16 мая в Уральском педуниверситете состоялась Всероссийская научно-практическая с международным участием конференция «Отечественные войны в судьбе Отечества». Организатором является кафедра всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин Института общественных наук УрГПУ.
В конференции приняли участие российские и зарубежные специалисты в сфере исторической науки и других смежных гуманитарных и общественных наук. В числе участников – специалисты-историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Новосибирска, Пензы, Перми, вузов и научных центров Екатеринбурга, исследователи из КНР.
От лица администрации университета на торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратилась проректор по научной и международной деятельности Маргарита Кусова.
Фото - uspu.ru
- Особенно значимым представляется, что конференция проводится в год 80-летия Победы, в Год защитников Отечества, и у нас есть возможность увидеть судьбу Отечества в исторической ретроспективе. Наука, научные факты, я бы сказала, научная правда, безусловно, это содержание, которое может быть реализовано и в образовательной, и в воспитательной деятельности. В связи с этим хотелось бы высоко оценить значимость научной деятельности наших кафедр, занимающихся вопросами истории. В нашем вузе историческое просвещение находится на очень высоком уровне. Ученые включены в деятельность по проведению разговоров о важном, являются лекторами Российского общества «Знание», осуществляют взаимодействие с Президентской библиотекой, которая ставит своей основной задачей – формирование исторической правды и историческое просвещение, и мн. др. Уважаемые коллеги, позвольте пожелать вам интересной и плодотворной конференции, научных открытий или поводов для них, которые вы, возможно, увидите в ходе обсуждения докладов, – отметила Маргарита Кусова.
Директор Института общественных наук, заместитель председателя оргкомитета конференции Анна Коротун поприветствовала собравшихся от лица института и его научного коллектива, подчеркнув: «Уральский государственный педагогический университет в течение года постоянно открывает двери для проведения научных, научно-практических, образовательных мероприятий по сохранению исторической и социальной памяти. Сегодня мы говорим о сохранении памяти в контексте Отечественных войн. И эта тема, не побоюсь этого слова, является вечной. Само понятие Отечественной войны подразумевает не только включенность специализированных войск, решение военно-тактических задач, но и включенность всего населения. Эта война не просто за сохранение отдельных территорий, это борьба за суверенитет и сохранение народа. Поэтому, уважаемые коллеги, мы продолжаем с вами эстафету исторической и социальной памяти, которая особенно важна для нашего подрастающего поколения. Желаю всем нам продуктивной работы, чувственного отношения к содержанию докладов, которые мы будем сегодня слушать, а также приобщения к новым историческим знаниям».
В приветственном слове председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин УрГПУ Владимир Земцов отметил, что тема конференции выбрана не случайно: «Май является для нашей страны одновременно и радостным, и грустным событием – радость Великой Победы всегда сопряжена для нас с ощущением Великой трагедии. Но нужно не просто помнить, важно понимать, насколько 1945 год связан с сегодняшним и завтрашним днем нашей жизни, поэтому наша кафедра решила ретроспективно посмотреть, что такое история нашего народа в Отечественных войнах. Мне бы очень хотелось, чтобы вы и мы не отказывали себе в дискуссиях».
Владимир Николаевич выступил модератором пленарного заседания, на котором были сделаны доклады, позволяющие увидеть факторы, придающие той или иной войне нашего народа статус Отечественной, определяющие характер исторической памяти применительно к Войне.
Аспирантка из КНР Чжан Цинянь в докладе «Китайский г. Ханчжоу провинции Чжэцзян в годы антияпонской борьбы (1937-1945 гг.): военная повседневность» рассказала об опыте китайского народа в преодолении трагедии Второй мировой войны и социальных последствиях трагедии: как простые люди выживали под колониальным режимом, как война повлияла на их быт и деформировала их базовые потребности, какие стратегии адаптации и выживания под двойным гнетом они выработали. «Эта страница истории заполняет лакуну в исследованиях оккупированного Китая через призму микроистории, разоблачает миф о стабилизации при японском режиме, убеждая, что колониальный порядок углублял гуманитарную катастрофу. Актуальным это является и как антивоенный мемориал: экономика Ханчжоу восстановилась лишь к 1953 г., что позволяет говорить об уроке и долгосрочной цене агрессии», – подчеркнула спикер.
