Агентство стратегических инициатив (АСИ) продолжает публикацию серии отраслевых исследований, посвященных креативным индустриям России. Всего запланировано 12 материалов, охватывающих ключевые направления креативной экономики. Ранее мы уже публиковали исследование про кино, анимацию, индустрию видеоигр и музыку. Эта публикация посвящена архитектуре и урбанистике. Подробнее по ссылке.
Сейчас вклад архитектурной отрасли в ВВП России составляет 0,32%, а ее выручка достигает 820 млрд рублей. К 2030 году эксперты прогнозируют рост этих показателей до 0,5% и 2,2 трлн рублей соответственно. Экспорт услуг также планируют увеличить – с 1,8 млн в 2022 году до 1,8 млн в 2022 году до 20 млн. В отрасли заняты 107,3 тыс. специалистов, но точные данные по трудоустройству к 2030 году пока не определены.
«Архитектурная отрасль России обладает серьёзным потенциалом роста, однако для его полной реализации нам необходимо решить несколько ключевых задач. Во-первых, активнее популяризировать профессию, чтобы привлекать в отрасль новые заинтересованные кадры, создавать для них все условия для продуктивной работы после стажировок и конкурсов — отсюда вытекает необходимость модернизировать образовательные программы, приведя их в соответствие с актуальными запросами рынка; во-вторых, развивать конкурентоспособное отечественное программное обеспечение для проектирования; в-третьих, введение иных инструментов, которые делают рынок более прозрачным – это напрямую влияет на качество реализуемых проектов. И наконец, внедрять чёткие стандарты проведения архитектурных конкурсов, включая прозрачные критерии отбора и механизмы авторского надзора. Решение этих задач позволит вывести отрасль на качественно новый уровень развития», – отмечает директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.
В исследовании много внимания уделено модернизации образовательных архитектурных программ.
«Настоящее исследование сосредоточено на преобразовании, что является нашим главным вектором. ДОМ.PФ фокусируется на развитии архитектуры и взаимодействии с ключевыми организациями, чтобы поддерживать и в целом развивать профессию архитектора, акцентировать внимание на ее популяризации. Мы стремимся создавать новые рабочие места для специалистов, что является значительным вкладом, так как профессия архитектора предлагает широкую возможность участия в масштабных проектах страны. Сейчас для архитектора крайне важно, чтобы проекты, которые мы разрабатываем, находили свою реализацию. Только практический опыт и понимание того, как работает процесс, может полноценно развивать профессию», — отметила руководитель проектного отдела ДОМ.РФ Ксения Голубева.
Кроме того, исследование показывает, что российская архитектура может усилить свои позиции на рынках стран СНГ, Ближнего Востока и Африки. Фокус на эти страны обусловлен в том числе их активной урбанизацией, где востребованы российские компетенции в транспортном планировании, энергоэффективном строительстве и адаптации советского архитектурного наследия.
Эксперты и представители отрасли сформировали комплекс конкретных инициатив для преодоления отраслевых вызовов. В их числе реформа системы закупок архитектурных услуг для госпроектов, поддержка экспериментальных проектов, юридическое закрепление авторских прав на проектные решения, учреждение ежегодной профессиональной премии с медиаподдержкой, привлечение бизнеса к развитию образовательных программ, запуск федерального проекта «Качественная современная архитектура» и создание общедоступного каталога лучших реализованных объектов – эти меры направлены на системное развитие архитектурной индустрии.
«Сейчас архитектурный рынок стремительно растет и только продолжает формироваться. Большинство архитекторов всего несколько лет назад четко осознали, что занимаются бизнесом, а не только творчеством или искусством. Исследований по российскому архитектурному рынку очень мало (в отличии от западного) — это Terra incognito в силу разных обстоятельств: от не точно определённых оквэдов до налоговых нюансов. Поэтому каждый шаг в сторону определенности и информированности делает архитектурный рынок заметнее, а профессию архитекторов более проявленной и значимой», — прокомментировала партнёр по коммуникациям агентства Plan the Best Ольга Щербакова.
АСИ реализует комплексный подход к развитию креативных индустрий. В рамках сотрудничества с Минэкономразвития АСИ отвечает за разработку и координацию мер поддержки, а также ведёт активную работу с профильными федеральными органами власти и представителями ключевых отраслей. Особое внимание уделяется созданию дорожных карт и формированию системных решений, направленных на достижение стратегических показателей отраслевого роста.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.