Из всех ЕГЭ убрали задания с выбором ответа, исключив угадайку, а вскоре в экзамены по физике и химии могут добавить лабораторную часть. Изменятся не только задания, но и процедура ЕГЭ: в пунктах проведения экзаменов смогут присутствовать родители учеников, а сами школьники получат возможность оперативно сообщать о нарушениях в Рособрнадзор. Совершенствуясь, единый госэкзамен остается наиболее объективной и пока безальтернативной формой итоговой аттестации школьников, рассказали «Парламентской газете» в Совете Федерации, где 19 мая ЕГЭ писали сенаторы, чтобы оценить, через что ежегодно проходят тысячи молодых россиян.
Процедура соблюдена
Оставить телефон при входе в пункт проведения экзамена (ППЭ) — обязательное требование для всех участников ЕГЭ. Оно осталось неизменным и в стенах палаты регионов, где под ППЭ выделили один из залов заседаний. Разве что пресловутых рамок и металлоискателей не было. Впрочем, досмотр и так проходят все, кто входит в здание Совфеда.
Экзаменуемых — членов Комитета палаты по науке, образованию и культуре — рассадили по одному за столы-парты и громко зачитали инструкцию. Можно пользоваться черновиками, но выносить их из аудитории нельзя. Запрещено разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми предметами с другими участниками. На столе — только черная ручка, паспорт и бланки заданий, которые больше не привозят в запечатанных конвертах под охраной, а распечатывают непосредственно на глазах участников экзамена, скачивая по защищенным каналам со специального сервера.Самые долгие ЕГЭ — по физике, биологии и математике профильного уровня, 3 часа 55 минут. Экзамены по истории, обществознанию, русскому языку и химии длятся 3 часа 30 минут, по географии и математике базового уровня — 3 часа. Сенаторам предложили пробный вариант на 60 минут по любому из предметов по их выбору. В профильном комитете в большинстве оказались гуманитарии — выбрали русский язык, обществознание, историю, и лишь двое — базовую математику. О результатах заранее договорились не сообщать: сотрудники Рособрнадзора, организовавшие акцию в Совфеде, передадут задания на проверку специалистам, а затем лично проинформируют каждого сенатора.
На один час в аудитории воцарилась звенящая тишина, как всегда бывает на настоящем экзамене.
Задания становятся лучше
Сенаторам предложили задания из контрольно-измерительных материалов 2025 года — демонстрационные варианты всегда публикуют заранее, чтобы школьники в течение учебного года успели подготовиться, рассказал «Парламентской газете» замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский. «Каждый год после завершения экзаменов начинается большая экспертная работа: мы анализируем результативность выполнения тех или иных заданий, выбор учениками источников цитирования и так далее, чтобы в дальнейшем совершенствовать контрольно-измерительные материалы, — сообщил он. — От заданий с выбором ответа мы отошли, их нет ни в одном предмете. Сейчас обсуждаем обновление материалов в экзамене по физике, эксперимент по литературе, но это пока только в проработке — обо всех изменениях мы информируем участников ЕГЭ заранее».
Изменения могут коснуться экзаменов по физике и химии — в них предложили добавить лабораторную часть, как это бывает на всех международных олимпиадах по этим предметам, сообщила «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Но чтобы осуществить эту идею, нужно оснастить все ППЭ соответствующим оборудованием.
Новые обязательные предметы ЕГЭ в ближайшее время вводить не планируют, подтвердил Игорь Круглинский. Такие дискуссии, по его словам, идут постоянно, но «обязательность сдачи не равно мотивации учащихся». Самым популярным ЕГЭ по выбору у россиян остается обществознание, выросло количество сдающих информатику, прибавила физика, проинформировал замглавы Рособрнадзора.
В 2025 году ЕГЭ будут сдавать более 716 тысяч российских школьников, из них 641 тысяча — выпускники текущего года. Экзамены пройдут во всех 89 регионах России и в 54 странах за рубежом, для их проведения будет организовано около шести пунктов проведения экзаменов.
Не пугайте детей
Одной из первых со своим вариантом справилась Лилия Гумерова. «
Выбрала историю, — призналась она. — Задания мне понравились, и я поняла, что выполнить их под силу школьникам. ЕГЭ проверяет знание фактического материала и способность мыслить логически, чтобы соотнести одно с другим».
Альтернативы ЕГЭ как наиболее объективному и беспристрастному способу итоговой аттестации сейчас нет, считает глава комитета Совфеда. При этом парламентарии продолжат совершенствовать процедуру экзамена и содержание контрольно-измерительных материалов.
«Мы увидели, что часто дети нарушают правила, не осознавая последствий своих действий, поэтому акцент сейчас делается на максимальном информировании, — обратила внимание сенатор. — Учителям не нужно пугать детей, а родителям стоит внимательнее относиться к ЕГЭ. Для этого в регионах проводят пробные экзамены для родителей, а с этого года они смогут контролировать работу экзаменаторов».
Больше возможностей появится и у учеников: в ППЭ разместят QR-коды, с помощью которых дети и родители смогут сообщать о нарушениях — жалобы Рособрнадзор будет рассматривать в режиме реального времени. Технологию обкатали в досрочный период ЕГЭ 2025 года, подтвердил Игорь Круглинский.
ЕГЭ по русскому языку сдавала зампред Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. Особенно ей понравился предложенный для анализа отрывок из произведения Константина Паустовского.
«Если все задания такие, я очень рада за нашу молодежь, — поделилась впечатлениями сенатор. — Вообще, по русскому языку ребята показывают хорошие результаты, много стобалльников, и это радует».
Проверять правильность решений ЕГЭ помогает искусственный интеллект, добавила Скаковская, но это касается не всех заданий — сочинения проверяет только человек. Технологии, уверена она, помогут совершенствовать экзамен и дальше.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.