В апреле в Уральском государственном педагогическом университете прошла уже IX Международная конференция «Традиции и инновации в педагогическом образовании». Конференция объединила многочисленных участников не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках разнообразных практикоориентированных активностей.
Время и место для дискуссий
После пленарного заседания в УрГПУ состоялись несколько дискуссионных площадок, мастер-классов, деловых игр. Благодаря директору Научно-методического центра сопровождения педагогических работников, заведующей кафедрой истории России Галине Кругликовой и доценту кафедры истории России Эльвире Протасовой участники конференции отработали на практике результативные формы и методы преподавания таких значимых для гражданско-патриотического воспитания молодёжи предметов как «Истории России» и «Основы российской государственности» для неисторических специальностей вузов.
Фото - uspu.ru
Под руководством директора центра гражданско-патриотических инициатив УрГПУ, руководителя студенческого поискового отряда «СТИКС» Елены Карпушкиной и руководителя школьного музея Боевой Славы МАОУ СОШ № 30 им.10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса и школьного поискового отряда «РОКАДА» Елены Соловьевой участники дискуссионной площадки узнали о том, что собой представляет современное поисковое движение, какую роль оно играет в гражданско-патриотического воспитания молодежи, выявили особенности методического сопровождения педагогов, реализующих поисковую деятельность в образовательных учреждениях, а также обменялись опытом работы школьных и студенческих поисковых отрядов в области просветительской и экспозиционно-выставочной деятельности.
Во время интерактивного мастер-класса «Тебе поем, Отчизна!», который проводили заведующий кафедрой теории, истории музыки и музыкального исполнительства УрГПУ Ольга Плеханова и доцент этой же кафедры Ирина Заволжанская, участники смогли от души послушать и исполнить популярные вокальные произведения патриотической тематики не только на русском, но и на китайском языке.
В преддверии летней вожатской практики для студентов и преподавателей УрГПУ, а также всех, кто так или иначе связан с организацией летних площадок на базе школ, чрезвычайно важно научиться грамотно взаимодействовать с родителями воспитанников в контексте формирования базовых национальных ценностей. Эти навыки смогли отработать участники мастер-класса вместе со старшим преподавателем кафедры педагогики и педагогической компаративистики УрГПУ, заместителем директора МАУ ДОЛ «Уральские самоцветы» г. Екатеринбург Ксенией Саввой, ассистентом кафедры права, экономики и методики их преподавания УрГПУ Макаром Архиповым и студенткой 4 курса УрГПУ, председателем первичного отделения «Движение первых» Екатериной Ломановой.
Вместе с доцентом кафедры педагогики и педагогической компаративистики Светланой Королёвой все желающие смогли познакомиться с декоративно-прикладными техниками гражданско-патриотического воспитания молодежи, научиться использовать декоративно-прикладную технику (аппликацию) в работе по гражданско-патриотическому воспитанию с обучающимися, создать и презентовать коллаж «Весна Победы».
В этот раз в качестве руководителей мастер-классов выступили не только сотрудники Уральского государственного педагогического университета, но и представители школ города и Свердловской области, сотрудники общественных организаций и учреждений образования из разных городов страны. Так мастер-класс по основам технологии кинопедагогики провели учителя МАОУ Гимназия № 45 г. Екатеринбурга Татьяна Бердникова и Анна Лахтина. Эффективными практиками формирования базовых национальных ценностей в современной образовательной организации поделились педагоги МБОУ СОШ № 75 г. Лесной Наталья Леонтьева, Валерия Попова, Елена Сафронова и Ольга Старцева.
Лидер всероссийского проекта «Самосознание. Мудрая школа» в УрФО Денис Коннов вместе с доцентом кафедры педагогики и педагогической компаративистики УрГПУ Юлией Верхотуровой представили участникам своего мастер-класса современные подходы и технологии патриотического воспитания, прикладные техники и методики развития патриотического самосознания обучающихся, благодаря чему участники смогли проследить связь между развитием патриотического самосознания и формированием лидерских качеств у молодежи.
Фото - uspu.ru
Участники мастер-класса, который проводила Председатель совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Свердловской области Ирина Грибан, познакомились с основными приемами работы с нейросетями для генерации контента гражданско-патриотической направленности, а также методами работы с социальными сетями как инструментом продвижения социально значимых и патриотических проектов.
Под руководством доцента института педагогики и лингвистики ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет» и школы педагогики ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» Андрея Чупрова слушатели конференции стали участниками деловой игры и познакомились с результативными средствами патриотического воспитания детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
От теории к практике
В рамках IX Международной конференции «Традиции и инновации в педагогическом образовании» состоялись ставшие уже традиционными секционные заседания как очном, так и дистанционном формате, на которых был представлен практический опыт использования результативных педагогических технологий, разнообразных форм, методов, средств гражданско-патриотического воспитания. В смешанном формате на секции «Актуальные направления развития патриотического воспитания в дошкольных образовательных организациях», участники вместе с модераторами заведующим МАДОУ №410, г. Екатеринбург Татьяной Гросс и старшим преподавателем кафедры педагогики и педагогической компаративистики Светланой Белоусовой проанализировали возможности сложившейся в стране системы патриотического воспитания дошкольников и на основе представленных современных практик рассмотрели перспективы дальнейшего развития патриотического воспитания в детских садах.
Также в смешанном формате прошла секция «Роль семьи и традиционных ценностей в формировании личности гражданина в отечественной и зарубежной педагогике: исторический опыт и современные вызовы», которую модерировали доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Нина Мазурчук и доцент кафедры психологии образования Екатерина Мазурчук. Участники из Екатеринбурга, Минска, Мелитополя на основе анализа исторического и современного опыта актуализировали и обобщили представления о роли семьи и традиционных ценностей в формировании личности гражданина в отечественной и зарубежной педагогике.
