В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разрабатывают технологию производства полимеров из хитозана на основе местного сырья. Проект направлен на решение сразу двух задач — уменьшение отходов и расширение потенциала отечественного рынка хитозана.
Суть проекта заключается в обеспечении возможности переработать органические остатки ракообразных для получения функциональных материалов широкого спектра применения. Ученые НГТУ НЭТИ займутся производством линейки продуктов, состоящей из хитина, хитозана и карбоксиэтилхитозана, по технологии синтеза в гелевой фазе, а также криогелей на их основе. При этом производство будет осуществляться по схеме полного цикла, при котором из исходных раковых панцирей получится ряд продуктов, востребованных в медицине, пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве, производстве БАДов и фармацевтике, биотехнологиях, очистке воды.
«В Новосибирской области и соседних регионах есть фермы по выращиванию ракообразных. Образовавшиеся отходы (панцирь и его части) выбрасываются, однако их можно перерабатывать и получать полезный продукт. Еще одна проблема заключается в том, что в России в принципе отсутствует хитозан отечественного производства. Это большой вызов, над которым трудимся не только мы, но и еще ряд университетов и различных компаний. Так как мы нацелены на собственное производство, то рассмотрели такой вариант — помочь городу и области справиться с этими отходами. Таким образом, решается экологическая проблема и расширяется потенциал отечественного рынка хитозана», — рассказал младший научный сотрудник Центра технологического превосходства НГТУ НЭТИ кандидат фармацевтических наук Александр Дранников.
Особенность технологии заключается в том, что синтез происходит в гелевой фазе. Процесс соответствует принципам «зеленой» химии, в ходе него образуется минимум отходов, а выход конечного продукта максимален.
В настоящее время ученые отрабатывают технологию выделения хитозана из раковых панцирей. Это многостадийный процесс, наиболее важная стадия которого — деацетилирование, которое как раз определяет конечные свойства хитозана.
«В итоге мы должны прийти к тому, чтобы получить технологию, которая позволит исходные отходы ракообразных переработать в готовые востребованные продукты, включая хитин, хитозан, карбоксиэтилхитозан» — отметил Александр Дранников.
В планах на ближайшее будущее — комплексная оценка ресурсной базы Новосибирской области и соседних регионов. Ученые готовы к взаимодействию с партнерами по вопросам поставки сырья. В перспективе в кооперации с индустриальным партнером планируется масштабировать технологию и поставить ее на промышленные рельсы.
Работы ведутся в рамках стратегического технологического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» программы «Приоритет 2030».
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.