10 апреля в Москве прошла проектно-аналитическая сессия «Образовательная политика для стратегии университета». Участниками сессии стали ректоры, проректоры и ключевые сотрудники передовых университетов. Организаторы мероприятия, прошедшего под эгидой Десятилетия науки и технологий - ИОТ-университет и МШУ «Сколково». Модератором выступил директор Института общественных стратегий Московской школы управления «СКОЛКОВО», научный руководитель ИОТ-консорциума и программы «Приоритет».
«Мы решили вместе с компанией CUSTIS организовать этот разговор про образовательные политики, потому что я, как научный руководитель программы «Приоритет», чувствую очень большой дефицит идей, инноваций и подходов в ядре образования, его дидактике и методике. Идут эксперименты в исследованиях, в проектном обучении, технологическом лидерстве, а в образовательном - не идут. Встреча показала, что небольшая группа людей смело двигается, но предстоит сделать гораздо больше на этом поприще. В широкой рамке образовательной политики в намеченной на ноябрь сессии мы хотим сосредоточиться на представлении об образованности как таковой – не о подготовленности, не о воспитанности, не об обученности, а об образованности. Для меня это особая, онтологическая тема для университетов», - подвел итоги Андрей Волков.
Фото - Пресс-служба ИОТ-университета
Председатель Совета ИОТ-консорциума вузов, генеральный директор IT-компании CUSTIS Владимир Рахтеенко отметил:
«Сессия обозначила серьезное расширение повестки, в которой мы, как организаторы и консультанты, позиционировали себя раньше. Спектр экспертизы и интересов нашего сформировавшегося за годы работы сообщества уже давно выходит за тему индивидуализации образования. Сборка актуальных образовательных моделей университетов, обеспечение гибкости этих моделей и соответствия этих моделей фундаментальным ценностям и стратегии Университета с большой буквы - вот так раздвигаются рамки деятельности Консорциума вузов сейчас. Участниками сессии стали не только текущие участники ИОТ-консорциума, но и те коллеги, которые уже начали разноплановую работу с нами. Прежде всего, в этих вузах мы видим готовые к действиям сильные команды под руководством ректоров».
«Мы сегодня много говорили о том, какую функцию выполняет «университет» в развитии экономики нашей страны, но, на мой взгляд, очень важно не забывать, что «университет» — это «перекресток дорог» для студентов, место, где они могут раскрыть свой потенциал и выбрать верный путь в жизни», — отметил Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета.
«Нам сегодня было очень полезно услышать про опыт коллег, ведь такая площадка позволяет собрать полную картину и провести внешнюю экспертизу наших идей и позиций. Прозвучавшие доклады закладывают почву для горизонтальных контактов, которые станут основой для дальнейшего сотрудничества и обсуждения. Мы можем взять некие фрагменты опыта коллег, положить на свою действительность и дополнить нашу собственную стратегию»
— рассказал Эдхам Акбулатов, ректор Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва.
«Те, кто пытается по-честному играть в трансформацию высшего образования, всегда будут сталкиваться с процессом балансировки. Это требуется с этапа замысла изменений и ждет нас на каждом шаге его реализации»,
— отметил директор института радиоэлектроники и информационных технологий Уральского федерального университета Илья Обабков.
«Я очень благодарен организаторам за уровень сегодняшней дискуссии, докладов, сочетающих в себе визионерский подход и практический опыт. На мой взгляд, сочетание таких факторов дает правильный эффект при разработке концепций развития вузов. Мы являемся технологическим университетом и в силу нашей специфики, специальностей, по распределению выпускников по отраслям экономики и по различным видам партнерства, поэтому нам очень важно уже сейчас думать о развитии университета в специфике ближайших лет»,
— прокомментировал Олег Баулин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ).
По словам участников, сессия позволила обменяться опытом и мнениями людям из университетов всей страны.
«Я считаю, что у нас должно быть больше таких мероприятий, на которых мы можем честно обсудить, как идут проекты в разных университетах, с какими вызовами и барьерами мы сталкиваемся, какие задачи нам приходится решать», — отметила Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета.
Директор Одинцовского филиала МГИМО Елена Козловская отметила ценность дискуссии:
«Основной вопрос, который мы сегодня обсуждаем: это что же такое «университет» в широком смысле слова — «объект» или «субъект»? Должен ли «университет» воспринимать что-то сверху и это исполнять как сервис, или он претендует на некую субъектность? Но тогда в чем она должна выражаться? Я очень рада, что мы здесь и сейчас об этом говорим. Я другой такой площадки, где можно обсуждать настолько глубинные вопросы - и искать свои ответы - не знаю».