Ещё одной особенностью конференции стало сочетание науки и искусства как значимых образовательных средств. Поэтому не случайно, что среди секционных заседаний два были непосредственно посвящены искусству: секции «Духовно-нравственное воспитание обучающихся в условиях реализации предметной области «искусство»: зарубежный опыт» (модератор директор института искусств Александр Поляков) и «Возможности искусства в системе современного патриотического воспитания: отечественный и зарубежный опыт» (модератор заведующий кафедрой теории, истории музыки и музыкального исполнительства Ольга Плеханова).
В рамках секции «Гражданско-патриотическое воспитание школьников в России и за рубежом: проблемы, традиции и потенциал», которая проходила в студии Российского общества «Знание», участники под руководством модератора Татьяны Дороховой (доцента кафедры педагогики и педагогической компаративистики) пришли к выводу о перспективности для развития гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи событийной педагогики, музейной педагогики, кинопедагогики; о значимости сохранения семейного наследия и высоком потенциале поисковой работы для решения современных воспитательных задач в системе общего и среднего профессионального образования.
В онлайн-формате прошли секции «Роль патриотического воспитания в гражданском становлении студентов учреждений СПО и вузов» (модераторы директор института общественных наук Анна Коротун и старший преподаватель кафедры педагогики и педагогической компаративистики Ксения Савва; «Роль патриотического воспитания в гражданском становлении школьников и студентов» (модераторы доценты кафедры педагогики и педагогической компаративистики Юлия Верхотурова и Светлана Королёва); «Русский язык как инструмент поликультурного взаимодействия в образовании» (модераторы заместитель директора по воспитательной работе института общественных наук Анастасия Кудреватых и доцент кафедры философии, социологии и культурологии Роман Порозов. В результате участниками секционных заседаний конференции стали педагоги-практики на только из России, в частности, Грозного, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска и городов Свердловской области (Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Сухой Лог), но и Белоруссии и Китая.
Традиции и инновации в действии
В рамках конференции «Традиции и инновации в педагогическом образовании» помимо активностей, организованных на базе Уральского государственного педагогического университета, прошли различные мероприятия на площадках социальных образовательных учреждений – партнёров УрГПУ.
В Сургутском государственном педагогическом университета были проведены стратегическая сессия «Концептуальные приоритеты и инновационные практики воспитания гражданина и патриота в условиях региона “Хмао-Югра”» и презентационная площадка «Инновационные практики воспитания гражданина и патриота в условиях региона «Хмао-Югра». Обсуждались вопросы партнёрства вуза и школы, целевые приоритеты воспитания обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, этнопедагогики, применения нейросети и искусственного интеллекта в контексте гражданско-патриотического воспитания в Ханты-Мансийском автономном округе.
В Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Лицей №21» им. Андрея Горячева (г. Первоуральск) прошёл круглый стол «Формирование патриотического сознания и инженерного мышления обучающихся: современные вызовы и перспективы» во время которого обсуждались такие актуальные проблемы, как:
- выявление эффективных методов и стратегий формирования патриотического сознания и инженерного мышления у обучающихся, направленных на преодоление современных вызовов, в том числе через гражданско-патриотические инициативы;
- поиск мер удержания молодежи в среднем городе;
- установление партнерства с местными сообществами, промышленными предприятиями и государственными учреждениями для поддержки и реализации гражданско-патриотических, социальных и инженерных проектов с целью развития территории.
Кроме того, в рамках конференции состоялись два зарубежных мероприятия. На базе Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева (г. Бишкек) состоялся круглый стол «Актуальные вопросы обучения и воспитания детей с особенностями развития в период трансформации системы образования». Во время обсуждения поднимались такие вопросы, как:
- цифровая трансформация специальных методик обучения детей с особенностями развития в современном мире: проблемы и перспективы развития;
- вызовы и решения процесса перехода к 12-летнему образованию;
- проблемы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров для специальных образовательных организаций и внедрения инклюзивного образования;
- проблемы и пути решения процесса трансформации специального образования;
- современные требования к профессиональным компетенциям будущих специальных педагогов в период модернизации системы образования;
- проблемы формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностей обучающихся с особенностями развития в период трансформации системы образования.
Одним из значимых результатов круглого стола стало то, что Министерство образования и науки Кыргызской Республики готово приложить все усилия для реализации Плана мероприятий обновлённой Программы развития инклюзивного образования на 2025-2027 гг., для модернизации системы специального образования, разработки содержания образования, повышения квалификации педагогов специального образования с целью формирования новых профессиональных компетенций в период трансформации образовательной системы.
На базе Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева (г. Петропавловск) состоялась стратегическая сессия «Традиции и инновации в патриотическом воспитании обучающейся молодежи Казахстана». Целью стратегической секции было определение роли педагогического образования в воспитании гражданского сознания у молодежи Казахстана, развитие концептуальных подходов к патриотическому воспитанию с учетом исторического контекста Великой Отечественной войны, а также обмен опытом в области традиционных и современных практик воспитания в педагогическом образовании.
В результате участники отметили важность сочетания традиций и инноваций в патриотическом воспитании, подчеркнув роль национальных видов спорта, кинопедагогики и дебатов как эффективных образовательных инструментов. Особое внимание уделили значение академического письма в подготовке педагогов и необходимость обмена опытом для совершенствования образовательного процесса. В целом, подчеркивалась необходимость комплексного подхода, учитывающего современные реалии.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.