В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ оптимизируют технологию микрокапсулирования экстракта зеленого чая для производства функциональных продуктов питания, в частности напитков, укрепляющих иммунитет и служащих профилактическим средством против различных заболеваний.
На сегодняшний день актуальным направлением в индустрии питания является создание продуктов с высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме и снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Как отмечает студентка второго курса магистратуры кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Жибек Бактыбекова, задачей исследования было создание функциональных напитков на основе зеленого чая, которые помогут укрепить иммунную систему и снизить риск развития заболеваний.
«В рамках данного проекта мы с командой занимаемся разработкой технологии микрокапсулирования экстракта зеленого чая для производства эффективной биологически активной добавки. Важно найти оптимальное соотношение ее компонентов для обеспечения усвоения антиоксидантов в организме и защиты их от окисления. Разработанная добавка может стать компонентом функциональных продуктов питания, например, напитков. При разработке функциональных напитков с использованием добавки были протестированы различные жидкие пищевые основы, включая нейтральные и терпкие ягодные напитки. Терпкие ягодные напитки были определены как оптимальная основа, поскольку их выраженный вкус эффективно маскирует горький и вяжущий вкус катехинов (антиоксидантов зеленого чая), что позволяет использовать более высокие концентрации добавки без ущерба для сенсорных свойств», — рассказала Жибек Бактыбекова.
По ее словам, уникальность данной разработки заключается в применении прогрессивной технологии микрокапсулирования для производства продуктов питания. Несмотря на свою эффективность, эта технология мало распространена в России. Еще одна особенность заключается в том, что при потреблении обычного зеленого чая человек получает очень низкую концентрацию антиоксидантов, а в функциональном напитке — более 15% от суточной нормы.
В настоящее время исследование находится на стадии доклинических испытаний разработанных образцов.
«Мы надеемся, что наша разработка поможет улучшить качество жизни и здоровье населения, а также станет основой для дальнейших исследований в области функционального питания», — добавила студентка.
Источник: Управление информационной полдтики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.