Руководитель офиса трансформации ТюмГУ Надежда Федорова подчеркнула:
«Нерв образовательной политики в том, что она работает с ориентацией на постоянные изменения. Университет морфологически изменчив за счет человеческих потоков, а также за счет ориентации на стремительно меняющийся мир. В ТюмГУ мы решили этот вопрос просто. Мы не меняем политику постоянно, но поддерживаем гибкость внутри университета за счет конкурса элективов и выбора студентов. Может показаться, что говорить о таком базовом процессе университетов, как образование, в проблемно-стратегическом залоге и к тому же в компании коллег достаточно легко. На самом деле, это очень сложный и требующий взаимного «труда понимания» разговор».
Важность работы с командой для достижения результатов трансформации отметил ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко:
«При любой трансформации университета одна из важнейших задач – это люди, которые это готовы делать и мотивированы. Ведь задача поменять что-то, а значит, как минимум сделать что-то неудобное, это риск ошибиться, сделать что-то не так, как ты хотел. И надо найти людей, которые не боятся, понимают, какие проблемы есть в образовании, и готовы действовать».
Ректор Пермского университета (ПГНИУ) Игорь Германов высоко оценил состав экспертов, собранный организаторами:
«Это очень предметный и откровенный разговор об опыте реализации проектов в сфере образовательной политики. Это особенно ценно, когда в текущей версии стратегической приоритезации на первый план выходит инновационная деятельность вуза».
«Если раньше вуз воспринимался как образовательная организация (вуз 1.0), сейчас мы уже мечтаем, чтобы мы все оказались в третьем поколении вузов и быстро перешли в четвертое, но важно не забыть про ключевое, для чего мы созданы - про образование. Но образование с новыми вызовами, образование для индустрии XXI века. И такая площадка нужна - где единомышленники, прошедшие какой-то путь, имеющие опыт, могут обсудить его с равными себе коллегами. Нужна площадка, периодические встречи и проблематизация, чтобы каждый доклад пытался найти у тебя отклик - услышав друг друга, любая команда университета сможет поделиться своими решениями для коллег», - поделился мнением ректор Приволжского медицинского университета Николай Карякин.
Проректор по образовательной деятельности ТГУ Евгений Луков считает важной коммуникацию и с коллегами, и с индустрией:
«Главная задача нашего университета - спроектировать сквозной исследовательский трек. К сожалению, не видим особого интереса к науке у молодежи. Нужна работа со школьниками - важно заманить их на исследовательские проекты, на уровне их понимания. Второе - межфакультетский исследовательский трек в бакалавриате как воронка входа в науку, объединенная вокруг лучших практик. И конечно, создание центров по передовой подготовке кадров для отрасли, включающий в себя образовательные программы и множество инфраструктурных вещей, в том числе обеспечивающих коммуникацию с индустрией».
Ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий так же считает полезной дискуссию с коллегами:
«Это глубокий обстоятельный разговор, который показывает опыт университетов - чрезвычайно важен. Мы про многое знаем, но вот так концентрированно и в большом объеме времени разговор получается иным, рождает идеи, мысли и другой взгляд на проблемы».
Руководитель проекта «Обнинск Тех» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина отметила ценность обмена практиками университетов:
«Лучшие практики были показаны, задана рамка для обсуждения индивидуальной образовательной траектории студента, как ее выстроить. Такой формат максимально полезен и удобен. Надеемся, что продолжим эту работу, мы готовы рассказать о нашем опыте, как мы делаем сетевые образовательные программы с привлечением заинтересованного бизнеса, а также в международном формате».
Фото
«Для УрФУ проанализировать практики ведущих вузов страны - жизненно необходимо, потому что наши 50 тысяч студентов нуждаются в индивидуальном и структурированном подходе. В этом смысле опыт различных вузов для нас бесценен. Надеюсь, что это только начало нашего пути к достижению единых целей технологического лидерства», — отметил Даниил Сандлер, проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета.
Ректор Российского университета транспорта Александр Климов поддерживает коллегу:
«Разговор был очень интересным и полезным – обсуждали индивидуальные образовательные траектории, новую дидактику образовательных программ, подходы к управлению образовательной деятельностью. Будем дальше вместе с коллегами осмысливать то, что говорилось ведущими университетами России».
Источник: Пресс-служба ИОТ-университета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.