14-15 мая в новом корпусе поточных аудиторий Новосибирского государственного университета (НГУ) прошла стратегическая сессия в рамках пилотного проекта «Разработка продуктовых программ кампусов», реализуемого Минобрнауки России.
В ходе мероприятия были определены и сфокусированы тематические специализации кампуса в соответствии со стратегическими приоритетами развития страны, отрасли и региона. Участники стратегической сессии детально проанализировали научно-исследовательские направления, флагманские продукты и их потенциал для развития на базе современной инфраструктуры кампуса НГУ. В результате были разработаны комплексные продуктовые программы в таких областях, как прикладная математика (включая искусственный интеллект и обработку больших данных), прикладной инжиниринг, биотехнологии и биомедицина, новые функциональные материалы, а также космическое приборостроение.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«Наша совместная задача — в самые кратчайшие сроки наполнить новые корпуса передовыми научными разработками, качественным образованием и уникальными технологиями, востребованными всеми пользователями кампуса: как руководством региона и индустриальными партнерами, так и студентами, преподавателями и жителями города. Стратегическая сессия в Новосибирске показала отличные результаты, продемонстрировав слаженную, организованную и конструктивную работу. Командами были созданы перспективные продукты, ориентированные на интересы и потребности современной молодежи. Достигнутый уровень детализации в разработке продуктовых программ действительно впечатляет, однако теперь региону необходимо обратить детальное внимание и доработать их финансовые модели для успешного внедрения в деятельность кампуса», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
В стратегической сессии приняли участие около 100 сотрудников НГУ, представляющих ключевые направления университета, включая комическое приборостроение, биотехнологии и биомедицинские исследования, а также передовые области математики. Кроме того, к участию были приглашены представители Правительства Новосибирской области и индустриальных партнеров кампуса.
Напомним, что Новосибирская область вошла в число пяти регионов, где станут первыми разрабатывать и внедрять продуктовые программы. В последние годы стратегия университета трансформировалась в сторону выстраивания более тесного взаимодействия с отраслями экономики и индустриальными партнерами. Разработка продуктовой программы кампуса является важным шагом в реализации стратегии развития НГУ и позволит университету укрепить позиции кампуса в качестве ведущего научно-образовательного центра.
Строительство кампуса НГУ включает две очереди: первая — учебный корпус и досуговый центр СУНЦ НГУ, а также комплекс общежитий НГУ на 690 мест — была введена в эксплуатацию в мае 2024 года и в сентябре 2024 года уже открыла свои двери для обучающихся. Строительство второй очереди пересекло «экватор» — общая готовность объектов составляет 57%. Корпус поточных аудиторий был введен в эксплуатацию в декабре 2024 года, во втором квартале 2025 года завершится его оснащение мебелью и оборудованием, учебный процесс в новом здании начнется в сентябре текущего года. Также возводятся корпуса учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий НГУ и научно-исследовательского центра. Их строительство планируется завершить в 2026 году.
По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.