15 мая в Технопарке универсальных педагогических компетенций им. Г. М. Романцева, в лабораториях и аудиториях корпусов УрГПУ на ул. Машиностроителей прошел традиционный открытый чемпионат профессионального мастерства по техническим и естественно-научным направлениям подготовки «Инженерный марафон».
В Открытом чемпионате приняли участие студенты университета и колледжей Екатеринбурга. 89 человек проверили свои профессиональные знания и навыки, соревнуясь по 12 компетенциям:
- Веб-технологии,
- Высокие технологии сварки,
- Графический дизайн,
- Инженерная экономика,
- ИТ решения для бизнеса,
- Моушн-дизайн,
- Робототехника,
- Сетевое и системное администрирование,
- Технология машиностроения,
- Управление документами в цифровой среде,
- Электроэнергетика.
Конкурсные задания и критерии их оценки подготовили преподаватели соответствующих институтов и кафедр.
Фото - uspu.ru
Людмила Габышева, проректор по образовательной деятельности, прокомментировала это значимое для всего профессионально-педагогического сообщества событие:
«Инженерный марафон» стал для нас не просто традицией, а важным вектором развития университета как одного из центров подготовки будущих специалистов в ключевых отраслях промышленности и экономики. Его проведение особенно символично в год 80-летия Великой Победы — напоминая нам, что сила страны всегда основана на знаниях, труде и гражданской ответственности каждого.
Этот чемпионат позволяет объединить студенческое сообщество вокруг идей профессионального роста, инженерного мышления и командной работы. Мы видим, как растёт интерес к естественно-научным и техническим направлениям, как формируется новое поколение педагогов и инженеров, готовых работать на благо страны. И именно такие площадки помогают выявить тех, кто способен стать лидером изменений — в школе, в колледже, на производстве.
Важно, что к участию привлечены не только студенты нашего вуза, но и колледжи города. Это делает чемпионат частью региональной системы профориентации, обеспечивая преемственность и единство образовательного пространства. Более того, «Инженерный марафон» — это вклад в реализацию национальных целей, касающихся формирования кадрового потенциала, устойчивого развитие регионов, роста конкурентоспособности страны в целом.
Мы уверены, что за этими ребятами — будущее Свердловской области и всей России. И наша задача как университета — создать для них условия, в которых каждый сможет реализовать свой талант и найти своё призвание»
Пресс-служба УрГПУ пообщалась с экспертами и задала вопросы о содержании заданий, о целях для студентов, о результатах марафона.
Наталья Власова, доцент кафедры информационных систем и технологий (ИС) института инженерно-педагогического образования, главный эксперт компетенции «Веб-технологии»:
– В номинации «Веб-технологии» студенты составляли лендинг конференции университета. Они должны были разместить заголовки, список участников, красивые слайды конференции, формы регистрации участников с проверкой правильности заполнения полей. Эти данные отправляются в базу и должны выводиться на лендинг. Задание было рассчитано на 4 часа. Прототипирование не предполагалось, мы посчитали, что программирование скрипта, который заносит данные в базу и выводит из базы, и сложнее, и, пожалуй, важнее для задач веб-технологии. Студенты были очень мотивированные, участвовали с большим желанием, несмотря на то, что задание было очень сложным и составленным так, что за 4 часа полностью его сможет сделать только профессионал. У победителя получилось практически всё.
Владислав Мешков, директор Технопарка универсальных педагогических компетенций им. Г. М. Романцева, эксперт по направлению «Робототехника»:
– По нашей компетенции у ребят было задание собрать из имеющихся комплектующих робота, и произвести его программирование, осуществить определенные управленческие действия и пройти 5 контрольных точек по черной линии. Кто прошел больше точек в соответствии с заданными требованиями, тот и набрал больше всех баллов. Студенты справились с задачей и показали хорошие результаты. В пространстве Технопарка у нас ребята занимаются постоянно. Мы формируем инженерно-педагогическую составляющую, готовим педагогические кадры для СПО, поэтому подготовка нацелена на то, чтобы ребята знали свою профессию, знали то, с чем они будут работать и умели научить других.
Наталья Новгородова, доцент кафедры энергетики и транспорта ИИПО, главный эксперт по компетенции «Технология машиностроения»:
– Задание у нас выполняли студенты-третьекурсники Университетского колледжа. Первый модуль был такой: по чертежу редуктора нужно было смоделировать конический ведущий вал, несколько деталей, потом собрать этот узел и выполнить в 3D в программе «Компас». Сложность – в правильной простановке размеров в соответствии с единой конструкторской документацией. Ребята должны были сделать это грамотно. Второй модуль – это обратное конструирование, или. реверсивный инжиниринг. Мы распечатали деталь на 3D принтере, вырезали четверть, и эту четверть участники должны были с помощью штангенциркуля измерить, сделать эскиз, чертеж, и воссоздать в виде 3D модели. Справились с заданием очень многие, у нас больше половины работ с положительным результатом. Но соревнование имеет смысл и для тех, кто набрал не очень много баллов. Все результаты мы передали преподавателям колледжа, чтобы они могли обратить внимание на сильные и слабые стороны подготовки студентов.
