Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьёвы горы» создаётся правительством Москвы и МГУ имени М.В.Ломоносова во исполнение поручения Президента для обеспечения в Москве условий для эффективной разработки и коммерциализации инновационных решений.
Для резидентов ИНТЦ создан максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. Проекты резидентов в течение 10 лет освобождаются от большинства налогов, в том числе налога на имущество, на прибыль и НДС (при годовой выручке до 1 млрд рублей). Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снижаются до 14%, а привлечение иностранных работников осуществляется без отдельного разрешения.
Технологическая долина МГУ будет состоять из 9 профильных кластеров общей площадью 479 тыс. кв. м на территории 17,6 га.
На сегодняшний день введено в эксплуатацию два кластера: «Ломоносов» (создан силами правительства Москвы) и «Образовательный» (создан силами МГУ имени М.В.Ломоносова). Начато строительство двух кластеров («Междисциплинарный» (силами МГУ имени М.В.Ломоносова)) и «Инжиниринг» (за счёт привлечения средств частных инвесторов).
Направления научно-технологической деятельности, осуществляемой на территории ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы»: биомедицина, фармацевтика, медико-биологические исследования и испытания; нанотехнологии исследования новых материалов и наномашиностроение; информационные технологии и математическое моделирование; робототехника, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережение и эффективное хранение энергии; космические исследования и космонавтика; геономия и экология; междисциплинарные гуманитарные исследования и когнитивные науки; спорт, инновационные спортивные технологии; технологии искусственного интеллекта.
Резиденты – 294 компании.
Результаты деятельности ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» в 2021–2023 годах: количество НИОКР, выполненных резидентами, – 181; количество РИД, разработанных резидентами ИНТЦ, – 416.
Кластер «Ломоносов» введён в эксплуатацию в январе 2023 года и в настоящее время заполнен на 100%. Отбор резидентов площадки осуществлялся совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика», при этом особое внимание уделялось технологическому составляющему проектов, объёму научных исследований и разработок компаний, а также их востребованности на рынке.
Сейчас в кластере «Ломоносов» размещено 76 компаний-резидентов.
Резиденты кластера работают по следующим ключевым направлениям: промышленные технологии – 18 резидентов; беспилотные системы – 18 резидентов; геотех и экология – 15 резидентов; медицина и биотехнологии – 13 резидентов; информационные технологии – 12 резидентов.
По итогам 2024 года резиденты кластера «Ломоносов» показали следующие результаты: вложения в НИОКР – 2,4 млрд рублей; количество полученных патентов – 105; общая численность сотрудников – 2 тысячи человек; выручка компаний – 15 млрд рублей.
Продукция резидентов кластера востребована и используется для проведения сейсмических исследований в арктических морях (специальные программно-аппаратные комплексы), производства автобусов, квадроциклов, снегоходов и роботов-уборщиков (электроприводы), а также для очистки воздуха промышленных зданий (инновационные фильтры) и проведения клинических и доклинических исследований и пр.
Из стенограммы:
С.Собянин: Михаил Владимирович, спасибо, что посетили кластер «Ломоносов» – один из флагманских кластеров научно-технологической долины, которые по федеральному закону создаются в ряде городов. И вот один из таких проектов создаётся при МГУ, в Москве. Проект очень большой – около 500 тыс. кв. м научно-технологических площадей.
По поручению Президента реализован первый флагманский проект – это «Ломоносов», построенный Москвой, и образовательный кластер, построенный МГУ на федеральные деньги.
Москва подготовила площадку. Вывезли около миллиона кубометров строительных и бытовых отходов. Здесь была такая депрессивная территория, по сути дела, в центре Москвы, у МГУ. Всё это расчистили, подвели дороги, инженерию.
Сам кластер «Ломоносов» был построен буквально за два года, 65 тыс. кв м. Сегодня здесь 75 предприятий, 2 тысячи людей здесь работают. Достаточно насыщенная площадка. Ни одного квадратного метра свободного нет. В основном это инновационные разработки в области промышленности, беспилотных технологий, информационной безопасности, фармацевтики.
И практически все разработки, которые в настоящее время здесь ведутся, востребованы промышленностью, находят своих потенциальных партнёров и активно развиваются. Спасибо, были приняты соответствующие законы, которые определяют льготный режим этой территории. Участники первые десять лет до миллиарда рублей не платят НДС, налог на прибыль, налог на имущество и целый ряд других налогов.
Создана реально комфортная среда для малого инновационного бизнеса, который, собственно, и заполняет эту площадку. Спасибо Вам большое за поддержку. Надеюсь, что остальные площадки тоже будут активно развиваться, в том числе при помощи Правительства. Мы со своей стороны тоже будем активно вкладываться в эту площадку.
М.Мишустин: Спасибо, Серей Семёнович.
Здесь ещё очень важный фактор – это Москва. Замечательный комфортный город. В том числе и город, где очень большое количество университетов, школ.
Сам Московский государственный университет – это такая кузница кадров. И хочу поблагодарить Вас, коллег из правительства Москвы, очень много Москва делает, для того чтобы инновации в городе были на самом высоком уровне, чтобы они были конкурентоспособны даже в наше непростое время.
И создание таких технологических кластеров, специальных мест, где учёные, технологи, инженеры, предприниматели, – мы как раз будем сегодня проводить комиссию по малому и среднему предпринимательству, – могут объединяться, рождать идеи, а потом их доводить до промышленного применения – это всё сегодня происходит в том числе и в Москве. Отношение к малому и среднему предпринимательству, которое Москва продемонстрировала, – это пример хороший для регионов. Конечно, здесь, может быть, и больше ресурсов, чем у других регионов страны. Однако те кластеризированные решения, которые были предложены, дали мощнейший толчок и импульс развитию малого и среднего предпринимательства.
У нас на сегодня перевыполнена цифра – Президент ставил нам задачу до 30 миллионов довести количество предпринимателей. Сейчас она уже близится к 30 миллионам, по‑моему, 29 миллионов 300 тысяч предпринимателей в стране. И, конечно же, очень большая доля малого и среднего предпринимательства принадлежит Москве.
Я хочу пожелать всем удачи. Без сомнения, когда всё будет построено и сделано, мы ещё больше получим классных решений, инноваций, стартапов, компаний, молодых ребят, которые будут увлечённо продвигать нас к достижению национальных целей развития, которые поставил Президент.
С.Собянин: Михаил Владимирович, огромные слова благодарности за то, что Вы давали поручения. И сегодня такая политика кластерной поддержки инновационных компаний – это очень важно для них и как политический посыл, и с точки зрения экономической поддержки.
В Москве, помимо этой площадки, ещё построено в основном на частные инвестиции порядка 40 больших технопарков, в которых работает уже 80 тысяч человек. На 90% – это как раз тот малый инновационный бизнес, о котором мы сегодня с Вами будем говорить. Так что спасибо огромное за поддержку.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.