Команда студентов Сибирского государственного университета геосистем и технологий представили модель нового теплопеленгатора-дальномера для обнаружения запуска и приближения ракет по их тепловому следу. Проект станет частью многоканального авиационного комплекса и направлен на повышение безопасности воздушных судов в условиях плохой видимости и ночного времени.
Разработка ведется на базе студенческого конструкторского бюро СГУГиТ. В числе разработчиков студенты группы ОК-21: Виктория Костылева, Андрей Дорошенко, Дмитрий Мельников, Роман Ложков. Научный руководитель проекта: Марина Петровна Егоренко – проректор по учебной работе СГУГиТ, к.т.н., доцент кафедры Фотоники и приборостроения.
Устройство сочетает функции измерения расстояния и углов, а также способно работать в сложных атмосферных условиях, в отличие от аналогов, таких как светодальномеры 4СТ3 или ЛДМ-2BК, которые зависят от состояния атмосферы и не работают ночью. Ключевые особенности: высокая точность измерений, возможность мониторинга воздушного, космического и наземного пространства; модернизированная оптическая система, разработанная на основе патентов и справочников.
– Наша цель – создать доступное и надежное решение для авиации. Мы учли слабые стороны конкурентов и добавили функции, которые делают прибор универсальным. Мы сейчас пытаемся получить патент на нашу разработку,
– отметила Виктория Костылева.
Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с обычными дальномерами, устройство уже вызвало интерес у профильных предприятий. Маркетинговый план команды включает продвижение среди военных и гражданских авиакомпаний.
Источник: Пресс-служба СГУГиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.