Ирина Грибан, председатель совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Свердловской области, доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики УрГПУ, канд. ист. наук, доцент, в своем докладе представила размышления о памяти о Второй мировой войне в медиапространстве современной Германии, как анализ того, что, по мнению спикера, является важным проявлением процессов, которые происходят с исторической памятью в современном мире. Свое выступление Ирина Владимировна начала с высказывания заслуженного профессора истории Университетского колледжа Корка (Ирландия) Джеффри Робертса, который выразил надежду на сближение позиций разных сторон в общем понимании событий тех лет. Однако, по мнению спикера, анализ медиапространства в одной из ключевых сторон конфликтов – Германии, на данном этапе позволяет в этом усомниться.
- Если проанализировать весь массив информации, можно выделить несколько ключевых тезисов. О трагедии Советского народа, о войне на Востоке в медиапространстве Германии практически не упоминается, и все сконцентрировано на проблеме национал-социализма, на том, почему это произошло в Германии, и на Холокосте. Акцент делается не на системе концлагерей и на преступлениях нацизма, а на уменьшении вины третьего рейха. Кроме того, часто акценты смещаются в сторону современных событий украинского кризиса, с которыми проводятся в параллели. Такие данные формируют недостоверное представление людей, которые никогда не были в России, о значимости и последствиях тех военных событий для нашего народа, сдвигая внимание с контекста памяти, скорби и трагедии в другую провокационную сторону. Небольшое количество публикаций было также посвящено преподаванию истории в школах Германии и культуре памяти в них, где отмечается, что количество часов на изучение истории постоянно сокращается, предмет начинают изучать не с пятого класса, как в России, а гораздо позже, а в ряде школ отдельного предмета, такого как история в принципе нет, он интегрирован в комплексный предмет, связанный с другими межпредметными областями, большинство учителей истории никогда не были на памятных мемориалах, на местах памяти, в связи с чем история постоянно превращается в набор зарисовок, не складывающихся в общую картину. Таким образом, как видим, в ближайшие десятилетия общего понимания войны со стороны Германии не предвидится, происходит все большее отдаление и концентрация на отдельных эпизодах, смещении оценок и уменьшении порога вины, – заключила Ирина Грибан.
Доклад на тему «Отечественные войны в судьбах Отечества: историческая память и политика памяти» сделал заведующий кафедрой всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин УрГПУ, д-р ист. наук, профессор Владимир Земцов. Владимир Николаевич представил ретроспективу выстраивания политики памяти в отношении трех Отечественных войн нашего государства – Отечественной войны 1812 года, Первой мировой (Второй Отечественной) войны и Великой Отечественной войны.
- Понимание об Отечественной войне сложилось еще в ходе военных действий 1812 года. В восприятии памяти об этой войне параллельно существовало две традиции – патриархально-патриотическая (единение царя и народа) и либеральная и научно-критическая (прошлое во всей его противоречивости), которые сменяли друг друга вплоть до рубежа ХХ – XXI вв., когда начались поиски компромисса. Первая мировая война (1914—1918 гг.) с самого начала получила в официальном дискурсе название «Вторая Отечественная», однако, название не закрепилось, поскольку левые политические силы изначально заявили об империалистическом характере войны, и она перестала восприниматься как справедливая, связанная с борьбой за свободу и независимость Отечества. До конца 1930-х гг. война оказалась на периферии «официального нарратива», но не стала «забытой». С конца 1930-х гг. ситуация изменилась в силу необходимости подготовки к новому военному столкновению. В СССР заговорили о патриотизме и о «преемственности воинских традиций». Предпочтение отдавалось образам тех военачальников, которые стали во время Гражданской войны военспецами Красной армии, и событиям, с этими людьми связанными. С началом ВОВ эта тенденция закрепилась и усилилась. Что же касается Великой Отечественной войны, то само это понятие возникло практически сразу – уже 22 июня 1941 г., и последующие события это восприятие только усилили. После войны, с рубежа 1950-х – 1960-х гг. память о Великой Отечественной войне закрепилась и приобрела классические формы, сохраняя свою безусловную актуальность и в последующие десятилетия, – отметил исследователь.
