В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали суперлегкую защиту для БПЛА, которая позволит сохранить летательный аппарат после падения с высоты.
В молодежной научной лаборатории беспилотных авиационных систем факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ разработали прототип защитной конструкции для беспилотников. Разработка представляет собой сферу из карбоновых трубок и скрепляющих их пластмассовых перемычек, внутрь которой можно поместить семидюймовый квадрокоптер.
Небольшой вес и довольно крупный размер сферы — около 50 на 50 сантиметров — позволяет беспилотнику без проблем передвигаться вместе с защитой, но самое главное — не пострадать после падения. Конструкция надежно защищает летательный аппарат даже при падении с высоты около десяти метров.
По словам руководителя молодежной научной лаборатории беспилотных авиационных систем Дмитрия Сергеева, над разработкой сферы работала команда студентов первого и второго курсов магистратуры факультета летательных аппаратов.
«Ребята занялись техническим заданием после проектно-образовательного мероприятия «Остров-2024», изначально добивались легкости и прочности. Сейчас прототип весит около 200 граммов и состоит из карбоновых трубок и напечатанных на 3D-принтере пластмассовых перемычек, но в будущем планируется сделать вариант перемычек из термопласт. Важно, чтобы эти части не лопались при падении», — рассказал Дмитрий Сергеев.
Руководитель молодежной лаборатории беспилотных авиасистем отметил, что конструкция будет пользоваться спросом не только при работе с дронами в замкнутых пространствах, где велика вероятность БПЛА задеть стены или потолок, но и на открытых площадках — карбоновая сфера позволит уберечь беспилотник начинающего оператора от многочисленных падений и ударов о деревья.
«Стоимость летательного аппарата с оборудованием может достигать нескольких миллионов рублей, поэтому защита будет не лишней», — подчеркнул Дмитрий Сергеев.
Еще одним плюсом сферы является то, что она позволяет дрону после падения взлететь самостоятельно, достаточно воздействия на двигатели. Но самое главное — небольшая стоимость, которая не превышает семи тысяч рублей.
Напомним, молодежная научная лаборатория беспилотных авиационных систем факультета летательных аппаратов создана в рамках программы «Приоритет 2030». Ее работа направлена на разработку, проектирование и изготовление опытных образцов беспилотных авиационных систем нового типа, электрических двигателей и модулей связи, а также подготовку операторов управления БАС.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.