«Памятка для иностранных граждан, переезжающих в Россию» опубликована на сайтах АСИ и МИД. В ближайшее время она появится в посольствах и консульствах России в недружественных странах. Брошюра переведена на четыре языка: английский, немецкий, итальянский и французский.
Памятка подготовлена для жителей недружественных стран, разделяющих традиционные духовно-нравственные ценности, и желающих иммигрировать в Россию. Документ представляет собой исчерпывающее руководство, где собрана вся необходимая информация для комфортного переезда и адаптации в России. В нем детально описан каждый этап переезда: от подготовки документов для визы и правил пересечения границы до тонкостей таможенного оформления личных вещей и автомобилей.
Будущие импатрианты найдут в ней практические советы по поиску жилья с указанием средних цен в разных регионах, четкие инструкции по обязательной регистрации и процедуре получения РВП (разрешение на временное проживание), исчерпывающую информацию о документах (и нотариальном переводе), Qr-ссылки на полезные сервисы. Отдельный блок посвящен возможностям профессиональной реализации – в памятке приведены проверенные ресурсы для трудоустройства, контакты кадровых агентств по работе с иностранцами и центров занятости.
В создании документа участвовали: Агентство стратегических инициатив (АСИ), МВД России, МИД России, эксперты кадровых агентств по работе с иностранцами. При разработке памятки был проведен опрос среди нескольких сотен иностранцев из недружественных стран, переехавших в Россию. Они поделились трудностями, с которыми столкнулись, и рассказали, какая информация была бы для них полезна. Затем они также одобрили финальную версию брошюры.
«Новая памятка – важный шаг в привлечении квалифицированных специалистов, готовых связать свою судьбу с нашей страной. Проект «Время жить в России» поможет иностранцам быстрее адаптироваться и начать новую жизнь в государстве с крепкими духовно-нравственными традициями. Мы ждем таланты и уникальных специалистов в области науки, технологий, культуры, инвестиций. Импатриант – это не просто экспат, который временно приехал работать в нашу страну и по завершении контракта ее покинет. Это человек, который хочет здесь жить, растить детей, закрепиться и остаться на долгое время, направив свои знания, энергию и опыт на благо России», – отметила глава АСИ Светлана Чупшева.
Памятка – первый этап проекта «Время жить в России». В ближайшее время будет запущен одноимённый сайт, который станет информационно-коммуникационным сервисом для импатриантов. Цель проекта — сделать информацию для иностранцев, разделяющих традиционные российские духовно-нравственные ценности, максимально доступной и понятной. В условиях блокировки российских СМИ и соцсетей в недружественных странах многим потенциальным импатриантам сложно получить достоверные сведения о возможностях переезда.
Справочно:
Под импатриантами понимаются иностранные граждане и лица без гражданства, разделяющие традиционные российские духовно-нравственные ценности, обладающие потенциалом социально-экономической и культурной интеграции в российское обществе и желающие переехать в Россию на постоянное место жительства. В рамках реализации программы импатриации планируется введение новой категории иностранных граждан – импатриантов в российское законодательство в дополнение к уже существующим категориям, в том числе лицам, подпадающими под Указа Президента № 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности», который предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства право переехать в Россию и получить разрешение на временное проживание (РВП) упрощено – без учета утвержденной квоты и без прохождения тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.