Мелитополь (Запорожская область) – один из городов с героическим прошлым, расположенный на юге России. Он основан в 1784 году и находится у реки Молочная.
В переводе с греческого языка Мелитополь означает «медовый город». Однако в годы Великой Отечественной войны немцы называли его ключом к железным воротам Крыма: он считался крупным железнодорожным узлом. Более двух лет Мелитополь находился в оккупации, в ходе кровопролитных боев он был освобожден 23 октября 1943 года.
За мужество, стойкость и героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, 15 ноября 2022 года Мелитополю было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Мелитополь богат достопримечательностями, которые хранят память о подвигах и героизме его освободителей. Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять ключевых достопримечательностей города, которые помогут школьникам глубже изучить его историю.
1. Памятник погибшим преподавателям и студентам педагогического института, пр-т Б. Хмельницкого, д. 18
Рядом с главным корпусом Мелитопольского государственного университета расположен памятник в честь педагогов и студентов, которые с первых дней Великой Отечественной войны отправились защищать Родину. Многие из них так и не вернулись: они отдали свои жизни за мирное будущее.
Монумент изображает отряд солдат, готовых пожертвовать собой ради защиты родного края. У подножия памятника размещены капсулы с почвой из некоторых городов-героев: Москвы, Ленинграда, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Киева, Одессы, Бреста, Волгограда, Минска и Тулы.
Этот памятник напомнит школьникам, что война – это не только события из учебника, но и судьбы таких же молодых людей, как они, которые мечтали, учились и строили планы на будущее. Также это место даст возможность осознать цену победы, важность мира и уважения к истории своей страны.
2. Аллея Славы, площадь Победы и стела «Город воинской славы», ул. Победы
Недалеко от памятника педагогам и студентам расположена Аллея Славы. Она посвящена людям, которые сражались за Мелитополь и отдали за него свои жизни. В этом месте уважения к героям ребята вспомнят о подвигах предков.
Площадь Победы – одно из наиболее значимых мест города. Здесь установлен самый высокий флагшток Запорожской области. В центре площади возвышается стела «Город воинской славы», установленная в честь присвоения Мелитополю этого почетного звания. 20-метровый обелиск украшен гербом России, а у основания размещены герб Мелитополя и текст президентского указа. По обеим сторонам стелы установлены мозаичные панно, созданные из более чем 180 тыс. фрагментов витражного стекла. На них изображены герои Великой Отечественной войны – освободители города. Их образы были созданы по фотографиям реальных бойцов, среди которых 12 уроженцев Мелитополя, удостоенных звания Героя Советского Союза.
3. Памятник П.А. Судоплатову, перекресток улиц Кирова и Карла Маркса
Советский разведчик Павел Анатольевич Судоплатов родился в Мелитополе. В 1930-х годах он работал в иностранном отделе спецслужб и боролся с организациями, которые хотели отделить Украину от Советского Союза при поддержке нацистской Германии. Одна из них называлась Организация украинских националистов, ее возглавлял Евгений Коновалец. Судоплатов сумел войти к нему в доверие и в 1938 году провел секретную операцию в Роттердаме, в результате которой Коновалец погиб.
Сегодня одна из улиц Мелитополя названа в честь Павла Судоплатова. Также его имя носит батальон, который участвует в специальной военной операции.
Памятник П.А. Судоплатову – место, где школьники смогут задуматься о роли личности в истории и значении патриотизма, вспомнить о том, как работали специальные службы в прошлом и какие меры для защиты государства используются в настоящее время.
4. Мелитопольский городской краеведческий музей, ул. Карла Маркса, д. 18
Здесь ребята могут посетить экспозицию «Освобождение Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков» и увидеть диораму, посвященную прорыву немецко-фашистской линии обороны «Вотан» на реке Молочной в октябре 1943 года. На полотне длиной 12,6 м и высотой 4 м воспроизведены события этой операции. В сражении было задействовано более 500 тысяч военных, уничтожено 78 тысяч и взято в плен более 13 тысяч немецких солдат и офицеров. В честь освобождения Мелитополя Москва салютовала 20 залпами из 220 орудий.
Также в музее представлена коллекция работ художника Александра Тышлера, уроженца Мелитополя. Школьники могут узнать об одном из представителей русского авангарда. С этим направлением искусства ребята знакомятся в старших классах. Работы Тышлера помогут им понять такие темы школьной программы, как культура Серебряного века, искусство революционной эпохи и развитие театра. Особый интерес представляют сценографические эскизы художника. Они демонстрируют, как Тышлер работает с пространством, цветом и композицией, чтобы усилить драматическое действие на сцене в театре.
5. Танк Т-70, Братское кладбище, ул. Кирова
Завершить образовательный маршрут по Мелитополю можно у отреставрированного танка Т-70 – важного символа города. Этот боевой танк, участвовавший в освобождении Мелитополя в 1943 году под командованием старшего лейтенанта Сергея Гаврюшова, стал первым, кто пошел в атаку в тех боях. В 2023 году после 80-летнего пребывания на постаменте его отправили на реставрацию.
Сегодня Т-70 не только исторический памятник, но и место памяти. Здесь каждый год проходят торжественные мероприятия в День Победы, а молодожены традиционно возлагают цветы в знак уважения к подвигу защитников города.
Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства образования и науки Запорожской области и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставила советник директора по воспитанию Мелитопольского колледжа транспорта и сферы услуг Наталья Вертелицкая.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.