Рецепт салата с уникальным ингредиентом разработали в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ. Благодаря всего одному компоненту блюдо становится полезным для любителей полезного питания и для страдающих различными заболеваниями.
Студентки первого курса магистратуры кафедры технологии продукции и организации общественного питания факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Елизавета Агапитова и Ольга Саяпина придумали рецепт салата с добавлением спирулины — разновидности микроводорослей, которые относятся к группе цианобактерий и известны не одну тысячу лет прежде всего своими полезными свойствами за счет большого количества витаминов и минералов.
Как рассказала Елизавета Агапитова, спирулина содержит почти 70 % белка, который легко усваивается организмом, витамины группы В, железо, калий, магний, марганец и цинк.
«Благодаря такому сочетанию спирулина улучшает состояние нервной системы, костей, крови, ускоряет заживление ран, снижает холестерин и в целом заряжает организм энергией.
Кроме этого, в спирулине есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, известные своим положительным действием на работу сердца и мозга, а также редкая гамма-линоленовая кислота, которая полезна для кожи, волос и противовоспалительной защиты», — отметила Елизавета.
На разработку окончательного варианта салата ушло два месяца. Студентки перепробовали около десяти рецептов, пока не остановились на самом интересном с точки зрения вкуса и пользы. В результате получился овощной салат из авокадо, томатов, огурцов, болгарского перца, красного лука, рукколы, заправленный оливковым маслом, лимонным соком, кленовым сиропом и порошком спирулины.
«Вкус спирулины довольно мягкий, с легким морским оттенком, он хорошо сочетается с другими ингредиентами», — заверила Елизавета.
Студентка рассказала, что спирулину можно добавлять не только в овощные салаты, но и в смузи, супы, а также йогурты и соки. Водоросль редко вызывает аллергию, но если есть повышенная чувствительность к йоду или морепродуктам, то лучше предварительно посоветоваться с врачом. Детям до трех лет спирулину лучше не давать: иммунная система в таком возрасте только формируется и новая добавка-иммуностимулятор может вызвать нежелательные реакции.
По словам Елизаветы Агапитовой, салаты с добавлением спирулины могли бы стать основой правильного меню.
«Я рассматривала возможность запуска салатов в массовое производство. Эта идея выглядит привлекательно: уникальное блюдо могло бы стать отличным дополнением к здоровому меню посетителей», — рассказала она.
Напомним, ранее в НГТУ НЭТИ был разработан рецепт полезного смузи с добавлением лекарственных растений, которые не только поддержат организм во время нехватки витаминов, но и помогут ему справиться с некоторыми болезнями.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.