9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
«Талант НТО» включен в перечень олимпиад и конкурсов, утвержденный Министерством просвещения РФ на 2024/2025 год, благодаря чему обладатели дипломов конкурса смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в российские вузы.
Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ
«В этом учебном году свои достижения на конкурс «Талант НТО» загрузили свыше 90000 участников из всех регионов России, что подтверждает его востребованность и значимость для будущих абитуриентов. Конкурс портфолио мотивирует ребят развивать интерес к науке и технологиям, участвовать в соревнованиях и конкурсах, которые помогают найти и поддержать талантливую молодежь. Это и есть одна из задач, которую ставит перед нами Президент России. Поздравляю всех победителей и призеров конкурса – это важный шаг на пути к поступлению в университет мечты», – отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
В 2024/2025 учебном году баллы конкурса «Талант НТО» начислялись за достижения в более чем 3000 конкурсах, олимпиадах, проектных школах, конференциях и иных мероприятиях, которые проводятся в России для технологически ориентированных школьников. Среди них – Национальная технологическая олимпиада, нормативы технологической грамотности ТехноГТО, достижения в играх и мероприятиях Национальной киберфизической платформы «Берлога», конкурсах программы «Дежурный по планете», курсах программы «Код будущего», Всероссийском фестивале БАС «Дотянуться до неба», Чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» и т.д. Эти и другие достижения участников учитывались в четырех компетенциях конкурса: Программирование», «Инженерия», «Естественно-научная деятельность» и «Разработка бизнес-приложений».
Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ
«Лидерами в компетенциях – победителями и призерами конкурса – стали 9567 участников из всех регионов, в полтора раза больше, чем в прошлом сезоне. Такой прирост количества дипломов стал возможен благодаря тому, что цифровая платформа «Талант» Кружкового движения НТИ с 2019 года накапливает достижения технологически ориентированных школьников и студентов нашей страны, формируя для ребят их первые цифровые портфолио. Всего на платформе уже собрано больше миллиона достижений! Лучшие участники удостоены дипломов конкурса «Талант НТО» и летом этого года смогут конвертировать свои достижения в дополнительные баллы к ЕГЭ, – подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
В компетенции «Программирование» определены 413 победителей и 1785 призеров; в компетенции «Инженерия» – 751 победитель и 3598 призеров; в направлении «Естественно-научная деятельность» – 139 победителей и 573 призера; дипломов в «Разработке бизнес-приложений» удостоены 167 победителей и 2141 призер. Среди регионов-лидеров по числу дипломантов – Москва (1452 победителя и призера), Санкт-Петербург (1301), Новосибирская область (1064) и Московская область (992).
Сразу 30 участников стали победителями и призерами во всех четырех компетенциях конкурса, 206 человек получили по три диплома, 1202 человек – по два. В числе лидеров рейтинга и четырехкратных дипломантов конкурса этого года – Егор Андреасян (Новосибирск, Лицей №22 «Надежда Сибири») – обладатель 80 достижений; Алиса Недозорова (Владивосток, Университетская школа Дальневосточного федерального университета) – 41 достижение; Ярослав Воропаев (Орел, МБОУ СОШ №12) – 47 достижений.
Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ
«Благодаря конкурсу «Талант НТО», который проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей», тысячи школьников со всей страны ежегодно получают дополнительные возможности для поступления в ведущие вузы. Уверен, что технологически ориентированные школьники, которые активно участвуют в НТО, всероссийских конкурсах, конференциях и проектных школах, успешно сдают нормативы ТехноГТО, поступают в выбранные университеты, а дополнительные баллы к ЕГЭ добавляют абитуриентам уверенности на этом непростом пути», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Победители и призеры конкурса могут скачать свои дипломы в личном кабинете на платформе «Талант», предоставить при поступлении в университет и получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ в рамках учета индивидуальных достижений. Данные о победителях и призерах также передаются в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР). Дипломы принимают не только вузы-партнеры конкурса – НИУ ВШЭ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МФТИ, Университет ИТМО, РТУ МИРЭА, НИТУ МИСИС, НИЯУ МИФИ, МГТУ «СТАНКИН» – но и большинство университетов, которые в правилах приема указали учет индивидуальных достижений по Перечню Министерства просвещения Российской Федерации.
Всероссийский конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» организуется Кружковым движением НТИ с 2019/2020 учебного года. За шесть лет его участниками стали свыше 190000 человек, более 30000 удостоены дипломов.
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.