УрГАУ: научные инновации без границ

22.05.2025 98

Ученые вуза представили научные разработки вуза на Российско-китайском симпозиуме

15-17 мая делегация Уральского государственного аграрного университета приняла участие в Китайско-российском симпозиуме по интеллектуальному сельскому хозяйству в условиях холодного климата, который проходил в Харбине на базе Северо-восточного сельскохозяйственного университета.

В состав делегации вошли проректор по научной работе и инновациям, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин, а также аспирант факультета агротехнологий и землеустройства Софья Броницкая.

В своем выступлении на тему «Инновационные разработки Уральского ГАУ для обеспечения технологического суверенитета в АПК» Михаил Карпухин рассказал о том, как современные исследования в селекции и генетике сельскохозяйственных растений могут повысить качество и урожайность культур. Он выделил проекты, такие как «умная теплица» и «умная грядка». Эти инновационные системы используют современные технологии, чтобы создать оптимальные условия для роста растений, благодаря автоматизации управления микроклиматом. Также проректор поделился результатами работы в области органического земледелия, ситифермерства, глубокой переработке плодов, ягод и овощей, а также экологии в АПК. Эти разработки помогут не только улучшить качество продукции, но и сделать сельское хозяйство более экологически чистым.

Аспирант Софья Броницкая на секции «Агрономия и экология ресурсов» поделилась результатами исследований, касающихся мониторинга агрофитоценозов с использованием цифровых технологий и данных дистанционного зондирования Земли. Инновационная технология, которую изучает Софья, позволяет получать данные о Земле на больших расстояниях. Используя беспилотные летательные аппараты, космические спутники и другие современные устройства, становится возможным контролировать множество агротехнологических процессов, за счет чего повышается эффективность сельхозпроизводства. К таким показателям относятся: площадь посевов, распознавание культур и прогнозирование начала их болезней, оценивание влажности и запаса воды в почвах, а также содержание элементов питания, кислотность и многое другое.

«Наша работа направлена на создание высокотехнологичных решений, обеспечивающих безопасность и устойчивость АПК России. Мы изучаем и активно внедряем новейшие, в том числе – цифровые, технологии в агрономии, которые помогут фермерам при повышении урожайности оптимизировать использование природных ресурсов», – отметил Михаил Карпухин.

Обсуждение результатов и перспектив совместных проектов российских и китайских коллег укрепило фундамент для дальнейшего взаимодействия Уральского ГАУ с партнерами из Китая.

Напомним, с 2023 года учёные Уральского государственного аграрного университета активно сотрудничают с коллегами из Северо-восточного сельскохозяйственного университета в рамках соглашения о совместной деятельности. Результатом этого партнерства стало создание уникальной «Хэйлунцзянской китайско-монгольско-российской объединяющей лаборатории биопереработки сельскохозяйственной продукции и разработки оборудования», где исследователи объединяют усилия для изучения актуальных проблем биотехнологии, включая разработку функциональных продуктов с заданными свойствами. Кроме того, здесь реализуются ряд значимых проектов в области селекции, семеноводства, технологии возделывания и переработки картофеля, а также агроинженерии.

На сегодняшний день результаты работы учёных уже нашли отражение в 13 статьях, опубликованных в ведущих научных журналах России и Китая.

Текст – Ирина Смирнова

Фото – Михаил Карпухин

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*