17 апреля в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция «Молодежь и донорство крови», приуроченная к Национальному дню донора, который в России ежегодно отмечается 20 апреля. Инициаторами выступили Национальный фонд развития здравоохранения и Координационный совет при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга.
В мероприятии приняли участие представители органов власти, некоммерческого сектора, медицинского, донорского и студенческого сообществ.
Эксперты обсудили вовлечение молодого поколения в донорство, озвучили барьеры, которые препятствуют участию молодежи в донорских активностях, а также рассказали о возможностях, которые донорство крови и костного мозга открывают перед будущими поколениями.
Фото - oprf.ru
Открывая пресс-конференцию, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк поблагодарила ТАСС за поддержку донорского движения и активное участие в инициативах и проектах фонда по популяризации донорства. Она напомнила о том, что в феврале на площадке ТАСС состоялся запуск Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества», в рамках которого стартовали ключевые активности акции: эстафета «Доноры крови — наследники Победы», онлайн-челленджи #СлужбаКровиПобедаунасвкрови и #ПодвигДонораСвязьпоколений, а также конкурс практик развития донорского движения.
Елена Стефанюк также подчеркнула, что в донорских мероприятиях были отмечены представители вузов, где донорское движение активно развивается и которые можно назвать наставниками донорского движения.
«Мы стремимся разрабатывать и внедрять новые форматы, которые были бы привлекательны для молодой аудитории, стараемся показать, что донорское движение — это не просто донорская акция, а насыщенная событиями жизнь, которая может и должна занять свое место среди других внеучебных активностей», — сказала Елена Стефанюк.
Для изучения вовлеченности молодежи в донорство Национальный фонд развития здравоохранения в марте 2025 года провел исследование, в котором приняли участие студенты более чем из 90 вузов страны. Согласно результатам опроса, неуверенность в собственном здоровье, страх медицинских процедур, переживания за болезненность и безопасность — это основные барьеры к донорству крови, что говорит о необходимости продолжать и даже усиливать информационную кампанию, направленную на повышение осведомленности о процессе донорства крови.
С точки зрения привлекательности донорства как внеучебной активности для студентов этот вид социальной деятельности не вызывает высокого интереса у студенческой аудитории. Но авторы исследования отмечают, что в донорстве знание связано с действием: если студенты знают о донорстве, то участвуют в донорском движении, поскольку делать это может каждый, даже если есть противопоказания к сдаче крови. В донорстве широкий спектр ролей: можно стать волонтером, организатором, наставником и амбассадором.
Для повышения привлекательности донорства для молодежи реализуются различные меры поддержки на государственном уровне. По словам депутата Госдумы, председателя правления Российских студенческих отрядов Юлии Дрожжиной, в законодательство о добровольческой деятельности были внесены необходимые поправки, благодаря которым донорство было приравнено к добровольческой деятельности. В связи с этим на доноров распространяется весь спектр льгот, доноры, и среди них студенты, получают финансовую, организационную, имущественную поддержку. Кроме того, студенты, как и работающие граждане, получают право на дополнительный выходной после сдачи крови.
В ходе дискуссии эксперты подчеркнули важность формирования у молодежи понимания, что донорство — это норма жизни.
Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова отметила: «Российское студенческое сообщество достаточно зрелое, оно транслирует готовность оказывать нужную, важную, значимую помощь и спасать жизнь и здоровье людей. И я благодарна коллегам за то, что мы совместными усилиями работаем над естественной интеграцией донорства в жизнь молодежи».
Комментируя страхи и мифы, которые все еще существуют у молодых людей по отношению к донорству, главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов отметил, что их стало уже в разы меньше и с ними можно справиться, продолжая непрерывную информационную кампанию. «Страх перед донорством базируется на страхе перед неизвестностью и непониманием процесса, который при уровне развития медицинских технологий проходит для доноров максимально безболезненно и безопасно», — прокомментировал он.
К популяризации донорства среди молодежи, в том числе через участие во Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества», активно подключилось «Движение первых». В рамках пресс-конференции Национальный фонд развития здравоохранения и «Движение первых» подписали соглашение о сотрудничестве и совместной реализации просветительского проекта «Донорское движение первых».
«В Национальный день донора “Движение первых” запустит новый просветительский проект “Донорское движение первых”, который направлен на просвещение подрастающего поколения в сфере донорства крови и костного мозга. Благодаря партнерам участники движения смогут присоединиться к проекту и узнать всю необходимую информацию о донорском движении. Ребята посетят специализированные лекции и уроки, просветительские активности, посмотрят видеокурс и примут участие в организации донорских акций», — сказала начальник отдела проектов в сфере добровольческой деятельности «Движения первых» Дарья Дерюжинская.
О своей работе с молодежной аудиторией рассказали специалист управления по социальной и воспитательной работе Уральского федерального университета Анна Казакова и представитель донорского движения РНИМУ имени Н.Т. Пирогова Тигран Мурадян. По их мнению, студенческая аудитория обладает огромным потенциалом, необходимым для развития донорского движения, ключевая задача — найти способ простым и понятным языком донести до них значимость донорства как социальной миссии.
«В Пироговском университете молодежное донорство занимает особое место во внеучебной деятельности. Как мы говорим, невозможно учиться в РНИМУ имени Пирогова и не знать о том, что такое донорство. При этом можно не быть донором крови, можно быть организатором донорского движения, что не менее важно и нужно. Успех нашего движения во много определяется поддержкой со стороны администрации. К слову, три проректора в университете являются почетными донорами», — рассказал Тигран Мурадян.
Во время пресс-конференции состоялся телемост с РНИМУ имени Н.И. Пирогова, где проходит неделя донорских акций. Руководитель студенческого донорского движения Милана Бутунц сообщила, что в недельной донорской акции приняли участие свыше 700 человек.
Своим опытом в донорстве на пресс-конференции поделился выпускник факультета фундаментальной медицины МГУ, донор крови и донор костного мозга Федор Богданов. Ему выпал уникальный шанс — нашелся реципиент, которому подошел его костный мозг. Федор Богданов отметил, что испытал невероятный душевный подъем, когда осознал, что спас жизнь человека: «Это то, ради чего надо становиться донорами».
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.