14–15 мая 2025 года в Московском педагогическом государственном университете состоялся III Всероссийский образовательный форум «Государственная ценностная политика в системе образования». Организаторами выступили Министерство просвещения РФ, Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Ассоциация развития педагогического образования и Всероссийский научно-методический центр «Философия образования». Форум стал масштабной площадкой для консолидации усилий всех уровней образовательной системы и органов власти в деле патриотического воспитания молодежи и укрепления духовно-нравственных ценностей.
Участниками мероприятия стали представители Министерства просвещения, органов государственной власти, педагогических университетов и колледжей, институтов развития образования, образовательных организаций, ученые, эксперты, представители ветеранских, молодежных и детских объединений. Форум прошел в смешанном формате, что обеспечило широкую географию участия.
Фото - uspu.ru
К участникам форума обратился Министр просвещения РФ Сергей Кравцов:
«Образование играет ключевую роль в сохранении культурных и духовных ценностей России. От воспитания и мировоззрения молодого поколения зависит будущее нашей страны. Министерство просвещения совместно с Центром философии образования активно работает над укреплением ценностных основ образования. Введены единые образовательные программы и подходы к воспитательной работе. Обновлены учебники по истории, а с сентября 2024 года школьники изучают такие учебные предметы – как «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технолология)». Важное направление – патриотическое воспитание, которое реализуется через подъем флага, исполнение Государственного гимна, занятия «Разговоры о важном» и многое другое. В этом нам помогают учителя и советники по воспитанию»
Главная тема форума в 2025 году – «Патриотическое воспитание граждан России в условиях актуальных вызовов». Пленарное заседание открыл первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев. В своём выступлении он подчеркнул: «В последние годы мы вернули воспитательную повестку в образовательный процесс. Благодаря совместным усилиям с педагогическими университетами, включая МПГУ и другие ведущие вузы, нам удалось заложить основу для системной работы по патриотическому воспитанию. Он также отметил значимость преемственности поколений в воспитательном процессе: «Подвиг героев Великой Отечественной войны и современных защитников Родины в ходе специальной военной операции — это единая история борьбы против нацизма».
Среди ключевых направлений патриотического воспитания Александр Бугаев назвал проект «Без срока давности», деятельность военно-патриотических клубов, инициативы Движения Первых и программу «Орлята России».
В первый день в работе форума приняли участие более 600 человек. Для них состоялись три стратегические сессии: «Бесшовное патриотическое воспитание: формирование системного подхода», «Человек и технологический прогресс: образы будущего», «Стратегия 2040: образ педагога». Большой интерес у делегатов вызвал стенд Всероссийской акции «Письмо солдату», где каждый мог написать теплые слова защитникам. Машина с письмами и посылками с форума отправилась к участникам СВО.
В рамках форума состоялось заседание Совета Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в котором приняла участие проректор по воспитательной работе и молодежной политике УрГПУ, Тенихина Анастасия.
В ходе заседания Совета, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло обсуждение вопросов военно-патриотического воспитания школьников и студентов педагогических колледжей и педагогических университетов, также участники обсудили организацию деятельности советов по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, созданных в педагогических университетах.
Анастасия Тенихина, проректор по ВРиМП:
«Участие в заседании Совета Министерства просвещения Российской Федерации — это не только большая честь, но и возможность обмена лучшими практиками в сфере духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. Особенно символично, что встреча приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне — дате, объединяющей поколения и наполняющей особым смыслом нашу работу. Уральский государственный педагогический университет традиционно уделяет приоритетное внимание вопросам формирования у студентов чувства гордости за свою страну, уважения к истории и подвигам предков. В университете системно выстроена работа по гражданско-патриотическому воспитанию: реализуются федеральные и вузовские проекты, проводятся памятные и образовательные мероприятия, активно развивается взаимодействие с ветеранскими организациями, военно-патриотическими объединениями. Подобные встречи становятся не только важной площадкой для обмена опытом, но и дают новый импульс к укреплению воспитательной среды, основанной на традиционных ценностях, служении Родине и уважении к историческому наследию».
В рамках III Всероссийского образовательного форума состоялась одна из ключевых стратегических сессий — «Бесшовное патриотическое воспитание: формирование системного подхода к патриотическому воспитанию». Именно она задала ориентиры для выстраивания единой воспитательной среды, нацеленной на консолидацию общества, укрепление национальной идентичности и развитие новых форматов ценностной работы с молодежью.
Это не просто дискуссия — это точка сборки новых подходов и механизмов, которые отвечают на современные вызовы: необходимость консолидации общества, защиты культурного и исторического суверенитета, воспитания деятельного патриотизма у молодежи. Участники сессии — педагоги, управленцы, представители органов власти и общественных объединений — обсудили, как из набора отдельных инициатив сформировать сквозную и непрерывную систему ценностного воспитания.
Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Владимирович Куранов в своём выступлении на сессии задал тон дискуссии: «У нас с вами есть то, что нас всех объединяет — это некие базовые ценности: Мама, Учитель, Россия . «Бесшовное патриотическое воспитание в нашем понимании — это когда независимо от того, какие проекты используются в воспитании, какие технологии, какие методики, какие песни, какие танцы, какие мультики, — самое главное, чтобы они все основывались на единых базовых ценностях. Это и есть бесшовное воспитание.»
Главный педагогический на Форуме представляла Елена Карпушкина, Директор центра гражданско-патриотических инициатив. Она поделилась своими впечатлениями:
«В рамках форума состоялась работа трех секций. Мне удалось посетить стратегическую сессию "Бесшовное патриотическое воспитание: формирование системного подхода". Коллеги из разных регионов поделились опытом реализации мероприятий и проектов в рамках указанного направления работы, были представлены уникальные методики. Особое внимание привлек опыт бесшовного патриотического воспитания Республики Бурятия. Такие мероприятия всегда невероятно значимы и важны, поскольку участие в подобных событиях дает возможность развития системы патриотического воспитания и появления новых идей и смыслов».
Как отметили участники мероприятия, данный Форум стал не просто крупным профессиональным событием, но прежде всего смысловым ориентиром. Он подчеркнул, что в условиях информационной нестабильности и мировых вызовов именно система образования способна стать опорой в формировании патриотизма, гражданской ответственности и национального суверенитета.
Форум в МПГУ стал точкой синхронизации смыслов, практик и стратегий. Он зафиксировал поворот от событийных форматов к системному воспитанию, где ценности интегрированы в образовательный процесс. Сегодня это не просто задача педагогов — это стратегическая линия государства.
Участники пришли к общему выводу: необходимо формировать единую воспитательную политику, обеспеченную методически, информационно и институционально. И в этом — ключевая роль педагогических университетов как центров подготовки учителей нового времени.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.