Марина Ларионова, заведующая кафедрой документоведения, права, истории и русского языка ИГСЭО, главный эксперт по компетенции «Управление документами в цифровой среде»:
– Задание состоит из 2 составляющих. Студентам выданы 49 адресатов и проект письма. Текст письма нужно выровнять, оформить все реквизиты и подготовить для рассылки. Второе задание – дан текст доклада, который необходимо представить в виде презентации. Соревнуются студенты 2, 3 и 4 курса нашего института.
По компетенции «Инженерная экономика» соревновались восемь команд по два человека в каждой. Они уверенно справились с заданием, посвященным устранению потерь на производстве и повышению производительности труда. Задание включало три модуля разной степени сложности и охватывало вопросы построения производственного процесса, разделения и кооперации труда, повышения эффективности деятельности на примере предприятия – пиццерии.
– Конечно, студентам второго курса пришлось немного сложнее – все-таки они еще только приступили к изучению экономических и организационно-управленческих дисциплин, однако ребята отличились творческим и вдумчивым подходом к выполнению заданий, – отметили эксперты, преподаватели кафедры экономики, менеджмента, маркетинга и технологий экономического образования Елена Чучкалова, Ольга Маскина и Алексей Лепихин.
Студенты рассказали, что задание им очень понравилось и они выполнили его с удовольствием. В моделировании ситуации реальной профессиональной деятельности инженера-экономиста они видят огромную пользу для своего личностного и профессионального становления.
Илья Коновалов, старший преподаватель кафедры энергетики и транспорта ИИПО, главный эксперт по компетенции «Электроэнергетика»:
– У нас было два задания. Первое – программирование логического реле: на языке функциональных блоков студенты должны запрограммировать систему управления электродвигателем. Второе задание – проектирование жилого этажа. Студентам необходимо было расставить согласно заданию розетки, выключатели и светильники и правильно их подключить. Делают они это в российской программе «Компас». Участвуют наши студенты-бакалавры, студенты колледжа имени Ползунова и один наш магистрант – действующий инженер. Да, силы не равны, но опыт студенты нарабатывают в том числе и на таких мероприятиях.
Дамир Билалов, доцент кафедры инжиниринга и профессионального обучения в машиностроении и металлургии ИИПО, главный эксперт направления «Высокие технологии сварки»:
– Обычно, если мы говорим о сварке, то параметры режима сварки не рассчитываются, берутся готовые значения, рассчитанные кем-то давным-давно. То, чем занимаемся мы, опирается на аналитические методы. Поэтому можно говорить о высоких технологиях сварки. Мы все рассчитываем по формулам, учитывая множество параметров и максимально включая инженерную составляющую. Сегодня задание студентам включало 4 модуля. Они должны были по эскизу условного заказчика начертить сборочный чертеж изделия, должны были определиться со сварными соединениями, которые планируют использовать в этой конструкции, в сварном соединении посчитать площадь наплавленного металла, применить условную глубину проплавления и рассчитать все параметры сварки.
Фото - Медиацентр УрГПУ
– Соревнования по компетенциям – это фактически уроки, которые проводятся в условиях, приближенных к реальным условиям производства. Они состоят в решении профессионально-педагогических задач. Профессиональных – потому что предполагают глубокое знание содержания будущей профессии. Педагогических – потому что от студента при этом требуется умение понять и объяснить другим, что именно он делает. Свой результат они получают в любом случае, даже если не становятся победителями и призерами. Каждый Открытый чемпионат профессионального мастерства ставит перед ними задачи, требующие более высоких компетенций и побуждающие двигаться вперед. Это тот случай, когда определенно можно сказать, что участие даже важнее, чем победа, – подытожила Любовь Самсонова, доцент кафедры документоведения, права, истории и русского языка, координатор движения профессионального мастерства, ответственная за проведение Инженерного марафона.
Фотографии мероприятия доступны по ссылке.
Проведение открытого чемпионата профессионального мастерства способствует достижению национальной цели развития Российской Федерации до 2030 года, определенной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»: «Возможности для самореализации и развития талантов». Чемпионат проводится в честь 80-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Цели марафона направлены на повышение престижности педагогического образования, усиление роли и значимости естественно-научных направлений подготовки; создания мотивации для профессионального роста обучающихся университета; формирования у обучающихся дополнительных компетенций; содействия кадровому обеспечению основного общего и среднего профессионального образования; дальнейшего формирования практикоориентированности основных и дополнительных образовательных программ.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.