По словам Владимира Земцова, в наше время ожесточенная «борьба памятей» началась после принятия 19 сентября 2019 г. Европарламентом резолюции, осуждающей и нацистскую Германию, и СССР, политика которых, по словам европейских политиков, привела мир ко Второй мировой войне.
«Серьезные перемены в политике памяти применительно ко Второй мировой войне стали фактом. Эти перемены оказались связаны с переходом от транснациональной и транскультурной традиции к национально-ориентированной и политически ангажированной. Этот процесс отразил глобальные перемены в мировом развитии в целом. Войны памяти, развернувшиеся вокруг событий Второй мировой войны, повлияли и на память о Великой Отечественной войне. Произошла актуализация истории Великой Отечественной войны и актуализация памяти о ней. В России произошло упрочение ранее устоявшихся представлений о величии подвига, совершенного нашим народом в 1941 – 1945 гг. В отличие от «романтической дымки», обволакивающей память об Отечественной войне 1812 г., и фактическом неприятии национальным сознанием войны 1914–1918 гг. как «Второй Отечественной», представления о трагедии и подвиге народа в борьбе с фашистскими захватчиками сегодня актуализировались с новой силой, и вряд ли отойдут в разряд “исторического прошлого”», – подчеркнул Владимир Земцов.
Ольга Поршнева, заведующая кафедрой теории и истории международных отношений Уральского гуманитарного института УрФУ, д-р ист. наук, профессор, дополнила доклад Владимира Земцова о политике памяти в отношении Отечественных войн в судьбах Отечества, более подробно рассказав об эволюции российской памяти о Первой мировой войне: от советской эпохи к современности: «Победа в Великой Отечественной войне стала новым идейно-ценностным основанием советского государства, базовым элементом идентичности советских людей, и государственная политика памяти в послевоенный период сфокусировалась на образе Великой Отечественной войны. Первая мировая оставалась на задворках коллективного сознания советского народа, но не исчезла из общественной жизни. Она оставалась в трех контекстах: в контексте темы героических традиций Советской Армии, в биографиях выдающихся советских людей и в контексте темы о предыстории Великой Октябрьской социалистической революции. Меняться отношение к памяти о Первой мировой войне стало в период перестройки, а ее возрождение произошло в период празднования столетия в 2014 году. Тогда же произошло закрепление героического взгляда на войну».
По словам спикера, для современных дискуссий характерна актуализация проблематики стратегических замыслов и интересов сторон, которые получили новое звучание в контексте распространения геополитических подходов к политике общественного сознания и научном дискурсе: «Эти дискуссии отражают актуальность памяти о Первой мировой войне для современной России и сохранение потребности осмысления исторического опыта в условиях нового геополитического вызова, и о роли электронных СМИ в популяризации интересов участников войны, что проявилось в создании документальных баз данных, в том числе источников личного происхождения, фотографий, создании сайтов, подкастов, посвященных войне, которые отражают не только цифровой поворот в способах трансляции памяти и знаний, но и интерес современного российского общества, в том числе молодежи, к ее истории».
Как отметила Ольга Поршнева, особенностью российской памяти о Первой мировой войне в течение нескольких десятилетий было ее разделение между советской и эмигрантской культурой, где она имела разные значения, места памяти, символическое выражение:
«Несмотря на то, что это разделение в целом преодолено в современной России, факты раскола этой памяти сохраняются. Это связано с разным отношением к российскому прошлому и ее наследию. Использование информационных технологий в политике памяти, реализуемой представителями научно-образовательного сообщества, позволяет приобщать население, и что особенно важно, молодежь к результатам профессиональных изысканий ученых, документальному наследию войны, антропологическим и дискуссионным ее аспектам. В этом отношении предстоит еще большая работа, а актуальное настоящее заставляет задаваться все новыми и новыми вопросами к прошлому. Однако, век информационных технологий и именно их использование в политике памяти является предпосылкой формирования и сохранения национального консенсуса в важнейшем вопросе об отношении к наследию Первой мировой войны, необходимости сохранения памяти о ее героях, жертвах и извлечение уроков из ее истории». Более подробно ознакомиться с этой темой Ольга Поршнева предложила, изучив коллективную монографию «Война, политика, память: наполеоновские войны и Первая мировая война в пространстве юбилеев», изданную издательством «Политическая энциклопедия» в 2020 г.
