепили на групповом практическом занятии, где каждая команда разработала и презентовала индивидуальную карту реверсивного наставничества с использованием ресурсов, заданных в предложенном кейсе.

Сотрудничество с субъектами ЕФС НМС в рамках Учебно-педагогического округа № 27 является важным в рамках консолидации педагогического сообщества и социальных партнеров для обеспечения единства образовательного пространства при подготовке педагогических кадров, повышения качества педагогического образования. 

 

Источник: Медиацентр УргПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*