С 1 сентября 2026 года Правительство может получить полномочия регулировать объемы платного приема на обучение в вузы. Соответствующий законопроект 14 мая Госдума приняла в первом чтении.
Авторами инициативы выступили депутаты и сенаторы во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Как ранее пояснил журналистам Вячеслав Володин, в настоящее время у Минобрнауки нет полномочий регулировать объемы платного обучения. При этом на сегодняшний день 56 процентов от числа всех обучающихся и в государственных, и в частных вузах получают образование на платной основе и из этого числа 42,5 процента — на экономических и юридических отделениях, добавил он.
«Выходит, практически каждый четвертый выпускник вуза — это экономист или юрист», — отметил Вячеслав Володин.
По его мнению, остается вопрос, есть ли у высшей школы ориентированность на рынок труда.
Предложение о введении государственного регулирования числа обучающихся платно прежде всего нацелено на решение вопроса повышения качества образования, убежден Вячеслав Володин.
«У нас может быть много школ, у нас может быть много вузов, но если не будет качества образования, это все пустая трата времени. Потому что в школу и в вузы приходят за знаниями. И если эти знания качественные, тогда мы с вами можем развиваться как государство. Если эти знания некачественны, тогда мы не будем конкурентоспособными», — сказал Вячеслав Володин на пленарном заседании 14 мая.
Экономика России развивается, появляются новые отрасли, растет потребность в квалифицированных кадрах, отметил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
«При этом, к сожалению, зачастую наблюдается дисбаланс между количеством выпускников определенных направлений и реальным спросом на рынке труда», — сказал он журналистам.
По словам депутата, этот дисбаланс приводит к тому, что молодые специалисты с трудом находят работу по специальности, а предприятия испытывают острый дефицит в необходимых кадрах.
«Предлагаемые поправки в Закон «Об образовании» направлены на решение этой проблемы. Регулирование количества платных мест позволит перенаправить ресурсы и сконцентрировать усилия на подготовке специалистов по направлениям, которые действительно необходимы экономике», — отметил Никита Чаплин.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.