«Любить Россию всегда». На IX международной конференции обсудили роль традиций и инноваций в гражданско-патриотическом воспитании

15.04.2025 175

11 апреля в главном учебном корпусе УрГПУ на пр. Космонавтов, 26 открылась IX Международная научно-практическая конференция «Традиции и инновации в педагогическом образовании». Конференция посвящена посвящена Году защитника Отечества в Российской Федерации и 95-летию Уральского государственного педагогического университета. Организаторами являются Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Уральский государственный педагогический университет, Научный центр РАО на базе УрГПУ, Научно-методический центр сопровождения педагогических работников УрГПУ.

У любого народа традиции всегда были основой для построения национальной образовательной системы, поскольку традиции – это форма реализации преемственности между поколениями. Но в век инноваций перед нами, представителями системы образования, стоят вопросы: как в условиях меняющегося мира своевременно реагировать на запросы общества, внедряя инновации, но сохраняя все то ценное, что было наработано поколениями отечественных и зарубежных педагогов. Как воспитать нашу молодежь в духе безусловной причастности к судьбе своей страны? Модератор открытия и пленарного заседания, заведующая кафедрой педагогики и педагогической компаративистики Юлия Галагузова напомнила об основной идее, которая легла в основу конференции в этом году: это обсуждение учеными, практиками, педагогами на всех уровнях образования роли традиций и инноваций в гражданско-патриотическом воспитании молодежи.

Фото - uspu.ru

На конференцию зарегистрировалось около 700 участников. Это представители всех 8 федеральных округов, 24 субъектов Российской Федерации, 75 городов России. Из зарубежных коллег в конференции участвуют представители Китайской Народной Республики, Республики Кыргызстан, Республики Казахстан, Исламской Республики Пакистан, Республики Беларусь.

Конференцию открыл и.о. ректора УрГПУ Юрий Биктуганов:

– Мы рады приветствовать вас в стенах Уральского государственного педагогического университета, где как раз формируются те ценности, которые необходимо передать будущим поколениям наших детей. Цель конференции, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, очень актуальна и важна для общества в целом и системы образования в частности, поскольку изменение образовательных программ происходит как раз с учетом внимания к нашей истории, культуре, традициям. Мы также понимаем, что конференция затрагивает те задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной в условиях мировых изменений и укрепления нашего суверенитета: это сохранение и передача наших традиционных духовно-нравственных ценностей. И во всех этих процессах особенно важен учитель, который приходит к детям, подросткам и молодым людям. Мы должны помнить историческую роль нашей страны, которая веками отстаивала свою независимость, волю, духовную силу. Уверен, что конференция получится очень интересной и дискуссионной, и в диалоге мы найдем верные решения.  

Участников конференции поприветствовала министр образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Тренихина и выразила надежду, что обмен лучшими практиками патриотического воспитания пройдет для педагогов продуктивно:

– Сила нашего государства – в уважении к великой истории нашей страны, в благодарной памяти о знаменитых ученых и героях, творческих людях и меценатах. Пусть единое воспитательное пространство дает нашим ученикам дополнительные возможности для совместных открытий, уважение к прошлому, веру в настоящее и надежду на будущее.

УрГПУ – вуз, где с 2021 года действует опорный центр Российского общества «Знание». Руководитель Управления по развитию Уральского федерального округа РОЗ Иван Попп выступил с приветственными словами. Иван Александрович подчеркнул, что в УрГПУ во все времена, гражданско-патриотическому воспитанию уделялось должное внимание, и выдающийся педагог Август Соломонович Белкин еще в начале 2000-х годов обозначил свою позицию воспитания служением.

Организатором конференции выступила кафедра педагогики и педагогической компаративистики института общественных наук УрГПУ. С приветствием выступила директор ИОН Анна Коротун.

– Традиции и инновации, безусловно, связаны между собой. Традиции являются основой для становления инноваций. Инновации, в свою очередь, порождают новые традиции. Сегодня мы никого не удивим технологиями персонализированного образования, проектного обучения, инклюзивного образования, а совсем недавно это были инновации, к которым мы стремились. Традиции – основа для становления национальной, суверенной образовательной системы и мировоззренческого суверенитета страны. Отечественная система образования находится в укреплении духовных основ, культурных ценностях, создания благоприятной среды для воспитания подрастающего поколения. И конечно, традиции занимают значимое место в историко-педагогическом наследии общества.

С приветствиями выступили представители Цзилиньского университета иностранных языков (Китайская Народная Республика) и Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева (Кыргызская Республика), партнеров конференции. Партнерами также являются Северо-Казахстанский университет имени М. Козыбаева (Республика Казахстан) Сургутский государственный педагогический университет и Владивостокский государственный университет. В Бишкеке, Петропавловске и Сургуте одновременно с программой в ГУК УрГПУ проходят заседания отдельных секций конференции.

Фото - uspu.ru

Патриотическое воспитание молодежи невозможно представить без деятельности общественных организаций и активного участия ветеранов боевых действий. Кавалер орденов Мужества и медалей Суворова и «За отвагу», ветеран боевых действий, ветеран спецподразделений «Антитеррор Альфа», председатель региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов спецподразделений «Антитеррор Альфа Урал» Вадим Просянкин отметил, что для военнослужащих и ветеранов очень важно то, что педагоги вносят большой вклад в дело патриотического воспитания. Особенно важно общее понимание, что патриотическое воспитание не должно быть привязано к каким-то событиям, а должно вестись постоянно.    

После вдохновляющего исполнения песни «С чего начинается Родина» (исполняла заведующая кафедрой теории и истории музыки и музыкального исполнительства Ольга Плеханова, аккомпанировал педагог, музыкант, ветеран боевых действий Павел Шмитов) началось пленарное заседание.

Как воспитать новое поколение в духе безусловной любви к своему Отечеству? О формах и методах формирования позиции будущих патриотов и граждан говорили и.о. директора департамента молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Денис Протасов, председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи

«Движение первых» Ирина Грибан, региональный представитель программы «Орлята России» Надежда Шестакова, профессор Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя Ирина Ульянова, доцент института педагогики и лингвистики Владивостокского государственного университета Андрей Чупров и другие представители научного и педагогического сообщества.

Работа конференции продолжилась в секциях. Вниманию участников были предложены педагогические мастерские, мастер-классы, дискуссионные площадки, круглые столы. Расширение представлений о возможностях и форматах гражданско-патриотического воспитание, пополнение методической копилки каждого из присутствующих педагогов, обмен идеями и контактами – вот результат, который каждый раз вдохновляет участников и дает им новый импульс для их непростой, но очень нужной и важной работы.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*