Стартовала первая в России школа общественного контроля для молодежи

22.05.2025 170

19 мая на площадке Общественной палаты РФ стартовал Всероссийский проект «Школа общественного контроля». Заявки на участие в проекте подали более 550 студентов с активной гражданской позицией из 79 российских вузов, представляющих 45 регионов страны.

Подготовка кадрового резерва общественных инспекторов для системы общественного контроля Российской Федерации проходит в междисциплинарном формате. Регистрация для очного посещения лекций студентами открыта по ссылке.

Фото - oprf.ru

О целях «Школы общественного контроля» рассказал автор и руководитель проекта, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, автор и руководитель проекта «ЗдравКонтроль» Евгений Мартынов. Он заметил, что среди основных задач школы — повышение правовой грамотности молодежи и их вовлечение в социально-политические гражданские процессы в стране, а для слушателей это возможность серьезного социального лифта за счет знакомства и тесного взаимодействия с системой общественных институтов в стране — общественных палат и общественных советов при органах власти.

Спикер также сообщил, что школа включает в себя целый комплекс мероприятий — это теоретический модуль, который продлится до 27 июня, и практический — с августа по ноябрь. Теоретические знания, подчеркнул Мартынов, слушатели школы смогут применить на практике — вместе с членами общественных палат и общественных советов в своих регионах они примут участие в мероприятиях общественного контроля.

Подведение итогов и церемония награждения участников пройдут в конце года в рамках юбилейного форума ОП РФ, приуроченного к 20-летию Общественной палаты.

«Школа общественного контроля» — очень правильное начинание ОП РФ, отметил, приветствуя участников школы, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.

«Многие из вас — будущие лидеры общественного мнения, те, кто в моменте обладает доверяющей аудиторией, те, кто узнаваем, те, кому доверяют. А доверие складывается из деятельности, из проактивной жизненной позиции. Будьте активны, смотрите на общественный контроль как на форму взаимодействия с властью, позволяющую формулировать конкретные предложения для качественных изменений», — посоветовал он слушателям школы.

Важно выстроить такое взаимодействие государственных и общественных институтов, чтобы каждый занимался своим делом и был полезен друг другу, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова: «При этом у государственных институтов есть задача поддерживать активности институтов общественных. Это основной характер деятельности, которую мы называем общественно-государственной. Уверена, что школа поможет углубить ваше представление о структуре гражданского общества внутри государства на современном этапе».

Общественный контроль — это про прямое управление общества делами государства, подчеркнул заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб. Он отметил, что федеральной Палатой и общественными палатами регионов накоплен огромный опыт и богатый методический материал в сфере общественного контроля.

«Все этот находится в открытом доступе на сайтах палат и общественных советов, и со всем этим вы можете ознакомиться. Но хотелось бы, чтобы и слушатели школы помогли нам своими идеями и предложениями», — сказал он.

Вводный блок школы начался с выступления первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию, журналиста, радиоведущего, блогера, писателя Армена Гаспаряна. Он дал советы потенциальным лидерам общественного мнения. По его мнению, любому гражданскому активисту важно уметь коммуницировать с аудиторией, создавать контент, который, будет находить отклик у более опытных коллег, все время находиться в медиапространстве, соблюдать законодательство РФ, а самое главное — не опускать руки, если что-то не получилось сразу.

«Отчаиваться нельзя ни в коем случае, тем более здесь все зависит от вас. Ползите, идите, бегите к своей цели. Общественное лидерство позируется на ваших личных лидерских качествах», — пояснил Гаспарян.

Правовое определение понятия «гражданское общество» дал следующий спикер, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, бывший член ОП РФ Александр Точенов. Он также рассказал о законодательно закрепленных формах участия граждан в управлении государством, в том числе в осуществлении функции общественного контроля.

На качественные изменения в общественном развитии россиян и рост значимости взаимодействия государства и гражданского общества обратил внимание в своем выступлении секретарь рабочей группы Совета Федерации РФ по совершенствованию законодательства об общественном контроле, соавтор закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», бывший член ОП РФ Иосиф Дискин. Введение в стране института общественного контроля, по его мнению, — это выражение доверия гражданскому обществу со стороны высшей государственной власти.

Работа «Школы общественного контроля» продолжится уже 20 мая. Спикерами школы выступят общественный деятель, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов; первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева; член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, член Общественной палаты Московской области, председатель совета молодежного общественного движения «Местные» Татьяна Дмитриева; публицист, политолог, писатель Николай Стариков.

Организаторы проекта — Фонд развития общественного взаимодействия и социальных коммуникаций «Социальная сфера» и Общественная палата Российской Федерации при поддержке Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росмолодежи. Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

С архитектурой образовательной программы «Школы общественного контроля» можно ознакомиться по ссылке. Программа дополняется в режиме реального времени.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*