В рамках конференции были организованы секции. В ходе работы секции «Первая Отечественная (1812 г.): событие – память» была сделана попытка выявить специфику и этапы формирования памяти о героической эпопее 1812 г. С докладами выступили ведущие эксперты, научные сотрудники, аспиранты, студенты, учителя истории и военные историки – представители Уральского государственного педагогического университета, Уральского федерального университета, Уральского государственного юридического университета им. В. Ф. Яковлева, Пензенского государственного университета, Государственного академического университета гуманитарных наук (г. Москва), Российского института стратегических исследований (г. Москва), Санкт-Петербургского института истории РАН (г. Санкт-Петербург), МАОУ «Гимназии № 10» (г. Пермь), Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), Музея-панорамы «Бородинская битва» (г. Москва), Историко-патриотического объединения «Багратион» (г. Москва), а также члены Русского географического общества, независимые исследователи из г. Новосибирска. Модераторами секции выступили – Владимир Земцов и Алена Голотина, специалист по учебно-методической работе, старший преподаватель кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин УрГПУ.
На секции «Вторая Отечественная (1914-1918 гг.): "забытая война"?» были представлены размышления историков применительно к противоречивой судьбе памяти о Первой мировой войне. С докладами выступили ученые, магистранты и археографы – представители Уральского государственного педагогического университета, Уральского государственного юридического университета им. В. Ф. Яковлева, Уральского федерального университета, НЧОУ ВО «Технический университет УГМК» и ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области». Модераторами секции выступили – доценты кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин УрГПУ Иван Клименко, канд. пед. наук, доцент, и Надежда Шестакова, канд. ист. наук, доцент.
Самой представительной по числу и характеру исследований участников была секция «Великая Отечественная война: память и вызовы современности», на которой было дано представление как об эволюции памяти, так и о тесной связи с современностью событий 1941-1945 гг. С докладами выступили ученые, магистранты, студенты и археографы – представители Уральского государственного педагогического университета, Уральского федерального университета, Уральского государственного экономического университета, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, Вятского государственного университета, Академии государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва) и Государственного архива административных органов Свердловской области. Модераторами секции выступили – доценты кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин УрГПУ Анна Антонова, канд. пед. наук, и Александра Нечаева, канд. ист. наук.
По словам председателя оргкомитета конференции, заведующего кафедрой всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин УрГПУ Владимира Земцова, традиционно в течение учебного года кафедра проводит две всероссийские с международным участием научно-практические конференции.
- Одна из них, о которой говорилось выше, ориентирована на актуальную тематику, связанную с ролью и местом России в мире, вторая конференция «Сутыринские чтения» проходит в сентябре, ближе к Дню рождения Бориса Сутырина (26 сентября). Борис Алексеевич (1931-2013 гг.) – выдающийся историк и организатор науки, в 1984-1995 гг. ректор СГПИ и УрГПУ, возродивший в педагогическом вузе традицию исторического образования. Материалы обеих конференций публикуются в ежегодном сборнике научных и учебно-методических трудов кафедры «Запад, Восток и Россия. Вопросы всеобщей истории», который зарегистрирован в РИНЦ. К настоящему времени вышло 27 подобных сборников.
Темы конференций прошлого года: «Восток – Россия – Запад: Урал на перекрестке миров» (17 мая 2024 г.) и «Формирование гражданско-патриотических ценностей: мировой и отечественный опыт (Восьмые Сутыринские чтения)». Тема конференции этого года «Отечественные войны в судьбе Отечества» определилась в связи с 80-летием Великой Победы. Коллектив кафедры принял решение попытаться вписать эпопею 1941-1945 гг. в широкий контекст исторической традиции Отечественных войн нашего народа. Подобный ракурс позволит, по нашему мнению, более зримо представить подлинный смысл Великой Трагедии и Великой Победы 1941-1945 гг., – подчеркнул Владимир Земцов.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.