14–16 мая проходит совет по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ, где 30 школ представляют результаты работы за минувший год и планы развития. По итогам рассмотрения отчетов будет составлен рейтинг, который позволит отслеживать динамику развития школ.
Передовые инженерные школы – образовательные центры нового формата, которые создаются на базе ведущих вузов при участии высокотехнологичных компаний. Они призваны готовить квалифицированных инженеров для современных индустрий.
В этом году ПИШ первой волны, созданные в 2022 году, переходят на новый этап финансирования – теперь они будут продолжать развитие за счет средств индустриальных партнеров.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«Следующим этапом для школ первой волны станет масштабирование их деятельности. Все необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнерами. Важно, что региональные власти с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики», – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Главное:
- За 3 года инженерные школы выстроили долгосрочные отношения с индустриальными партнерами. На старте у школ насчитывалось порядка 80 компаний-партнеров, через год их стало уже более 150. С входом в проект в 2023 году еще 20 передовых инженерных школ второй волны количество партнеров выросло до 280.
- Среди партнеров ПИШ крупные компании и корпорации, например «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Сибур Холдинг», «Газпром нефть».
- Объем софинансирования школ со стороны технологических партнеров с момента запуска проекта составил 42 млрд рублей – на 12 млрд больше, чем выделено из бюджета.
- С 2025 года проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
- По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году количество передовых инженерных школ должно быть увеличено до 100.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.