Уральский аграрный научный центр договорился о сотрудничестве с институтами Кыргызстана и Таджикистана.

16.05.2025 274

Ученые займутся совместными исследованиями в области биотехнологий, включая борьбу с болезнями животных и создание новых препаратов.

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) подписал соглашения о сотрудничестве с Кыргызским научно-исследовательским институтом ветеринарии им. А. Дуйшеева, Национальным институтом общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром по борьбе с карантинными заболеваниями Минздрава Таджикистана.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

В фокусе сотрудничества – мониторинг биорисков, сохранение генетических ресурсов и создание технологий предупреждения инфекций. Особое внимание уделят контролю устойчивости микробов к антибиотикам на фермах, а также обучению специалистов и обмену опытом.

«Этот альянс решает общие проблемы – от экологической безопасности до производства чистых продуктов, – заявила Ольга Соколова, руководитель Уральского научно-исследовательского ветеринарного института УрФАНИЦ УрО РАН, д.в.н. – Мы объединяем интеллектуальные ресурсы для прорыва в ветеринарии и селекции: запланировано создание единых подходов к мониторингу и профилактике инфекционных болезней, разработка биологических препаратов нового поколения и многое другое».

Совместная работа запланирована в рамках международного биотехнологического кластера «Урал-Евразия». Он был создан в 2018 году при участии УрФАНИЦ УрО РАН и Института биотехнологий Кыргызстана. За это время прошло обучение специалистов, проведение совместных семинаров и конференций по актуальным вопросам животноводства и ветеринарии. Проекты реализуют в рамках программ ЕврАзЭС с акцентом на ресурсосберегающие технологии и лекарства из природного сырья.

Справка. Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) объединяет в своей структуре 6 научно-исследовательских организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. За годы работы учеными центра создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 300 сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных, декоративных культур и картофеля, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 миллионов гектаров. В области ветеринарии и животноводства ведется серьезная работа по эпизоотическому благополучию сельскохозяйственных животных и геномная селекция и генотипирование крупного рогатого скота.

 

Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*