В стенах Института фармации и медицинской химии Пироговского университета под руководством профессора Вадима Викторовича Негребецкого было совершено очередное научное открытие. Исследователи Института впервые синтезировали новый класс органических соединений, не имеющий в настоящее время аналогов. Эти молекулы не только уникальны по структуре, но и обладают перспективной биологической активностью, открывая дорогу к созданию инновационного лекарства для лечения болезни Паркинсона.
Случайность, ставшая открытием
Все началось с неожиданного результата в ходе рутинного лабораторного эксперимента. В реакционной смеси, помимо ожидаемого продукта, появились сигналы неизвестного соединения. Сначала ученые решили, что имеют дело с артефактом. Однако при повторении эксперимента результат воспроизвелся, и исследователи решили пойти до конца.
С использованием метода ядерного магнитного резонанса и рентгеноструктурного анализа, команда точно установила структуру новой молекулы. Впоследствии удалось разработать универсальную методику, которая позволила синтезировать более 30 производных этого соединения с различными функциональными группами.
Прорыв в лечении болезни Паркинсона
Созданные соединения продемонстрировали выраженную активность на всех этапах испытаний — от компьютерного моделирования (in silico) до исследований на клетках (in vitro) и лабораторных животных (in vivo). Одно из соединений оказалось особенно перспективным: оно заметно улучшало состояние животных в модели болезни Паркинсона.
Важно подчеркнуть, что речь пока не идет о готовом лекарственном препарате. Однако найденная молекула способна лечь в основу будущего инновационного лекарства, обладающего принципиально новым механизмом действия. В настоящее время команда работает над расшифровкой молекулярных механизмов взаимодействия соединения с дофаминовыми рецепторами и другими вероятными биомишенями.
Команда и перспективы
Проект реализуется силами сплоченной команды ученых и студентов Пироговского университета. В исследовательской работе принимали участие как опытные ученые и преподаватели, так и студенты старших курсов и учащиеся химико-биологической школы «ХимБиоПлюс». Такая вовлеченность молодежи в передовые научные разработки подчеркивает уникальность подхода Пироговского университета к организации и проведению научных исследований.
Пироговский университет — единственный медицинский вуз в стране, обладающий статусом национального исследовательского университета. Здесь создаются не просто научные открытия, а инновационные технологические платформы, пригодные для масштабирования и выхода, в том числе, на фармацевтический рынок.
Впереди — клиника
По словам профессора Негребецкого, в течение ближайших двух-трех лет можно ожидать завершения доклинических испытаний, после чего можно будет ставить вопрос о начале клинических исследований. Это станет следующим шагом на пути к созданию инновационного препарата, способного изменить подход к лечению болезни Паркинсона.
Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.