Ольга Алексеевна Зыкова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета.
Холера – это острое инфекционное заболевание, распространяющееся преимущественно фекально-оральным путем, в основном через загрязненные руки и предметы обихода, которыми пользовался больной. Важно понимать, что человек становится заразным только при наличии клинических проявлений холеры, таких как обильный жидкий стул и возможная рвота. Следовательно, если у инфицированного отсутствуют выраженные симптомы, риск заражения для окружающих, например, во время его транспортировки, крайне низок при условии соблюдения элементарных правил гигиены.
Что касается предметов ухода, то дезинфекция, безусловно, необходима. Посуду, столовые приборы и полотенца, которыми пользовался больной, следует тщательно обрабатывать. Однако стоит учитывать, что холерные вибрионы не отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, поэтому риск заражения через бытовые предметы при условии их надлежащей обработки минимален.
Индия относится к эндемичным по холере регионам. В связи с этим, путешественникам настоятельно рекомендуется употреблять только фильтрованную воду. Несмотря на это, гарантий полной защиты от заражения холерой нет, особенно при употреблении продуктов питания, приобретенных на рынках или в сомнительных кафе, где санитарные условия могут быть не всегда удовлетворительными.
Ключевым клиническим проявлением холеры является диарейный синдром, характеризующийся обильным жидким стулом. При этом, как правило, отсутствуют лихорадка и боли в животе, что затрудняет самостоятельную диагностику. При возникновении любых сомнений относительно своего состояния необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение, избегая самолечения.
Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.